Рецепты из даров моря и рек, ингредиенты для которых можно купить в Николаеве, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО
Николаевская область известна не только пляжами, но и разнообразием рыбы и морепродуктов. Что-то можно купить на специальных фермах, а что-то поймать самому и конечно приготовить из пойманного вкусное блюдо.
Редакция 0512.com.ua предлагает пять рецептов блюд из морепродуктов. Приготовить их достаточно несложно, но они украсят любой стол.
Вяленый бычок
Наш список рецептов мы начнем с вяленого бычка. И на это есть причина. Это рыба не просто вкусное дополнение к отдыху на пляжах. Бычок стал одним из символов Николаева. Вспомним скульптуру “Мальчик с бычками”. Для многих николаевцев ловля бычка - это любимое детское воспоминание. А уж бычков на пляжах Коблево и Очакова пробовали все. рецепт засолки очень прост. Главное выдержать пропорцию.
Ингредиенты:
- Рыба бычок - 3 килограмма
- Соль - 1 килограмм
Если рыбы меньше, тогда нужно пересчитать и количество соли.
Для начала рыбу хорошо промываем от слизи, песка и мелких ракушек. Обязательно нужно выпотрошить, особенно крупных бычков. Берем емкость, в которой будем солить. Она может быть пластиковая, деревянная или стеклянная. На дно насыпаем немного соли. Выкладываем рыбу и засыпаем солью до верха. рыбу тщательно перемешиваем. Стараемся, чтобы каждый бычок хорошо просолился. Накрываем марлей и оставляем в соли приблизительно на сутки. Дальнейший этап - вымачивание бычка от лишней соли. На это уйдет часа два. Потом нужно нанизать рыбу на капроновую нитку и повесить сушиться. Следует запомнить, что сушить бычка нужно в тени, накрыв марлей. Готовность определяйте по своему вкусу.
Камбала в духовке
Еще одна рыба, которую можно поймать в Черном и Азовском морях - это камбала. Знаменитую плоскую рыбу узнает каждый. Как и обычную рыбу ее можно просто пожарить на сковороде. Но мы предлагаем запечь ее в духовке.
Ингредиенты:
- Камбала - 2 штуки
- Яйцо куриное - 1 штука
- Мука ржаная - 1 столовая ложка
- Соль (желательно морская с травами) - 1 чайная ложка
- Масло растительное - 1,5 столовых ложки
Сначала разделываем камбалу. Отрезаем все плавники и хвост. Разрезаем брюшко и освобождаем рыбу от внутренностей. Также отрезаем голову и промываем рыбу холодной водой. Далее готовим кляр. Для этого разбиваем яйцо в миску, добавляем соль и хорошо взбиваем. Обмакиваем рыбу в кляр. Выкладываем камбалу на противень и заливаем оставшейся яичной смесью. Слегка поливаем рыбу растительным маслом и ставим в духовку. Она должна быть разогрета до 180 градусов. Через 15 минут наша камбала готова.
Караси в сметане
Следующий рецепт касается речной рыбы. Караси водятся во всех николаевских реках. И часто оказываются у нас на столе. Их можно просто пожарить, а можно запечь со сметаной.
Ингредиенты:
- Караси - 6 штук по 100 - 150 грамм каждый
- Жирная сметана - 1,5 стакана
- Сливочное масло - 50 грамм
- Соль, перец, мука - по вкусу
Для этого блюда лучше брать небольшую рыбу. так она лучше прожарится. Для начала рыбу очищаем от чешуи, вынимаем жабры, потрошим и хорошо моем. Каждую рыбину обсушиваем салфеткой. Сухая рыба не дает муке превратиться в тесто во время жарки. Натереть тушки карасей смесью из соли и перца. постараться втереть специи в рыбу. Сложить карасей в тарелку и дать полежать минут 20. Далее обваливаем рыбу в муке и жарим на растопленном сливочном масле. Заметим, что растительное масло или спред не подойдут. Караси должны обжарить до золотистой корочки. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в нее рыбу в один слой. Далее заливаем карасей сметаной и даем им настояться, чтоб сметана растеклась по рыбе. Разогреваем духовку до 230 - 240 градусов. Ставим нашу форму и следим, когда сметана закипит. После кипения запекать рыбу следует 30 минут.
Плов из мидий
Все привыкли к тому, что плов - это блюдо азиатское и готовиться из баранины. Как выяснилось это совсем не так. В приморских городах его готовят с мидиями. Мы предлагаем самый простой рецепт.
Ингредиенты:
- Мидии - 200 грамм
- Рис - 200 грамм
- Луковица - 1 штука
- Морковь - 1 штука
- Чеснок - 4 зубчика
- Паприка - 1 чайная ложка
- Зира - одна щепотка
- Черный перец - 1 щепотка
- Имбирь - 1 щепотка
- Соль - по вкусу
- Растительное масло
Если мидии были заморожены, то подождите, пусть они хорошо оттают. Далее положите их в холодную подсоленную воду, довести до кипения и выключить. Лук нарезаем кубиками, а морковь соломкой. В казан или в толстую сковороду наливаем растительное масло, если есть то оливковое. Оно должно полностью покрыть дно. Подождите пока масло раскалиться и высыпьте в него хорошую щепотку зиры. Поджарьте эту пряность пару минут. затем добавляем в сковороду лук, морковь и неочищенные зубчики чеснока. Когда морковь и лук станут мягкими, солим, перчим, добавляем паприку и имбирь. Следующий этап - добавляем рис. Жарим, хорошо его помешивая. Доливаем в рис два стакана воды, в которой варились мидии. Когда рис закипит, убавляем огонь и готовим под крышкой 20 минут. Когда рис полностью впитает воду, добавляем мидии и готовим еще 10 минут. Наш плов готов.
Устрицы запеченные
В последние годы на Николаевщине стали популярны устрицы. Благо в области появилась своя устричная ферма. Все знают, что этих моллюсков едят сырыми, приправляя лимонным соком. Но не каждый человек может проглотить сырую устрицу. А попробовать этот деликатес очень хочется. Поэтому предлагаем запечь устрицы с сыром.
Ингредиенты:
- Устрицы - 8 - 10 штук
- Тертый сыр - 1 столовая ложка
- Сливочное масло - 1 столовая ложка
- Соль, зелень - по вкусу
Готовиться это блюдо очень просто. Для запекания устрицу обязательно оставляем в глубокой створке. Посыпаем моллюска солью и сыром. Потом поливаем растопленным маслом. Устрицы выкладываем на сковороду и запекаем в духовке. При подаче украшаем веточками зелени.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех главных событий.
Рецепты блюд из арбуза можно прочитать ТУТ.