• Головна
  • Детское кино в Николаеве: перспективы и возможности, - ИНТЕРВЬЮ, ФОТО
13:20, 7 вересня 2020 р.
Надійне джерело

Детское кино в Николаеве: перспективы и возможности, - ИНТЕРВЬЮ, ФОТО

Детское кино в Николаеве: перспективы и возможности, - ИНТЕРВЬЮ, ФОТО

Воспитанники студии “Фотокрок” городской станции юных техников уже 9 лет создают  свои фотошедевры. Несколько лет назад к фото добавились анимация, а с 1 сентября 2020 года и кино. 

Корреспондет 0512.com.ua пообщался с руководителем студии Ириной Гузий. Говорили о перспективах детского кино в Украине. 

Детское кино в Николаеве: перспективы и возможности, - ИНТЕРВЬЮ, ФОТО, фото-1

“Жизнь привела к этому делу

Хотелось больше поговорить о мультфильмах и о кино. Как пришла идея создавать мультфильмы?

Жизнь привела к этому делу. В детстве я рисовала, в изостудию ходила. Шесть лет я занималась в театре кукол. Для меня это было довольно близким. Плюс я очень любила кино, очень много смотрела. Но все равно я не решалась в эти области входить долгое время. Как-то приехала на фестиваль “Кришталеві джерела” и ко мне подошла режиссер фестиваля Елена Зеленская. Ей понравилась наша команда фотографов. И она говорит: “Вы должны заняться мультфильмами.. Вот воля судьбы. Мы впервые с человеком увиделись. Я еще тогда не придала значение. Где-то через пол года  пришло сообщение, что будут проходить педагогические семинары. В Днепре есть одна из старейших детских студий мультипликации киноконцерн “Веснянка”. И нас туда пригласили. Когда мы поехали и я уже увидела, как это делается, то поняла, что нужно реально этим заняться. Мы начали снимать мультфильмы с детьми. В начале оборудования никакого естественно не было. Двигались вслепую, наугад. Но что интересно, что один из первых наших мультфильмов сразу был отмечен на Международном фестивале “Дитятко”. Проходит он в Харькове. Это очень серьезный фестиваль, на котором действительно представлено очень много мультфильмов из разных стран.

Что это за мультфильм был?

Это был мультфильм “Легенда о Манеки Нэко” про японскую статуэтку кота, который машет лапкой. Авторы мультфильма Анастасия Фастовец и Дарина Быць. Он очень простенький. На сегодняшний день мы вспоминаем его очень трогательно. Со временем мы опять встретились с режиссером Еленой Зеленской. Многие годы она представляла украинские детские студии на международных проектах. Благодаря ее рекомендациям мы попали в Германию на мастер-класс в студию анимации “Фантазия”. Это был такой опыт, который перевернул жизнь не только мою, но и моих учеников. Мы пять дней плотно работали. То есть за пять дней ты должен был создать мультфильм с нуля - от идеи до озвучивания. Но там великолепная студия. Все, что возможно было, там есть. Для разных направлений. Хотел ты кукольный - делал, хотел перекладку, хотел рисованный. Все, что ты хотел - ты мог воплотить там. Мы сделали два мультфильма. Один в пластилине под руводоством польского мастера Роберта Кузневского. А второй мы сделали в стиле силуэт и перекладка. Это такая техника интересная. И учил детей ее делать Йорк Херман. Его учитель был учеником у основателя этой техники. Нам очень повезло, что мы соприкоснулись с этим человеком. Потом были мастер-классы в Польше. Работа здесь. Сейчас, благодаря Общественному бюджету, мы смогли расширить материальную базу. У нас есть специальные анимационные столы. Есть возможность выводить изображение прямо на компьютер. Мы видим предыдущий кадр, следующий кадр. 

В какой технике работает ваша студия?

Мы пробуем разные. Основная - это конечно классическая перекладка. Еще и потому, что она популярна у нас. Это присуще украинской мультипликации. Так “Капитан Врунгель” был снят, да и очень многие мультфильмы были сняты в этой технике. Создается кукла-марионетка, отдельно фон и на разных уровнях мы соединяем эти движения кукол и снимаем покадрово. И потом все соединяется в мультфильм. 

Мы снимаем в пластилине. Пробуем тоже делать. И техника  stop-motion, когда оживают просто предметы. Покадрово снимается и это соединяется в фильм. Это такие три основных направления. 

Рисованные мультфильмы у нас есть возможность делать. Но детям очень сложно. В принципе анимация - это трудоемкий процесс и он не для всех. А рисованная всем нравится, дети хотят делать, но пока никто не закончил проект. Поэтому мы делаем рисованные маленькие такие “проздравляшки”. 

Кто озвучивает?

Озвучивают сами дети. Опять-таки благодаря Общественному бюджету у нас появился микрофон. Раньше мы не могли вообще озвучивать наши фильмы. Спасибо областному телевидению, они нас пускали на озвучку. То сейчас у нас есть возможность записывать звук. Музыку мы берем со специальных сайтов. По авторским правам берем из интернета. И еще у нас есть плотное сотрудничество с николаевским композитором Екатериной Коваленко. Катя - мама двоих детей. И она очень тонко чувствует детскую тематику. И у нас уже есть несколько работ на ее музыку. “Колискова” у нас потрясающая, красивая на ее прекрасную песню. Сейчас еще несколько работ. Мы продолжаем с ней сотрудничать дальше. 

На  каких фестивалях вы побывали с мультфильмами?

С мультфильмами вот уже четвертый год нас отбирают на Международный  фестиваль “Дитятко”. Всеукраинские разные. В прошлом году были в Грузии. В Тбилиси представляли нашы мультфильмы

“Мы вообще в слепую снимали”

Как решили снимать кино?

Так получилось, что первый фильм мы сняли еще на заре нашей студии. Был он очень простенький, но он был от души. Тогда был 2014 год. Дети нашей студии, как многие дети школ, писали письмо солдатам, делали рисунки. Мы тоже писали, рисовали. Пекли наши мамы пряники медовые. И мы делали такие наборы и отправляли солдатам. Вот об этом родилась небольшая история и был фильм. Он очень-очень простой. Мы вообще вслепую снимали. Вообще не понимали, как это все должно быть. Чисто интуитивно. 

Потом родился проект “Віра. Надія. Любов” с краеведческим музеем. Вначале это был фотопроект, в котором я, как фотограф была. А потом родилась идея превратить этот проект в  фильм. Работали вместе с Инной Владимировной Гавриловой - сотрудницей краеведческого музея. Она очень много помогла и по созданию образов, и по предоставлению материала. И наша Соня Маслова, уже выпускница студии, очень тонко почувствовала эту тему и написала хороший сценарий. Мы произвели съемки и все так сложилось. И на сегодняшний день это один из самых лучших наших фильмов. Как лучший документальный фильм был и на  “Дитятко”, и в Тбилиси мы получили награду за него. 

Одна из первых презентаций фильма прошла именно в военном госпитале.  Ведь фильм о медсестрах. 

 Да. Фильм о медсестрах. И мы снимали в госпитале, интервью с медсестрами. Это фильм о медсестрах трех войн: Первой мировой, Второй мировой и сегодняшнего дня. Настолько эта тема была и есть актуальной. Кстати, мы соприкоснулись с тем, что наша Соня хотела написать работу по поводу медсестер, и к сожалению очень мало материалов. О героизме воинов написаны трактаты, а о героизме медсестер, которые спасали жизни этим воинам, очень мало и очень скудная информация. Поэтому хотелось поднять эту тему, всколыхнуть, показать, что это действительно люди, которым благодарен практически каждый воин. 

С краеведческим музее у вас плотное сотрудничество?

 Мы продолжаем сотрудничество. У нас был официальный проект “Музей глазами детей”. Я историк по образованию, поэтому и документальное кино у нас лучше идет. Пока они придумают что-то в игровом  плане, то мне проще их направить на документальную часть. И сейчас у нас в работе интересный проект, это скажем по секрету. Но практически материалы отсняты. И  в краеведческом музее и не только. Мы снимаем фильм о нашем археологе Александре Смирнове. Очень интересная личность. Я лично Александра знаю. И всю семью Смирновых хорошо знаю. Александр интересен и как исследователь, один из лучших, молодых исследователей Украины. Плюс воин, защитник. Эти две, даже три ипостаси - это и преподаватель, и исследователь, и защитник - мы хотим объединить. В краеведческом музее мы тоже снимали в залах. Ездили в экспедицию на Березань. Мы были в Викторовке на День археолога. Детская экспедиция была и было интересно нашим детям включиться в этот праздник.  

Вы это на себе прочувствовали?

Да. Мы были на посвящении, на костре. Единственное, что дети наши с лопатой не стояли. В целом участвовали и море восторга. Надеюсь, что будет хороший и интересный фильм. 

Обучение, как “киношников”  проходит в студии? Участвуете в каких-то мастер-классах?

Официально группа будет с 1 сентября у нас идти. Но уже три года нас приглашают на мастер-класс в Польшу, которые проводит немецко-польская организация поддержки юношеского кино. Нас включили в программу и мы там проходили мастер-классы у польского мастера операторского искусства Яноша Пивоварского и у режиссера Владислава Куклы - документалиста. Они проводили мастер-классы. И по итогам дети должны были снять фильм одним кадром, без монтажа. Довольно сложная эта работа - снять фильм без монтажа, чтобы соблюдать все планы, наезды, отъезды, субъективно-объективно. Это не каждый взрослый может. А тут дети, но это очень интересный опыт. И небольшие игровые фильмы мы снимали. Мне приятно, что мы три раза участвовали и два раз из них наши фильмы занимали второе место. 

Можно сказать, что детской мультипликацией, детским кино в Николаеве почти никто не занимается?

Мультипликация - да. Есть мультипликация компьютерная при компьютерных кружках. А мы занимаемся традиционной мультипликацией, ручной. Меня часто спрашивают: “А вы не на компьютере?”. Говорю: “Нет”. Я во-первых: хочу детей освободить от компьютера на какое-то время. Во-вторых: все-таки когда ты в руках держишь эту куклу, то у тебя понимание перспективы, понимание объема. Это лучше, чем виртуально на компьютере. Плюс, что хорошо в анимации, в кино, дети воображение свое развивают. Они учатся высказывать мысли, что современным детям очень сложно сделать. С мультипликацией - да.

Кино как государственное, у нас есть еще небольшие студии, но мы более серьезно к этому подходим. Есть в Николаеве и частная студия, но там дети только актеры, а все делают взрослые. 

А у вас дети и актеры, и режиссеры, и монтажеры?

 И режиссеры, и операторы, и монтаж. Они учатся полному комплексу профессий. Я считаю, что это более важно, чем просто красивые говорящие головы в кадре.  

“В мультипликации нам сложно конечно конкурировать с западными студиями ”

Какие перспективы детского кино в Украине? Или все-таки сами выживаете?

До сегодняшнего дня были довольно неплохие перспективы. Я даже скажу, что кино-фестивалей больше, чем с той же фотографией. Как ни странно. Мастер-классов по фотографии для детей очень мало. А в Украине вообще практически нет. А кино в принципе развивается. Сейчас, в сегодняшних реалиях, мы не знаем. Этот период ударил и по взрослому кино, и по детскому. Но в целом я считаю, что перспективы должны быть хорошие. Детям нравится, дети увлекаются. Они все равно все снимают. Единственное это нужно пустить в правильное русло. Дать им культуру этой съемки, культуру подачи видеоматериала. Это очень важно. Поэтому надеюсь, что будет продолжаться финансирование как по международным программам, так  и по нашим украинским. 

Но на фестивалях большая конкуренция. В мультипликации сейчас очень много студий развивается. Даже в Украине у нас и за рубежом. Но за рубежом они в основном все частные, хорошо укомплектованы. Там работают с профессионалами во всех отношениях. Там детского труда очень мало. Наших студий достаточно много вырастает. Конкуренция очень большая на фестивалях. На фестивале “Дитятко” вот уже второй год мы замечаем, что в группе “Анимация” очень большой конкурентный список. 

И сильные конкуренты?

Довольно сильные. В мультипликации конечно нам сложно конкурировать с западными студиями. 

Технически?

Да, технически. Хотя мы довольно конкурентоспособные. Анимация, хочется, чтоб она больше развивалась. К сожалению школа была немного потеряна в какой-то период. Сейчас возрождается. Но это очень популярное направление. Сейчас довольно много в профессиональном плане анимация востребована. Да, она компьютерная. Но для того, чтоб делать на компьютере, еще раз говорю, нужно попробовать традиционную. Но и в той же технике stop motion очень много делается клипов, рекламы, которая востребована. Она стоит больше, чем компьютерная графика. 

Сейчас с современными телефонами именно дети пытаются использовать эту технику - оживить те же игрушки.

Да. Мы в период карантина занятия продолжили. И я попросила родителей помочь детям в установке программы, создании рабочего места. Мы снимали мультфильмы в телефонной программе. Они конечно технически уступают тому, что мы делаем в студии, но хоть так держали форму и продолжали тренироваться. 

Детское кино в Николаеве: перспективы и возможности, - ИНТЕРВЬЮ, ФОТО, фото-11

Ранее здесь сообщалось, что николаевец предложил к 200-летию ДОФа сделать его реставрацию.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кино #анимация #перспективы
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...