Разносолы на столе: что заготовить николаевцам на зиму? - РЕЦЕПТЫ
Разнообразить стол зимой старается каждая хозяйка. И, хотя сейчас овощи можно купить в любое время года, от заготовок не отказываются. Николаевские хозяйки тоже консервируют овощи и удивляют разнообразием заготовок.
Редакция 0512.com.ua предлагает 5 рецептов салатов и консервированных овощей. Это вкусно и иногда необычно.
Ассорти огурцы и помидоры
Не всегда хочется закрывать огурцы и помидоры отдельно. Кто-то экономит на банках, а кто-то на времени. Кроме того, именно сочетание “помидоры - огурцы” хранится лучше всего. Помидоры выделяют кислоту, которая и закатку сохраняет, и огурцы делает хрустящими. Мы предлагаем рецепт такого ассорти.
Ингредиенты:
- Вода - 1,5 литра
- Соль - 2 столовые ложки
- Сахар - 4 столовые ложки
- Уксус столовый 9% - 20 грамм
- Укроп зонтики - в каждую банку
- Лавровый лист - 2 штуки
- Перец горошком - 9 штук
- Чеснок - по 3 штуки на банку
- Лист хрена - по листу на каждую банку
- Огурцы и помидоры - количество зависит от вашего желания заготовить и наличия банок.
Огурцы желательно замочить в воде на 30 минут. Тогда они получатся хрустящими. банки нужно хорошо простерилизовать. В остывшие банки укладываем листья хрена, перец, укропные зонтики и лавровый лист. Затем раскладываем овощи по банкам и добавляем чеснок, в каждую банку по 3-4 зубчика. Заливаем кипятком и даем постоять банкам 30 минут, затем воду сливаем. Делаем рассол. Для этого кипятим воду. В кипящую воду добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем. Снимаем рассол с огня и добавляем уксус. Заливаем овощи и даем им постоять 30 минут. Сливаем рассол из банок в кастрюлю и еще раз кипятим. Последний шаг - заливаем банки с овощами и закручиваем банки стерилизованными крышками. Затем переворачиваем банки на крышку и под одеяло на ночь.
Консервированный арбуз
На юге на полках среди консервации можно увидеть и немного экзотическую заготовку на зиму - консервированный арбуз. Зимой он служит и украшением стола, и хорошей закуской. Кроме того, для консервации можно использовать так называемый неудачный арбуз - несладкий. Он отлично подойдет для закрутки.
Ингредиенты:
- Арбуз - 2-2,5 килограмма
- Уксус столовый 9% - 90 грамм
- Маринад - 1,5 литра
- Для маринада: в пропорции на 1 литр воды
- Соль - 1 столовая ложка
- Сахар - 2 столовые ложки
Хорошо, если арбузы будут небольшого размера. Их нужно помыть и разрезать небольшими ломтиками. Но если ягоды крупные - тоже не беда. Их можно разрезать на брусочки. Далее готовим маринад. Для этого кипятим воду, добавляем соль, сахар, мешаем до полного растворения. В банки укладываем арбузы и заливаем маринадом. Обращаем внимание, что маринад не нужно наливать под самый край. Необходимо оставить место и для уксуса, который добавляется после тепловой обработки банок. Накрываем банки крышками и стерилизуем 10 минут от закипания. После этого, вынимаем банку из кастрюли, доливаем уксус и закатываем. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом на сутки.
Салат из капусты
Салат из капусты на столе - универсальная закуска. Он подойдет и к мясу, и к рыбе, и к вареной картошке. Кроме того, его можно использовать и как начинку для пирожков. Да и рецепт этого салата достаточно простой.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 3 килограмма
- Помидоры - 1 килограмм
- Перец болгарский - 0,5 килограмма
- Лук репчатый - 0,5 килограмма
- Морковь - 0,5 килограмма
- Соль - 50 грамм
- Сахар - 100 грамм
- Перец черный горошком - 15 штук
- Лавровый лист - 3 штуки
- Масло растительное - 200 миллилитров
- Уксус столовый 9% 4 столовые ложки
- Вода ( по необходимости) - 100 миллилитров
Подготовим овощи. Капусту шинкуем, а морковь трем на крупной терке. Болгарский перец нарезаем соломкой, помидоры крошим кубиками. Мелко режем лук. В емкость, где будем готовить салат, а обычно это алюминиевая миска, вливаем масло и обжариваем на нем лук до прозрачности, помешивая. Добавляем морковь и жарим еще 5 минут. Добавляем помидоры и сладкий перец. Приправляем все солью, сахаром, черным перцем и лавровым листом. Перемешиваем и доводим до кипения. Когда все эти компоненты закипели, добавляем капусту и ждем пока закипит. Периодически помешиваем. Варим с момента закипания 30 минут. если капуста не очень сочная, то нам пригодится наша вода. После 30 минут варки в смесь добавляем уксус и тушим до готовности. Убираем лавровый лист и раскладываем в заранее простерилизованные банки. Герметично все закупориваем. Вкусный салат на зиму готов.
Баклажаны, как “грибочки”
Еще один южный овощ консервируют на зиму николаевские хозяйки - это баклажан. Или как его называют в Николаеве “синий”. Он не только вкусен и подходит, как салат к любому блюду. У баклажанов есть интересная особенность. Если его приготовить по специальным рецептам, то на вкус его не отличишь от грибов. Один такой рецепт мы предлагаем нашим читателям.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 5 килограммов
- Масло подсолнечное - 500 миллилитров
- Чеснок - 2 - 3 головки
- Перец горький свежий (красный, зеленый) - 2-3 штуки
- Уксус 9% - 400 миллилитров
- Соль - 220 грамм (по вкусу)
Готовится этот салат несложно. Баклажаны нужно вымыть, отрезать хвостики и нарезать кубиками. Чеснок очищаем, а горький перец моем. Потом эти два компонента пропускаем через мясорубку. Банки стерилизуем, крышки кипятим.
Теперь вернемся к баклажанам. Вскипятите 5 литров воды и добавьте соль. Не сыпьте ее сразу, руководствуйтесь вашим вкусом. Добавьте в соленую воду уксус. В кипящую воду на 3 - 4 минуты опускаем баклажаны. Потом их нужно процедить. В казанок наливаем растительное масло в пропорции 100 миллилитров на 1 килограмм баклажанов. В кипящее масло кладем баклажаны. Через 2 - 3 минуты добавляем перемолотые перец и чеснок. Доводим до кипения. Выкладываем в банки и герметично закупориваем. Зимой можно загадывать гостям загадку: “А что вы едите?”.
Борщевая заправка
Эта разновидность зимней консервации уже давно заняла почетное место в кладовке. Хозяйки полюбили борщевую заправку за то, что она, в первую очередь, экономит время приготовления борща. Для работающей женщины, да еще с детьми, это немаловажно. Если бульон готов заранее, а на полке хранится баночка борщевой заправки, то вкусный борщ можно приготовить буквально за 15 минут. Придется потратить время только на картошку и капусту.
Ингредиенты:
- Свекла - 3,5 килограмма
- Морковь - 2 килограмма
- Перец болгарский - 1,5 килограмма
- Помидоры - 3 килограмма
- Лук репчатый - 2 килограмма
- Масло растительное - 650 миллилитров
- Лимонная кислота - 1 чайная ложка
- Соль - 5 столовых ложек (150 грамм)
- Сахар - 4 столовые ложки (100 грамм)
- Перец душистый горошком - 20 штук
- Перец черный горошком - 1 чайная ложка
- Лавровый лист - 6 штук
- Вода 9 при необходимости) - 200 миллилитров
- Уксус столовый 9% - 150 миллилитров
Для начала подготовим все овощи. Моркови и свеклу нужно натереть на крупной терке. При желании можно порезать, как вы обычно режете на борщ. Из болгарского перца вырезаем плодоножку, очищаем от семян и нарезаем соломкой. Помидоры нужно очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Лук нужно порезать так, как вы привыкли его резать на борщ. Далее пассеруем его 10 - 15 минут на растительном масле до золотистого цвета. Когда лук готов, перекладываем его в большую кастрюлю, где и будем готовить нашу заправку. Засыпаем в нее все остальные овощи и выливаем оставшееся масло. Добавляем лимонную кислоту и по желанию воды. Ставим кастрюлю на самый медленный огонь и прогреваем овощи до появления сока. Затем включаем огонь посильнее и доводим массу до кипения. Далее варим еще 45 минут. Не забываем почаще перемешивать. Пока овощи тушатся, подготавливаем банки. В конце вливаем уксус и добавляем лавровый лист. Перемешиваем, даем закипеть и раскладываем по банкам. Закрываем крышками. Зимой на кухне такая заправка будет подспорьем.
Сколько стоят овощи и овощные консервы в магазине читайте ТУТ.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех главных событий.