• Головна
  • Гадания по следам, запугивание дерева и другие традиции: как украинцы издавна отмечали Святвечер
14:15, 6 січня 2020 р.
Надійне джерело

Гадания по следам, запугивание дерева и другие традиции: как украинцы издавна отмечали Святвечер

Автор - А. Потапенко

Автор - А. Потапенко

Уже совсем скоро украинцы начнут отмечать Рождество день,когда появился на свет Христос, который был призван спасти людей от греха. Украинцы всегда отмечали эти дни по-особенному. Христианские обычаи тесно переплетались с языческими, что делало дух праздника невероятно колоритным.

Накануне Рождества, мы решили пообщаться с организатором экскурсий художественного музея им. В. В. Верещагина Яной Давиденко о Святвечере, распространенных обрядах и традициях, гаданиях и духах умерших.

Обрядов на Святой Вечер куда больше, чем на Рождество. Сочельник охватывает весь культ, пришедший еще из языческих времен. До Рождества был пост. Во времена язычества такого не было. Нельзя было есть до того момента, пока не выйдет первая звезда, а все блюда готовились заранее. Женщина в доме начинала готовить уже ночью. Хозяйка должна была приготовить двенадцать блюд: сейчас это связывают с двенадцатью апостолами, а до этого связывали с двенадцатью месяцами. Если ты на протяжении года хорошо работал на огороде, в поле, в саду - ты обязательно должен был это доказать на Сочельник. Ты должен презентовать свой труд в блюдах. Не у всех было двенадцать блюд. В некоторых регионах было по семь, восемь, девять. У кого сколько продуктов хватило. Иногда, говоря о всеобщих традициях мы забываем, что в некоторых селах, даже если эти села находились рядом, обряды могли кардинально отличаться.

Хозяин вносил на Сочельник в дом дидухасноп жита, который символизировал дух опекуна хозяйства и покровителя рода.

Гадания по следам, запугивание дерева и другие традиции: как украинцы издавна отмечали Святвечер, фото-3

Мы можем говорить о том, что дидухэто аналог идола. Опять же, во время ужина не пользовались острыми предметами: ножами старались не резать продукты, чтобы не ранить какую-то душу. Сейчас этот обычай иногда используется, но объяснение ему достаточно древнее.

Дидуха ставят на стол либо в угол дома. Украинцы верили, что в снопах живут души умерших родственников.

Святвечерэто встреча всей семьи, вне зависимости от тогоживы эти люди или нет. 

Пока хозяйка носила на стол еду, дети шли пугать деревья. Если какое-то дерево не давало плодов, дочка и сын имитировали диалог: девочка говорила от лица дерева, мальчик - от лица хозяина. Он брал топор и начинал “угрожать” дереву, говоря о том,что его придется срубить, если на следующий год не будет урожая. Сестра же заступалась за дерево. Это тоже достаточно архаический обычай, который говорит о тесной связи человека с природой. Не могу сказать, насколько он был распространенным, но разные фольклористы приводят его в пример.

Во время ужина под скатерть и под стол ставили солому, чтобы показать насколько урожайным был год. Под стол также ставили металлические приборы и на них ложили ноги, чтобы в грядущем году быть крепким,как железо. По углам расставляли зубчики чеснока с целью запугивания злых духов. Перед ужином один зубчик чеснока разрезали и передавали каждому. Члены семьи должны были съесть свой кусочек чеснока. Этот обычай выполнялся для того, чтобы вся семья была сплоченной. Но не только.

Гигантская проблема украинцевне потеряться в лесу. Не знаю почему, но очень много традиционных обычаев связаны с тем, чтобы найти правильную дорогу. Эта проблема ставилась в один ряд с проблемой голода, выживания, женитьбы и хорошего урожая. На Западной Украине этот обычай до сих пор используют.

Если ты потерялся в лесу,ты должен вспомнить тот момент, когда ты ел зубчик чеснока за рождественским столом. Тогда ты обязательно найдешь дорогу.

Гадания по следам, запугивание дерева и другие традиции: как украинцы издавна отмечали Святвечер, фото-4

Кадр из фильма С. Параджанова "Тени забытых предков" 

Из блюд, которые были самыми распространенными на рождественском столе, была кутя блюдо и для живых, и для умерших душ. Она в себе олицетворяла успех во всех сферах хозяйства. С поля приносили зерна, добавляли рис, пшеницу, просо. Мак выращивали в саду, медна пасеке. Добавляли также сухофрукты. В куте должен был быть представлен урожай из разных сфер хозяйства. Распространенными были и вареники по всей территории Украины. На Сочельник стол обязательно постный. Интересным фактом является то, что ела вся семья из одной посуды. К примеру,была одна тарелка с варениками и каждый член семьи должен был есть из этой посуды. Один ковшик для узвараи каждый выпивает по очереди из этого ковшика. Отдельно посуду ставили только для духов умерших родственников.

Это своеобразная, интересная традиция: все должно быть общим. Сейчас такое редко встретишь.

Гадания по следам, запугивание дерева и другие традиции: как украинцы издавна отмечали Святвечер, фото-5

Не начинали есть, пока хозяин дома не насыпет в посуду из каждого блюда понемногу и не пойдет кормить ним свое хозяйство. Все начиналось из благодарности животным: собаке, которая охраняет хозяйство, коровам, овцам за продукты. Верили,что в этот вечер животные могут пожаловаться высшим силам, поэтому важно было их “задобрить”.

Кадры из фильма С. Параджанова "Тени забытых предков"

После того, как хозяин покормил животных, он выходил на порог и звал все высшие силы: Мороз, Ветер, Неприкаянные Души, Волкавсе,что могло причинить ему вред в следующем году. Разумеется, ничего не приходило. Тогда хозяин проговаривал: “Значит, можно не приходить и весь следующий год. Обходите мое хозяйство стороной”. Хозяин заходил в дом, закрывал за собой дверь, и вся семья садилась ужинать. Дули на скамья и на стулья, чтобы не задавить душу: верили, что за столом сидят и умершие. Им было важно присутствовать и видеть, что у потомков все хорошо, что нет голода и что род продолжается.

Единство семьиважный момент как для языческого культа, так и для христианского. 

После ужина не ложились спать, ведь в таком случае молодые могли проспать свою судьбу и удачу. Взрослые же в это время сидели возле окна и гадали по погоде. Для девочек важно было успешно выйти замуж. Они выходили на улицу, били ложкой по посуде и слушали с какой стороны лает собака. Считалось, что с этой стороны и надо ждать жениха. Существовал и другой обычай: шли умываться проточной водой. В этот день обычно выпадало много снега и девочки гадали по своим следам. Если следы пересекались с чужими считалось,что в этом году замужества не будет. Если же наоборотзначит, могла девушка и замуж выйти. Пока умывались возле речки, говорили: “Как вода бежит по моему лицу, так пусть за мной и сваты бегают”. 

Автор - А. Потапенко 

К сожалению, многие традиции украинского народа не сохранились до наших времен и многим обрядам тяжело сейчас дать объяснение. Но то, что украинцы богаты на обычаи - с этим точно поспорить сложно.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Святвечер #Рождество #украинцы #традиции #обряды
Високі оцінки користувачів за Корисність
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...