
Как избежать пищевых отравлений во время отдыха
Период летних отпусков - идеальное время для того, чтобы набраться сил и энергии, отдохнуть. Но также он несет в себе много опасных моментов. В летнее время особенно часто люди на отдыхе страдают от пищевых отравлений. Поэтому редакция 0512 подготовила несколько советов, которые помогут Вам уберечь себя от отравления пищей и обеспечить прекрасный отдых.
1) Лето - время овощного, фруктового, ягодного урожая. Понятно, что не каждый имеет возможность есть домашнюю продукцию и часто покупает ее на рынках. Чтобы убедиться в качестве овощей или фруктов, покупатели имеют возможность пробовать пищу. Однако такой дегустации следует избегать, поскольку грязные продукты содержат много веществ, довольно часто провоцируют инфекционные заболевания. Можно попросить продавца помыть овощи или фрукты и попробовать их. Однако не каждый имеет такую возможность. В таком случае “оценить” продукт можно только визуально. После покупки овощей и фруктов, их следует на 10-15 минут замочить водой и тщательно вымыть. Стоит также помнить, что продукты растительного происхождения иногда проходят химическую обработку для увеличения продолжительности их использования.
2) Нужно помнить о том, что каждый продукт имеет свой срок созревания. В начале лета уже появляются первые арбузы, дыни, клубника и тд, без которых трудно представить отдых на пляже. Но такое раннее появление этих продуктов должно насторожить, поскольку быстрое их созревание невозможно без применения химических средств ускорения роста. Именно эти элементы могут быть очень опасными для организма и спровоцировать пищевые отравления. Поэтому лучше дождаться момента, когда будут в продаже овощи, фрукты и ягоды, которые созрели естественным путем.
3) Особую опасность несет пища, которая продается на пляже. Качество любых продуктов в данном случае стоит ставить под сомнение. Такая пища сохраняется при несоответствующей температуре. Речь идет о различных пирожках, трубочках, тортиках и др. Очень опасной может оказаться даже обычная вареная кукуруза, поскольку при неправильной термической обработке и длительном хранении на жаре, она выделяет вредные для организма вещества. Особую угрозу несут морепродукты - креветки, рапаны, мидии, рыба вяленая и сушеная. Никто не может быть уверен в том, что готовилась эта пища с соблюдением всех требований обработки и хранения продуктов. Поэтому желательно отказаться от таких "пляжных лакомств". Лучше брать на пляж еду, приготовленную собственноручно или купленную в супермаркете (таким образом можно проследить ее срок пригодности). Понятно, что это будет занимать больше времени, однако обезопасит Вас от нежелательного пищевого отравления. Необходимо только помнить, что приготовленную самостоятельно пищу также надо хранить в надлежащих условиях и не держать долго под воздействием высокой температуры.

4) Во время летнего отдыха многие отдают предпочтение мясным блюдам в различных заведениях питания на курортах. Даже если Вы можете наблюдать за процессом приготовления, такая продукция также вызывает сомнение, поскольку не можно быть уверенным в соблюдении условий хранения и обработки мяса до момента его использования. В таком случае еще одну опасность представляет большое количество специй. Во-первых, в летний период различные приправы не рекомендуется употреблять, поскольку они обезвоживают организм. Во-вторых, специи довольно часто используют, чтобы скрыть испорченность продукта. Поэтому на период летнего отдыха желательно ограничить употребление мясной продукции, особенно в курортной зоне.
5) Большую опасность представляет молочная продукция. В летний период очень популярны разнообразные коктейли и смузи на молочной основе. В них используется очень много подсластителей и красителей, которые с легкостью маскируют испорченность молочного продукта. Поэтому на время летнего отдыха также стоит с осторожностью употреблять напитки на молочной основе или же готовить их самостоятельно.
6) Как известно, одним из путей распространения инфекции является вода. Летом без нее невозможно обойтись не только во время отдыха. Получить расстройство желудка с помощью воды можно с легкостью. Например, попросив кусочек льда к коктейлю. Поэтому следует отдавать предпочтение бутилированной запакованной воде, которая проходит обработку и фильтрацию.
7) С особой осторожностью следует относиться к употреблению спиртных напитков. Для многих частью отдыха на курортах являются дружеские застолья, которые отчасти сопровождаются алкогольными напитками. Кроме общего вреда, они довольно часто могут быть причиной пищевых отравлений, а также очень обезвоживают организм во время летней жары. Поэтому было бы безопаснее для себя отказаться от употребления спиртных напитков, чтобы избежать пищевых отравлений во время отдыха.
8) Не менее важным пунктом является соблюдение правил гигиены. Если Вы уверены в безопасности продуктов, которые употребляете, но пренебрегаете собственной гигиеной, то это может стать одной из причин пищевых отравлений. Элементарно - стоит мыть руки. Таким образом можно существенно сократить риск возникновения диареи. Если нет возможности помыть руки - воспользуйтесь антибактериальным гелем или влажными салфетками. Стоит также обратить внимание на дезинфекцию кухонных принадлежностей.
Одним из факторов удачного отдыха является правильное питание. Поэтому, если придерживаться указанных правил, можно существенно снизить риск возникновения пищевых отравлений.
Читайте также: Могут ли полуфабрикаты полностью заменить домашнюю еду