• Главная
  • “Месяц ехали в товарном вагоне”: в Николаеве вспомнили о депортации турок-месхетинцев, - ФОТО
08:50, 21 ноября 2019 г.
Надежный источник

“Месяц ехали в товарном вагоне”: в Николаеве вспомнили о депортации турок-месхетинцев, - ФОТО

В среду, 20 ноября, в Черноморском национальном университете имени Петра Могилы прошел круглый стол ко Дню депортации месхетинских турок.

Об этом сообщает корреспондент 0512.com.ua.

В круглом столе принимали участие первый проректор Наталья Ищенко, декан факультета политических наук Александр Шевчук, историк-краевед областного Совета национальных обществ Игорь Гармашов, представительница крымскотатарского народа Феруза Ибрагимова, глава управления культуры, национальностей и религии Николаевской облгосадминистрации Андрей Шостак, глава турок-месхетинцев в Николаевской области Ибрагим Ануаро, представители турок-месхетинцев Мукат Чахалидзе, Фатул Чилашвили, Махсуд Ахмедов, председатель грузинской общины в Николаевской области Валерий Эхвая, председатель армянской общины в Николаевской области Сергей Шамян, председатель старейшин азербайджанской общины Камран Гасанов, директор областного архива Лариса Левченко , глава Николаевской еврейской общины Михаил Гольденберг, глава Новоодесского центра национальных обществ Андрей Анкосси.

Модераторами круглого стола выступили глава правления “Совета национальных обществ” Лолита Каймаразова и глава совета старейшин “Совета национальных обществ Николаевской области” Султан-Мурад Каймаразов.

“Я благодарна нашим гостям, которые согласились прийти сегодня к нам и рассказать о своей истории, истории своего народа и лично своей трагедии. Эти сведения для молодого поколения должны стать основополагающими, ведь нация - это живые люди, нация - это мы с вами. И мы должны знать сегодня, как противостоять сложным ситуациям, которые происходят в стране для того,чтобы сохранить свою историю и культуру”, - заявила первый проректор Наталья Ищенко.

Султан-Мурад Каймаразов обратился к студентам:

“Позвольте познакомить вас с людьми, которые сегодня приехали из разных сел Николаевской области. История очень важна на сегодняшний день, поэтому мы пытаемся собрать для вас самую ценную информацию, чтобы в дальнейшем вы избежали каких-либо ошибок в своей жизни”.

Перед свидетельствами переживших депортацию, для студенческой аудитории подготовили небольшой документальный фильм о турках-месхетинцах.

Месхетинские турки - исконные жители юга Грузии - Месхетии. Катастрофическую роль в судьбе месхетинского народа сыграло Постановление Государственного Комитета Обороны СССР от 31 июля 1944 года. Согласно данному Постановлению, в ноябре 1944 года около 100 тысяч месхетинских турок из 220 селений были депортированы и насильственно вывезены в республики Средней Азии под предлогом “усиления безопасности границ”. Среди тех, кто был репрессирован, 30% составляли женщины, 50%- дети до 16 лет, остальные - люди пожилого возраста.

Многие года месхетинские турки пытались адаптироваться к жизни в новых государствах. Как стало ясно из фильма, много лет они жили в Узбекистане, работая в основном на земляных работах.

Но в 1989 году народ снова пострадал: узбекские вооруженнные националисты вышли против месхетинских турок. Начались массовые погромы. Тогда точно также происходит депортация целого народа, только уже из Узбекистана.

Таким образом, многие месхетинские турки попали и на украинскую землю.

На встречу со студентами приехали месхетинские турки из села Виноградовка Баштанского района Николаевской области, которые сами пережили депортацию. Они рассказали о жутких подробностях депортации: о товарных вагонах, в которых целыми семьями приходилось ехать месяцами, о голоде и холоде, о смертях в дороге и невозможности проводить своих родных в последний путь, о тяжести адаптации к новой земле и о сильной тоске по исторической Родине.

Постучали в дверь. Отец открыл. Увидели двух солдат. Наказали быстро собраться и выйти. Приехала военная машина. Начала грузить народ. Было много народу и слышался детский плач. Везли нас через Север. Помню жуткий холод и много, много смертей. Мы голодные неделями ехали. Нас привезли в Узбекистан. Там у нас ничего не было: ни дома, ни земли, ни еды. Люди особо нам не доверяли и относились с опаской, - вспоминает переживший депортацию турок-месхетинец.

Представительница крымскотатарского народа Феруза Ибрагимова добавила, что перед депортацией в Узбекистане советское правительство проводило активную агитацию для местных жителей, настраивая против депортированных.

“Турки-месхетинцы, точно также как и крымские татары, приехав в Узбекистан, столкнулись с огромной проблемой: адаптация с природными условиями. Нужно понимать, что люди всю жизнь прожили в горах, с особым климатом. Попав в новую страну, они впервые ощутили на себе сильную жару. Естественно, все это влияло на их здоровье. Не нужно забывать и о комендантском часе, который действовал в то время: если человек не оказывался в нужное время в нужном месте, ему мог грозить срок до 20 лет исправительно-трудовых работ. Для беременных женщин не было никакого декретного отпуска: очень часто им приходилось рожать прямо в полях. Для депортированных создавались адские условия”.

“Месяц ехали в товарном вагоне”: в Николаеве вспомнили о депортации турок-месхетинцев, - ФОТО, фото-8

Председатель грузинской общины Валерий Эхвая также выступил со словом:

Для меня, как для беженца из Абхазии, это очень болезненно слушать. Депортация месхетинских турок - это точно также и наша боль, боль грузинского народа. Мы все жили в тоталитарном режиме, последствия чего до сих пор испытываем. Мне тяжело ответить на вопрос: зачем все это? Кому были выгодны смерти тысячи людей? Для чего это все делалось? Выселить целый народ, невинных детей, матерей и жен. Я как грузин хочу сказать, что я преклоняюсь перед пострадавшим народом. Я рад, что это все сейчас слушают студенты. Мы тоже когда-то были молодыми и понятия не имели, что вообще происходит в мире. Я не знал что такое репрессии, что такое Голодомор и депортации. Мы не обладали информацией. У нас никогда не проходили такие беседы. Наше поколение должно знать о том, что происходило. Должно знать,чтобы не допустить в дальнейшем таких больших ошибок.

Представитель армянской общины Николаевской области Сергей Шамян поделился своей точкой зрения:

“Я непосредственно был на ваших исторических землях. Как армянин, как человек, который тоже был изгнан из своей родной земли, я осознаю Ваше горе. Многие сегодня ностальгируют по Советскому Союзу. Хочу,чтобы сегодня эти люди осознали весь ужас, который принес с собой тоталитарный режим, царивший в СССР. В те времена депортировали целые народы. Из Крыма выгнали татар, греков, армян, караимов. Тоже касается и трагедии месхетинских турок. Я посмотрел перечень сел, из которых депортировали граждан. Среди них нашел село Амшари. Амшари - это армяне, принявшие ислам. Возможно, во всей этой трагедии мы должны винить только советский режим. Я сам из Грузии и прекрасно знаю, какие теплые отношения царят среди представителей разных этнических групп". 

Главный вывод, который мы должны для себя сделать: когда человек теряет свою цену - это  страшно. Нужно всегда ценить свою жизнь и жизнь другого человека.

Напомним, что  в Николаеве прошла лекция об известном украинском режиссере и писателе Александре Довженко. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Николаев #история
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...