• Головна
  • Рецепты из даров моря и рек, ингредиенты для которых можно купить в Николаеве, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО
14:20, 14 липня 2020 р.
Надійне джерело

Рецепты из даров моря и рек, ингредиенты для которых можно купить в Николаеве, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО

Рецепты из даров моря и рек, ингредиенты для которых можно купить в Николаеве, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО

Николаевская область известна не только пляжами, но и разнообразием рыбы и морепродуктов. Что-то можно купить на специальных фермах, а что-то поймать самому и конечно приготовить из пойманного вкусное блюдо.

Редакция 0512.com.ua предлагает пять рецептов блюд из морепродуктов. Приготовить их достаточно несложно, но они украсят любой стол. 

Вяленый бычок

Наш список рецептов мы начнем с вяленого бычка. И на это есть причина. Это рыба не просто вкусное дополнение к отдыху на пляжах. Бычок стал одним из символов Николаева. Вспомним скульптуру “Мальчик с бычками”. Для многих николаевцев ловля бычка - это любимое детское воспоминание. А уж бычков на пляжах Коблево и Очакова пробовали все. рецепт засолки очень прост. Главное выдержать пропорцию. 

Ингредиенты:

  • Рыба бычок - 3 килограмма
  • Соль - 1 килограмм

Если рыбы меньше, тогда нужно пересчитать и количество соли. 

Для начала рыбу хорошо промываем от слизи, песка и мелких ракушек. Обязательно нужно выпотрошить, особенно крупных бычков. Берем емкость, в которой будем солить. Она может быть пластиковая, деревянная или стеклянная. На дно насыпаем немного соли. Выкладываем рыбу и засыпаем солью до верха. рыбу тщательно перемешиваем. Стараемся, чтобы каждый бычок хорошо просолился. Накрываем марлей и оставляем в соли приблизительно на сутки. Дальнейший этап  - вымачивание бычка от лишней соли. На это уйдет часа два. Потом нужно нанизать рыбу на капроновую нитку и повесить сушиться. Следует запомнить, что сушить бычка нужно в тени, накрыв марлей. Готовность определяйте по своему вкусу. 

Камбала в духовке

Еще одна рыба, которую можно поймать в Черном и Азовском морях - это камбала. Знаменитую плоскую рыбу узнает каждый. Как и обычную рыбу ее можно просто пожарить на сковороде. Но мы предлагаем запечь ее в духовке. 

Ингредиенты:

  • Камбала - 2 штуки
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Мука ржаная - 1 столовая ложка
  • Соль (желательно морская с травами) - 1 чайная ложка
  • Масло растительное - 1,5 столовых ложки

Сначала разделываем камбалу. Отрезаем все плавники и хвост. Разрезаем брюшко и освобождаем рыбу от внутренностей. Также отрезаем голову и промываем рыбу холодной водой. Далее готовим кляр. Для этого разбиваем яйцо в миску, добавляем соль и хорошо взбиваем. Обмакиваем рыбу в кляр. Выкладываем камбалу на противень и заливаем оставшейся яичной смесью. Слегка поливаем рыбу растительным маслом и ставим в духовку. Она должна быть разогрета до 180 градусов. Через 15 минут наша камбала готова. 

Караси в сметане

Следующий рецепт касается речной рыбы. Караси водятся во всех николаевских реках. И часто оказываются у нас на столе. Их можно просто пожарить, а можно запечь со сметаной. 

Ингредиенты:

  • Караси - 6 штук по 100 - 150 грамм каждый
  • Жирная сметана - 1,5 стакана
  • Сливочное масло - 50 грамм
  • Соль, перец, мука - по вкусу

Для этого блюда лучше брать небольшую рыбу. так она лучше прожарится. Для начала рыбу очищаем от чешуи, вынимаем жабры, потрошим и хорошо моем. Каждую рыбину обсушиваем салфеткой. Сухая рыба не дает муке превратиться в тесто во время жарки. Натереть тушки карасей смесью из соли и перца. постараться втереть специи в рыбу. Сложить карасей в тарелку и дать полежать минут 20. Далее обваливаем рыбу в муке и жарим на растопленном сливочном масле. Заметим, что растительное масло или спред не подойдут. Караси должны обжарить до золотистой корочки. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в нее рыбу в один слой. Далее заливаем карасей сметаной и даем им настояться, чтоб сметана растеклась по рыбе. Разогреваем духовку до 230 - 240 градусов. Ставим нашу форму и следим, когда сметана закипит. После кипения запекать рыбу следует 30 минут. 

Плов из мидий

Все привыкли к тому, что плов - это блюдо азиатское и готовиться из баранины.  Как выяснилось это совсем не так. В приморских городах его готовят с мидиями. Мы предлагаем самый простой рецепт. 

Ингредиенты:

  • Мидии - 200 грамм
  • Рис - 200 грамм
  • Луковица - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Паприка - 1 чайная ложка
  • Зира - одна щепотка
  • Черный перец - 1 щепотка
  • Имбирь - 1 щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло

Если мидии были заморожены, то подождите, пусть они хорошо оттают. Далее положите их в холодную подсоленную воду, довести до кипения и выключить. Лук нарезаем кубиками, а морковь соломкой. В казан или в толстую сковороду наливаем растительное масло, если есть то оливковое. Оно должно полностью покрыть дно. Подождите пока масло раскалиться и высыпьте в него хорошую щепотку зиры. Поджарьте эту пряность пару минут. затем добавляем в сковороду лук, морковь и неочищенные зубчики чеснока. Когда морковь и лук станут мягкими, солим, перчим, добавляем паприку и имбирь. Следующий этап - добавляем рис. Жарим, хорошо его помешивая. Доливаем в рис два стакана воды, в которой варились мидии. Когда рис закипит, убавляем огонь и готовим под крышкой 20 минут. Когда рис полностью впитает воду, добавляем мидии и готовим еще 10 минут. Наш плов готов. 

Устрицы запеченные

В последние годы на Николаевщине стали популярны устрицы. Благо в области появилась своя устричная ферма. Все знают, что этих моллюсков едят сырыми, приправляя лимонным соком. Но не каждый человек может проглотить сырую устрицу. А попробовать этот деликатес очень хочется. Поэтому предлагаем запечь устрицы с сыром. 

Ингредиенты:

  • Устрицы - 8 - 10 штук
  • Тертый сыр - 1 столовая ложка
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка
  • Соль, зелень - по вкусу

Готовиться это блюдо очень просто. Для запекания устрицу обязательно оставляем в глубокой створке. Посыпаем моллюска солью и сыром. Потом поливаем растопленным маслом. Устрицы выкладываем на сковороду и запекаем в духовке. При подаче украшаем веточками зелени. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех главных событий. 

 Рецепты блюд из арбуза можно прочитать ТУТ.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#рецепты #морепродукты #устрицы #мидии
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...