Что поесть в жару?: 5 летних супов для николаевцев, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО
Жаркое Николаевское лето постоянно вынуждает нас искать возможность попить или съесть что-нибудь холодное. Но выбирая, что именно, мы задумываемся над тем, чтоб еда была полезной.
Редакция сайта 0512.com.ua предлагает 5 рецептов холодных супов, которые и насытят, и помогут охладиться жарким днем.
Вариантов холодных супов можно найти множество, как и их разновидностей. Мы остановились на традиционных рецептах. А дальше вы сами можете изменять и усовершенствовать их на свой вкус.
Окрошка на квасе
Наверное, в каждой семье есть свой особый рецепт окрошки. Кто-то покупает для этого определенный вид кваса. Кто-то обязательно добавляет редиску или хрен, а кто-то никогда не кладет картошку. Мы остановились на классическом рецепте. Можно использовать колбасу или, как в этом варианте, отварную курицу.
Ингредиенты:
- Картофель отварной -2-3 штуки
- Грудка куриная отварная - 1 штука
- Средний огурец - 2-3 штуки
- Яйцо куриное вареное - 2 штуки
- Укроп-петрушка, зеленый лук - по вкусу.
- Квас домашний (или окрошечный из магазина) 1-1,5 литра.
Готовиться окрошка просто. Все продукты порезать кубиками. Зелень порубить помельче, чтобы дала сок. Все перемешать, залить квасом. Если любите сметану, то ее можно добавить уже в тарелку.
Свекольник или холодник
Суп очень распространенный. В разных восточноевропейских странах его называют по-разному, но суть одна - готовится этот супчик со свеклой. В некоторых странах его готовят на основе кефира, но чаще - на свекольном отваре или маринаде. В Испании в него добавляют копченое мясо или хамон, чтобы было сытнее. Кто-то в обязательном порядке сдабривают сыром, брынзой или фетаксой. А кто-то делает чистой воды окрошку - на квасе или на кефире, просто добавляя маринованную свеклу. Остановимся на самом легком и бюджетном варианте.
Ингредиенты:
- Некрупная свекла - 1 - 2 штуки
- Свежий огурец - 1 штука
- Куриные отварные яйца - 1- 2 штуки
- Зелень - петрушка, укроп, зеленый лук.
- 9-процентный уксус, соль, сахар, черный перец по вкусу.
Трем сырую свеклу на крупной терке, заливаем водой, в которой растворен сахар. Количество сахара на ваш вкус. Отвариваем свеклу до готовности примерно 40-50 минут в зависимости от размера и остужаем. Мелко режем всю зелень, трем на крупной терке огурец, смешиваем со свекольным отваром. Разливаем по тарелкам, в каждую добавляем половинку вареного яйца и ложку сметаны. Свекольник готов.
Гаспачо
Предлагаем вам рецепт испанского холодного супа гаспачо, который уже давно перекочевал на наши кухни и столы. Готовить его просто и совсем не долго - всего минут 20. Суп получается удивительно вкусный и, что главное для следящих за своей фигурой, малокалорийный.
Ингредиенты:
- Помидор - 3-4 штуки
- Огурец - 2-3 штуки
- Болгарский перец (для красоты лучше красного цвета) - 1 шт
- Репчатый лук (лучше белый, он менее горький) - 1/4 штуки
- Чеснок - 1-2 зубчика по вкусу
- Оливковое масло - 3-5 столовых ложек в зависимости от предпочтений хозяйки (чем больше масла, тем больше калорий).
В блендере взбиваем масло, чеснок, лук и щепотку соли, постепенно добавляя хорошо промытые огурцы, очищенный перец и помидоры (от твердых овощей к мягким). У нас должно получиться пюре, которое нужно охладить в холодильнике. Суп готов. Он больше напоминает популярные сегодня смузи. Также можно добавить в тарелки лед. Это несколько разбавит густоту и сделает суп холоднее. Как вариант украшения - мелко порубленные огурцы-перец-лук положить в тарелку. Украсить листиками базилика.
Таратор
Это классический суп из болгарской кухни. По сути - кефирный или йогуртовый суп с зеленью. Если хотите, чтобы суп был более жидким, то его можно разбавить минералкой. А можно взять тан или айран. Кавказские напитки тоже отлично подойдут. Некоторые добавляют мелко раздавленные грецкие орехи и пару ложек оливкового масла. Так вкус получается более насыщенный. Но в классическом рецепте, который мы предлагаем приготовить, только кефир, огурец и зелень.
Ингредиенты:
- Средних размеров огурцы - 2 штуки
- 400 мл кефира (лучше 1-процентного, он пожиже) или питьевого йогурта.
- Пучок укропа.
- 2-3 зубчика чеснока.
Нужно натереть огурцы на крупной терке, чеснок на мелкой или давим в прессе. Мелко режем укроп. Все перемешиваем и заливаем кефиром или йогуртом. Суп готов. Охлаждаем и подаем на стол.
Литовский борщ "Шалти борщи"
Оказывается летом можно готовить не только всем известный “зеленый борщ”. В литовской кухне есть свой вариант холодного борща. Предлагаем его приготовить.
Ингредиенты:
- Кефир - 0,5 литра
- Свекла - 3-4 штуки
- Свежий огурец - 4 - 5 штук
- яйцо куриное отварное - 4 штуки
- Лук зеленый (перья) - 1 пучок
- Укроп - 1 пучок
- Соль, сахар по вкусу
- Лимон - 0,5 штуки
- Вода
Свеклу отварить, натереть на терке и замариновать с солью, сахаром и соком лимона. Зеленый лук и укроп мелко нарезать и перетереть с солью. Огурцы натереть на терке. Яйца нарезать кубиками. Добавить маринованную свеклу. Все перемешать и залить кефиром. Влить немного (около стакана) холодной кипяченой воды. Посолить по вкусу и хорошенько охладить. А вот и изюминка этого борща - его нужно кушать с горячей отварной картошкой.
Приятного аппетита!
А вот какую пищу есть во время карантина можно прочесть ТУТ.