• Головна
  • "Мы переоцениваем нашу жизнь": о команде по мини-футболу из людей с пересаженными органами из уст николаевской болельщицы
20:19, 27 серпня 2019 р.

"Мы переоцениваем нашу жизнь": о команде по мини-футболу из людей с пересаженными органами из уст николаевской болельщицы

В октябре в белорусском городе Брест состоится футбольный турнир, участниками которого выступят люди с пересаженными органами.

Редакция 0512 пообщалась с жительницей Николаева, активисткой организации “Національный Рух “За трансплантацію” Ксенией Щиголь, которая рассказала подробнее о таком необычном спортивном соревновании.

Мы просто переоцениваем нашу жизнь

Расскажите о себе. Как вы связаны с трансплантологией и организацией?

Я украинка с индийским сердцем, и именно это связало меня с трансплантацией на всю жизнь. Конечно же пересадка органов меняет людей. Нет, мы не начинаем что то чувствовать сверхъестественное, мы просто переоцениваем нашу жизнь. Одним словом - “мы знаем цену жизни”.

Я, как и другие члены общественной организации “Національный Рух “За трансплантацію”, боремся не только за свои права, мы в первую очередь поддерживаем тех, кому нужна пересадка, потому что мы все через это прошли.

На сегодняшний день я член организации, но сейчас мы готовим документы для открытия Николаевского филиала "Национального Руха"

"Мы переоцениваем нашу жизнь": о команде по мини-футболу из людей с пересаженными органами из уст николаевской болельщицы, фото-1

Кому принадлежит идея собрать команду?

Этим летом наша организация подписала международный меморандум о сотрудничестве с белорусской организацией. После того, как они нас пригласили на международный матч, мы приняли решение, что пора и нам создать команду. Мы были приятно удивлены, когда узнали, что наши пациенты не просто полноценно живут, но и вовсю занимаются спортом: футболом, баскетболом, плаванием.

Члены команды только из Николаева? По каким критериям они отбирались?

Члены команды со всей Украины. Правило отбора было одно - желание и разрешение доктора. Ну и, конечно же, свободное время для тренировок.

Есть ли у кого-то спортивный опыт?

Все наши члены команды до пересадок занимались спортом, некоторые даже профессионально.

Почему тренировки проходят в Киеве? Кто выступает в качестве тренера?

Первая тренировка была в Киеве, а теперь мы, по возможности, будем тренироваться как в Киеве, так и каждый по месту жительства. Тренером был один из профессиональных тренеров Украины.

"Мы переоцениваем нашу жизнь": о команде по мини-футболу из людей с пересаженными органами из уст николаевской болельщицы, фото-2

В турнире могут участвовать любые команды, или только с пересаженными органами?

В этом матче принимают участие пациенты до и после трансплантации, а также доктора.

Иногда люди вообще удивляются, что мы живы

Для чего это нужно участникам?

Участие в таком международном матче это очень важно как для самих игроков, так и для всех пациентов Украины. Часто после трансплантации мы остаемся незамеченными, иногда люди вообще удивляются, что мы живы. Мы хотим этой поездкой показать, что украинские пациенты с пересаженными органами - это люди, которые живут полноценно и готовы представлять Украину на международном уровне.

Достаточно ли прошло времени для адаптации у каждого участника? Как относятся медики к этой идее?

Все участники живут под постоянным наблюдением докторов. Спортивные нагрузки также согласованы с докторами.

Почему вы сами не принимаете участие в соревнованиях и поедете в качестве болельщика?

К сожалению моё состояние здоровья не позволяет сейчас такие физические нагрузки. Но команда это не только игроки! Команда - это все мы. И те кто играет, и болельщики, и те кто в больничной палате после пересадки. Мы все одна команда, и мы будем играть и за себя и за тех, благодаря чьим органам мы живем.

Помогают ли как-то представители власти?

Пока мы только обратились к представителям власти и надеемся на их поддержку.

С какими трудностями столкнулись? Для чего необходимы спонсоры и как команде можно помочь?

Так как футбольный матч состоится в Бресте, недостаточно быть просто подготовленной командой. Нужны определенные финансовые средства для поездки в республику Беларусь. Участие в таком матче это оплата стоимости проезда и проживания, футбольной формы и обуви, а так мы все живём на минимальную инвалидную пенсию, даже если мы очень захотим, то не сможем сами оплатить эту поездку.

Все желающие помочь команде могут перевести любую сумму на карту главы организации “Національный Рух “За трансплантацію” Юрия Андреева: 5168745322141380.

Как мы уже писали, украинская команда с пересаженными органами провела несколько тренировок в Киеве.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#футбол #трансплантация #интервью
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...