
Профессионализм в действии: Николай Берсон о деятельности украинского театра
Организация деятельности в любом учреждении, особенно если она направлена на удовлетворение социальных потребностей, базируется на огромной ответственности и четком планировании работы. Важным является выбор руководством стратегии развития для достижения успеха и продвижения в конкретной сфере. А также слаженная работа с коллективом, единство и добросовестное выполнение своего дела, благодаря чему достигаются превосходные результаты. Гармоничное сочетание таланта, осознание своей общественной значимости, направленность на воспитание мыслящей личности, а также разумная организация работы руководством составляют основу деятельности Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии.
О специфике работы в театре, его особенностях рассказал 0512 директор - художественный руководитель, народный артист Украины Берсон Николай Семенович.
Николай Семенович, на которые базисы Вы опираетесь при организации работы театра?
Принципы организации деятельности театра довольно просты. Прежде всего, это доступность. Во-вторых, ориентация на зрителя. Как говорят: «Дайте точку опоры и я переверну весь мир». В нашем случае: «Дайте зрителя, я его изучу и соответствующим образом организую работу театра». В свое время бытовала такая истина: «Искусство для искусства». Сейчас это не так актуально. Оно существует для чего-то - для потребителя. В нашем случае - для зрительской аудитории. Мы должны ориентироваться на ее гражданские, эстетические запросы, развивая репертуарную политику театра. В-третьих, возможность трансформации в соответствии с изменениями общества и его обновленных потребностей. Здесь важную роль играет появление интернета, изменение запросов зрителя. Однако стоит помнить, что театр не всегда обязан идти рядом со зрителем. Он должен быть на несколько шагов вперед, чтобы развивать образное мышление людей, давать возможность достигать новой планки.
Какой Вы видите модель современного театра? Может есть определенные ориентиры отечественного или зарубежного театрального искусства?
Сегодня очень востребован репертуарный театр, который предоставляет возможность выбора. Это не столько модель, сколько форма работы. Если бы мне пришлось отвечать на этот вопрос лет двадцать назад, я бы мог выделить определенную модель. Сейчас мне трудно с точностью ее охарактеризовать, несмотря на свой возраст и опыт работы. Это объясняется тем, что театр трансформируется вместе с изменениями в обществе. Предусмотреть их трудно. Через некоторое время он станет более мобильным, состоится «революция в умах» театралов, зрителей. Театр - зеркало общественности. Соответственно, он отражает изменения в обществе. Ориентиром развития современного театра является само человечество. Единственное, что остается неизменным, константой - театр никогда не исчезнет, поскольку он есть общественной потребностью.

Как Вы думаете, какую сверхзадачу выполняет театр? Он является средством эстетического воспитания, психологической терапии или развлекательным заведением?
Развлекая, «подсаживать зрителя на театральную иголку» - вот основная задача театра. Я категорически против воспитания и морализаторства. Мы предоставляем зрителю возможность выбора. Интерьер театра, атмосфера в нем является первой ступенью, подготовкой для восприятия спектакля. Это способствует абстрагированию от действительности, расслаблению для лучшего понимания театрального продукта. Затем, видя в постановках определенные символы, детали, зритель делает выводы, фантазирует, думает. Мы не говорим ему прямо, а только даем основу для размышлений. Не стоит паниковать, когда в антракте спектакля человек тридцать, например, ушли. Это неприемлемо с точки зрения себялюбия. Стоит акцентировать внимание на том, что другие триста пятьдесят зрителей понимают, осмысливают материал. Поэтому не только гедоническая функция, не воспитание, а толчок к осмыслению определенных вопросов и проблем - это и есть сверхзадач театра.
Проводится ли руководством театра работа по совершенствованию профессионального уровня актеров или это непосредственно их работа?
Конечно, это работа самих актеров. Они непосредственно заинтересованы в совершенствовании своего профессионализма. Но и мы уделяем этому должное внимание. Дважды в неделю у нас проводятся уроки пластики, хоровые занятия, каждый день - уроки тренажа. У нас есть педагоги, которые занимаются этим. Театр специфический - драмы и музыкальной комедии, поэтому мы способствуем выработке и совершенствованию тех умений у коллектива, которые обеспечат реализацию качественного продукта.
Берется ли во внимание современная украинская драматургия при формировании репертуара театра, в том числе и авторов Николаевщины?
В большей степени в нашем репертуаре есть творчество классиков украинской драматургии. Однако у нас подается обновленная трактовка, модернизированная интерпретация такого материала. Это можем наблюдать, например, в спектакле «За двома зайцяами». Точно так же в будущей постановке по М. Старицкому «Крути, верти та не перекручуй».
Что касается творчества писателей Николаевщины, то тут важным является фактор интереса. Не ставлю себе целью удовлетворить амбиции автора, потратив на это много финансов, а также огромный объем работы актеров, если этот материал не является актуальным в настоящее время. Я хочу, чтобы постановка была интересна в первую очередь для зрителя. Пока в местном художественном материале не находил вещей, которые привлекали к себе внимание.
Однако хочу отметить, что в нашем театре есть такая изюминка, которая касается поэтов Николаевщины. В антракте спектакля в течение семи минут звучат в профессиональном исполнении поэзии Дмитрия Кременя и Владимира Пучкова. Таким образом зритель имеет возможность приобщиться к поэтическому богатству Николаевщины.

Является ли приоритетным направлением работы театра национально-патриотическое воспитание?
Безусловно. Практически весь материал несет в себе такую направленность. К примеру, «Наталка-Полтавка», «Макбет», «Кайдашева сім’я» и множество других спектаклів нашего репертуара. Так или иначе, в них проходит тема патриотизма.
Также театр организовывает множество концертов такого направления. Например, концертная программа ко Дню соборности Украины, «Україна – пісня солов’їна» и многие другие успешно реализуют национально-патриотическую тему.
Мы не навязчивы в своих убеждениях и реализации собственных патриотических настроений. Особо не афишируем благотворительную работу, общественно значимую материальную помощь. Театр откликается на все социально необходимые проекты. А это непосредственно есть проявлением гражданской позиции всего коллектива театра и непосредственно составляет один из аспектов национально-патриотического направления нашей деятельности.
Традиция или новаторство является двигателем деятельности театра?
Когда я стал руководителем театра, то стремился изменить абсолютно все. Однако предпочел сохранить традиции, совершенствуя и модернизируя их. Традиционные для нас всевозможные именные премии для коллектива, празднование памятных дат, собственно театральных праздников. И, конечно же, они постепенно пополняются новыми.
Как инновационные технологии влияют на деятельность театра, на его имиджевую политику?
Мы имеем свой сайт, который регулярно пополняется новостями. Также особенно активны в соцсетях, где и создается реклама. Технологическая революция способствует упрощению процесса приобретения билетов зрителями. Хочу сказать, что технологизация современности должна быть не основой деятельности театра, а неизменным помощником в улучшении его деятельности.

Существует такая точка зрения, что процент украиноязычных спектаклей существенно снижается по сравнению с русскоязычными. Действительно ли существует такая тенденция и чем это обусловлено?
Так можно было бы говорить много лет назад, когда была зрительская потребность в русскоязычном материале. Когда в городе взаимодействовали два театра, один из которых театр русской драмы, было трудно держаться на должном языковом уровне. Первые оперетты были русскоязычными. Сейчас же такой ситуации не наблюдается. Свидетельством этому является планирование репертуара на следующее полугодие, спектакли которого исключительно украиноязычные. Мы заслужили авторитет зрителя своими постановками на родном языке. Я горжусь тем, что этот процесс имеет у нас непринужденный, постепенный, не принудительный характер.
Во время приезда в Николаев Петра Порошенка председатель ОГА Алексей Савченко выступил с предложением дать театру звание «национальный». Соответствует ли ему уровень театра, его количественно-качественные показатели?
Возможно, это будет звучать нескромно, но наш театр вполне соответствует всем требованиям. Это и репертуар театра, и аншлаги. С областных театров он ведущий, на что указывают довольно много показателей. Препятствием на пути к получению этого звания стало отсутствие туалетной комнаты для людей с ограниченными возможностями. Летом мы займемся решением этого вопроса.
На каком уровне находится такой вид деятельности театра как обменные гастроли и фестивали?
Недавно мы ездили в Киев с «Белой вороной», были на фестивале в Северодонецке с «Хозяином». В прошлом году мы, совместно з руководством Николаевского академического художественного руського драматического театра, организовали фестиваль «Мельпомена на Николаевщине», где были различные экскурсии для участников в зоопарк, Коблево. Не скажу, что это приоритетный вид деятельности нашего театра. Гастроли - это своего рода показатель того, что спектакли театра нуждаються в продажах за пределами города, тоесть не реализуются непосредственно здесь. Фестивали и гастроли довольно финансово затратные и убыточные. Поэтому особой необходимости в них нет, по крайней мере для нашего театра, где билеты уже проданы на три месяца вперед. Это существенный положительный показатель, что влияет на частоту участия нашего театра во всевозможных фестивалях.

Проводятся ли в театре исследования зрительской аудитории путем социальных срезов, анкетирования, опросов для улучшения уровня производительности и одного из факторов формирования репертуарной политики?
Да, мы регулярно проводим такую работу. Еженедельно анализируем отзывы и анкетирование наших зрителей. Опрос проводится с учетом жанровой специфики представлений, возраста, пола, рода деятельности, а также особых пожеланий аудитории. Конечно же, это учитывается при создании репертуара.
Поделитесь перспективами на следующий театральный сезон.
Обычно у нас 10-12 премьер в сезон. Среди них будет спектакль патриотического направления «Тіль Уленшпігель» о рождении настоящего народного героя. Мы приглашаем к сотрудничеству известного литовского театрального режиссера Линаса Зайкаускаса для работы над постановкой «Одруження» по Гоголю. Интересна она тем, что все мужские роли будут играть женщины. Также для наших зрителей мы готовим музыкальный подарок «Дев’ять життів Едіт Піаф». В репертуаре следующего сезона будет спектакль «Крути, верти та не перекручуй» по М. Старицкому.
Деятельность Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии отличается разновекторной направленностью постановок. Благодаря гармоничному сочетанию традиции и новаторства, профессионализма творческого состава и опытного руководства деятельность театра направлена на перспективу развития, на продуктивное сотрудничество со зрителем. Поэтому с нетерпением ждем премьер следующего сезона и следим за насыщенной деятельностью театра!
Оксана Олейник, специально для 0512
Фото на главной "Никлайф".