“Лучше в карантин не путешествовать”: как непросто быть туристом во время пандемии, - ФОТО

Карантинная весна 2020 года оставит неоднозначные воспоминания у каждого жителя нашей планеты. Сидение дома, походы в магазин в масках и с документами, статистика заболевших коронавирусом - все это успело войти в привычку.  Счастливчиками оказались те, кто во время карантина были в родном городе и в собственном доме. А как жили те, кого пандемия и всемирный карантин застали далеко от родного порога?

Корреспондент сайта 0512.com.ua  пообщалась с человеком, который не понаслышке знает, что такое быть на карантине в трех странах. 

Светлана Амиршадова невысокая, хрупкая женщина. Судьба распорядилась так, что пандемия коронавируса застала ее не только в другой стране, но и на другом континенте. Коренная жительница Николаева. В Николаеве закончила школу, потом училась на историческом факультете тогда еще педина, работала в школе. В 1996 году вместе с мужем эмигрировала в Канаду. Живет в Оттаве. Из этого города в начале февраля наша героиня, как туристка, вылетела в Европу.

“Я прожила две недели в Лондоне. И тогда уже о Китае знали все. Но в Европе было еще очень спокойно. Потом я перебралась в Испанию и  две недели я была в Мадриде и в Барселоне. Тогда уже стало известно, что одним из очагов становится север Италии. У меня уже были куплены билеты в Рим, потому что я очень хотела попасть на выставку, посвященную 500-летию со дня смерти Рафаэля. И 28 февраля я из Барселоны вылетела в Рим. Я всегда живу в Риме в монастыре. И когда я пришла поселяться в это монастырь, я спросила, как обстановка в Риме. Они сказали - у нас все прекрасно. Это где - то на севере какие - то единичные случаи, к нам это не имеет никакого отношения.” 

Рим на карантине: пустые музеи и недисциплинированные итальянцы

Но ситуация стала меняться практически на глазах. Уже 2 марта во всей Италии стали вводить карантинные ограничения. Но, по словам нашей собеседницы, выполнять распоряжения итальянских властей  местные жители не спешили. 

 “Вы сидите за столиками рядом с другими людьми. Люди по прежнему обнимаются, целуются на улице. На одной из площадей даже я видела такой небольшой протест против решений, ограничивающих свободу в связи с карантином. А потом ситуация начинает резко ухудшаться. Это ухудшение начинает набирать обороты и не только на севере. Сначала закрыли север - ограничили, а потом ограничили в рамках всей страны. Я помню, что пошла в Ватикан. К открытию музеев Ватикана всегда стоит огромная очередь. Люди занимают очередь в 6-7 утра. И к моменту открытия ты уже как правило должен постоять хотя бы пару часов в этой очереди, если заранее не берешь билет. А я иду и нет людей. Я дохожу до входа и беспрепятственно захожу, подхожу к кассе - и никого. Я начинаю спрашивать: “А что происходит?”. А все пожимают плечами и говорят: “У нас нет людей. Нет людей”. Я захожу в станци Рафаэля и я одна. Там больше нет людей. Там всегда не то, что яблоку негде упасть. Это выражение, которое показывает достаточно большую дистанцию для этого места. Там просто ты иногда не можешь даже голову поднять и увидеть реально, что Рафаэль написал на стенах. А тут я одна. И никого больше нет!” 

Последние туристы были в Риме в самом начале марта. Как и Светлана Амиршадова, они прилетели на знаковое для Италии событие - открытие выставки к 500-летию смерти Рафаэля. Город готовился. Было продано  70 тысяч билетов. 5 марта выставка открылась, но проработала всего три дня. Уже 8 марта экспозиция была закрыта для посетителей. 

“Закрылись практически все музеи, выставочные залы, все кинотеатры. Все мероприятия были отменены. И я вдруг осознала, что в этом монастыре я живу чуть ли не одна. Еще жила одна девушка из Норвегии со мной. И больше никого. То есть все отменяли приезд в Италию к тому времени. Начали поговаривать, что вероятно монастырь тоже будут закрывать. И, если я не ошибаюсь, 9 числа объявляют о закрытии Италии. Все Италию закрывают. При этом куда деваться туристам, что делать никто не объясняет. В посольстве никто ничего мне не ответил толком. Они ничего не знали. Никаких разъяснений. Было объявлено, а реально инструкции какие-то даны не были. И мне объявляют, что монастырь закрыт со следующего дня. Мне дали переночевать. И я понимаю, что мне желательно уезжать. Нет смысла больше находиться в этой стране” 

Чехия: безопасность и ответственность

Карантинная Прага, куда переехала Светлана Амиршадова, разительно отличалась от Рима. Выбор пал на этот город, потому что там на момент, когда в Европе уже бушевал коронавирус, было относительно безопасно. Все карантинные мероприятия местные жители соблюдали безукоризненно. Хотя некоторые моменты у нашей героини вызвали удивление. 

“Я думала, что прилетев в Прагу, нам будут измерять температуру, нас осмотрят врачи, дадут нам инструкции. Этого ничего не было. Я прилетела в Прагу. Мы просто вышли, нам дали какие-то бумажки на выходе. Мы сели в рейсовые автобусы и все разъехались. Уже когда я зашла в ту квартиру, которую я сняла,  я взяла эту бумажку и прочитала, что вы обязаны отсидеть две недели. Понимаете, вам дают какую-то бумажку. Вы ее можете даже выкинуть, не обратить внимание. Вам никто конкретно и четко не объясняет. И я решила, что я буду следовать тому, что там написано, не выходить, быть в карантине две недели в Праге.”

Чехию закрыли на карантин 16 марта. Новым ограничениям чехи подчинились быстро. Мгновенно опустели улицы, а для пенсионеров выделили отдельное время для посещения магазинов. Туристы из страны выезжали, но Светлане пришлось задержаться - нужно было просидеть в самоизоляции две недели.  

“Когда закончились две недели этого карантина, оставалась какая-то надежда, что какие-то меры послабления могут быть. Мне не хотелось уезжать сразу. Мне хотелось  немного побыть в самой Чехии. Можно было выходить в магазин. Я жила в центре Праги. Но при этом странное чувство возникает, когда ты выходишь даже в магазин и видишь, что никого нет. А ты идешь сам. Вроде не нарушаешь, законно находишься в этой стране, и в маске. Но чувство, что ты совершаешь что-то противоправное. Я Вам честно скажу, что даже бомжи надели маски. То есть человека без маски я не видела. Хотя и людей практически не было (смеется)”. 

Дорога в родной Николаев: еще одна страна и две границы

После того, как всех иностранцев попросили выехать из Чехии, Светлана стала рассматривать варианты возвращения в Николаев. Все оказалось немного проще, чем мы себе можем представить. В то время, как в Украине автобусное, воздушное и железнодорожное сообщение было закрыто, в Европе можно было уехать из страны. Из Праги в Николаев можно было уехать двумя путями. 

“На тот момент, когда мне нужно было выбраться, был вариант автобуса. Они довезли до Чопа и на маршрутках развозили кому куда надо. До Чопа практически 18 часов автобусом через три границы. И второй вариант, который я выбрала, я купила билеты Прага-Минск. Прилетела в Минск. Минск был без карантина. И я позвонила в пограничную службу. Сказали, что таких пассажиров, как я, они рассматривают в виде транзитных. Я могу находиться до 24 часов в Минске, не садясь на карантин. Если я хочу задержаться, то я обязана пройти карантин. Но я нашла перевозчика, который сразу из аэропорта забрал нас на автобус. Семь человек нас отвезли в Киев. На границе, непосредственно на нейтральной зоне мы обязаны были загрузить специальную компьютерную программу в свои смартфоны, которая называлась “Дій вдома”. И тогда я сообщила пограничникам о месте самоизоляции, адрес той квартиры, где я буду находиться. По прибытию в Николаев, когда я зашла в квартиру, включила программу. И в течении дня мне прислали три-четыре запроса и я отсылала селфи. Они проверяли геолокацию и имели право присылать до 10 таких запросов в день”. 



Самоизоляция в Николаеве: приложение для смартфона с сюрпризом и многочисленные селфи

Использование приложения для смартфона у нашей героини вылилось в отдельную историю. Ей пришлось испытать на себе все нюансы разработки отечественных программистов. 

“Первые три-четыре дня я была в таком стрессе, потому что оповещение о том, что тебе приходит запрос на то, чтобы сделать селфи, как то, что вы получили сообщение допустим по фейсбуку, как ни странно. У него не было специфического сигнала. И поэтому такое сообщение, ты естественно дергаешься. Это первое. Второе - несколько раз у них в программе буквально за три-четыре дня до окончания моего карантина мне стали приходить запросы каждые три минуты. Пришло уже 10 или 15 запросов и  каждые три минуты я фотографировала и отсылала. Через раз оповещение, что оно подтверждает мое местонахождение. То вдруг получала подтверждение, что оно меня не узнает. Я написала в службу поддержки, что я не буду присылать вам селфи, вы прислали 15 запросов через каждые 3 минуты. У Вас что-то с системой. Они остановили. Третий момент, который тоже очень настораживает, это распознавание лица. Вы сначала делаете контрольную фотографию. И потом все ваши другие снимки должны сравниваться с вашим контрольным фото. То есть узнавание лица с точки зрения компьютерных технологий оно где-то в 90-х. Потому что когда я попыталась собрать волосы в хвост и сфотографироваться себя, то программа меня не узнала. Только с теми распущенными волосами, которые у меня были на контрольном фото. 

О масках и поведении во время коронавируса 

“Я читала специальные стенды, которые установлены о коронавирусе. Если вы не больны - не надевайте маску. Я так и не могу понять это зависит от чего? Главного эпидемиолога страны или Международной организации здравоохранения? Я не знаю почему в разных странах очень разные требования. Когда я улетала из Италии, никто не носил маски. В Праге все были в масках. Здесь, ну я не знаю, 50% людей их носит. Мне понравилось, что в Праге очень быстро отреагировали  магазины одежды, которые выставили буквально в середине марта модели платьев и в тон тканевые маски на манекенах были.  В чем-то мы изменим свое поведение. Я, когда иду по улице и вижу знакомых, мы уже разговариваем стоя друг от друга на значительном расстоянии. Мы не бросаемся к друг другу в объятия, как раньше это было. Безусловно, это вносит изменения в наше социальное поведение. Страх смерти оказался сильным на самом деле у всех людей. 

Пока Светлана Амитршадова находится в Николаеве. Когда попадет Канаду, к себе домой в Оттаву не знает. Очень надеется, что это случится скоро. 

“Сейчас там карантин. Но тоже ослабевает. Со временем я надеюсь, что снимут ограничения. К тому моменту, когда мне надо будет вернуться, я смогу это сделать.” 

Фото: Светлана Амиршадова

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, чтобы быть в курсе всех главных событий. А также на наш Telegram-канал.

Как николаевцы отпраздновали свадьбу во время карантина читайте ТУТ.

путешествие турист карантин Рим Прага
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В житомирском конкурсе на лучшую снайперскую пару среди военных частей десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины победу одержала  79 отдельная десантно-штурмовая бригада Николаева. Об этом сообщается на странице Facebook командование десантно-штурмовой войск Вооруженных Сил Украины.  Офицер управления подготовки Командования десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины подполковник Владимир Киянець сообщил, что одной из основных задач конкурса -...
Общество
В выходные, с 8 по 9 августа в Николаеве ожидается теплая и солнечная погода, без осадков. Об этом сообщает корреспондент 0512.ua. со ссылкой на Gismeteo. В субботу, 8 августа температура воздуха поднимется  максимум до 33 градусов тепла. Скорость ветра в среднем 6-12 метров за секунду. Осадков не ожидается. Воскресенье, 9 августа, также будет не дождливым. В первую половину дня прогнозируют солнечную и теплую погоду, но ближе к 15.00 ожидается пасмурная п...
Спорт
С 30 июля по 2 августа 2020 в Николаеве состоялся 1 этап Кубка ОО "ТСО Украины" по радиоуправляемом автомодельном спорте (класс моделей шоссейные ДВС). Об этом сообщается на странице Facebook Николаевской областной организации “ТСО Украины”.  В соревнованиях принимали участие команды областей и городов Украины: Хмельницкая, Киевская, Одесская, Черкасская, Харьковская, Днепропетровская, Николаевская; города: Киев, Никополь, Рубежное, Николаев. Общее количес...
Общество
В Николаеве установили итальянской  комплекс видео- и фотофиксации, за трое суток попалось 47 нарушителей скоростного режима.  Об этом сообщает начальник отдела стандартизации и внедрения электронного управления Николаевского горсовета Дмитрий Канарский на своей странице Facebook.  В рамках меморандума о сотрудничестве и взаимодействии, заключенного с коммунальным предприятием "Городским информационно-вычислительным центром", в Центральном районе города ус...
Новости компаний
Рано или поздно вопрос покупки квартиры в Николаеве может коснутся каждого жителя нашего города. Казалось бы, нет ничего проще, чем самостоятельно заняться этим вопросом: почитать объявления, сделать пару звонков. Но на деле все гораздо сложнее, ведь любые операции с недвижимостью — это всегда большой риск. Человек без опыта может легко упустить из виду важные нюансы, и покупка квартиры станет нерадостным событием. На помощь вам готов прийти каталог недвиж...
Происшествия
В пятницу, 7 августа, в  Николаевском областном центре лечения инфекционных заболеваний от коронавируса умерла 58-летняя женщина из Николаева. В больницу она попала 21 июля. Об этом сообщает "Суспільне.Миколаїв". Это 16 смерть в Николаевской области от последствий коронавируса. Женщина 16 суток  находилась на аппарате искусственной вентиляции легких. "Она уже давала несколько остановок сердца в течение последней недели, но удалось запускать. У нее была та...
Общество
В связи с повышением температурного режима органами местного самоуправления принято решение о введении временного ограничения в движении транспортных средств фактической массой более 24 тонн. Об этом сообщается на странице Facebook Национальной полиции в Николаевской области.  Ограничения касаются транспорта с нагрузкой на ось более 7 тонн при температуре воздуха более 28°C. Ограничения также введены в: Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Жит...
Криминал
Николаевский апелляционный суд одобрил жалобу адвоката обвиняемого в убийстве 35-летней женщины и изменил меру наказания на круглосуточный домашний арест.  Об этом идет речь в постановлении суда. Николаевский апелляционный суд отменил решение Центрального районного суда города Николаева от 1 июля 2020 года, которое предполагало продление сроков содержания Ивана Пигарева под стражей, и вынес новое определение, которым к Пигареву была применена мера пресече...
Общество
Служба автомобильных дорог в Николаевской области объявила открытые торги на содержание дорог государственного значения, более чем за 251,6 миллионов гривен. Данная информация размещена в системе электронных закупок ProZorro. Согласно данным ресурса, чиновники объявили торги с ожидаемой стоимостью работ в 251 685 137 гривен. Аукцион пройдет 13 октября 2020 года, а срок исполнения истекает 31 декабря 2020 года, поэтому предполагается, что за эту сумму подря...