• Головна
  • Сортировка мусора: Николаев vs Германия, - ФОТО
17:58, 21 березня 2019 р.
Надійне джерело

Сортировка мусора: Николаев vs Германия, - ФОТО

Сортировка мусора: Николаев vs Германия, - ФОТО

Проблема мусора в современной Украине, а тем более в Николаеве, очень актуальна, так как нередко можно встретить идя по улице мини-свалки и пакеты-одиночки, которые благодаря ветру кочуют с места на место.

Почему-то у части современных николаевцев нет отточенного автоматизма кидать мусор в урны, что уж говорить, про его сортировку. Иногда во время уборки маленьких участков, активисты собирают десятки мешков различных отходов, особенно это касается парковых зон.

Но как же обстоят дела с сортировкой мусора в Николаеве, насколько это распространено, и как дела обстоят в других европейских странах?

В 2016 году все школы Николаева приняли участие в экологическом проекте по сортировке мусора, со временем такую практику приняли и детские сады города.

«Мы начали наш проект в 2016 году. Это был первый подобный проект для наших школ и в нем приняли участие абсолютно все учебные учреждения. У нас проходили образовательные компании в школах, был общий тренинг, также были домашние исследования - дети изучали сколько вторичного сырья у них появляется дома», - рассказал наш эксперт Анна Ганжул - руководитель проектов КУ "Агентство развития Николаева", внештатный советник городского головы по вопросам внедрения раздельного сбора отходов.

Во всех школах так называемые урны разделены на 4 фракции: бумага, картонные упаковки (тетра пак), пластик и остаточные отходы. Что касается детских садов, то там система упрощена, у них нет пластика, там больше идет упор на бумагу. Поэтому в детских садах собирается бумага и Тетра Пак.

К слову, чтобы рационально использовать объем урны и увеличить количество вторсырья, которое отправится на переработку, рекомендуется прессовать пластиковые бутылки и картонные упаковки.

«Мы сейчас всех деток, а также взрослое население, приучаем к тому, что нужно прессовать вторичное сырье - особенно это касается пластика и Тетра Пака. Что это дает? Это дает экономию места в контейнере: мы не возим воздух и плюс накапливает больше сырья. Покупать многоразовые трубочки и их использовать», - говорит Анна.

На сегодняшний день в школах количество контейнеров составляет около 3 тысяч и около 2 тысяч по детским садам. Одна школа имеет примерно по 20 контейнеров внутри здания для раздельного сбора отходов.

Также в Николаеве есть школа-победитель всеукраинского конкурса, которая получила компостер. Теперь они всю свою органику со столовой компостируют в специальном контейнере. Туда складируются все органические отходы и на «выходе» мы имеем удобрение, которое можно использовать в том же дворе школы.

К слову, для горожан создали интерактивную карту с пунктами приема вторсырья, кроме того там можно увидеть контейнеры для Тетра Паков. А, так называемый, мусор можно принести в пункт приема в любом количестве. В таких «точках» есть четкий прайс, где можно увидеть что по чем. Например, стеклянная бутылка стоит около 40 копеек. В Европейских городах уже давно существует понятие сортировки отходов.

«У меня был шикарный опыт быть в Германии месяц по программе "управление отходами", где мы посещали разные мероприятия, заводы, в том числе и полигоны, в которых налажен уже целый цикл по управлению твердо- бытовыми отходами», - рассказал наш эксперт.

Сортировка мусора: Николаев vs Германия, - ФОТО, фото-8

В Германии мусор в большей степени это ресурсы, там налажена максимально замкнутый цикл. Есть разные варианты сортировки отходов: если мы хотим на «выходе» получить достаточно чистые фракции вторичного сырья, то они разделяются на большее количество. Также существует вариант, когда отдельно сортируется стекло по цветам. В большинстве городов можно увидеть один контейнер с тремя нишами для прозрачного, зеленого и коричневого стекла. Потом подрядная организация, которая это стекло забирает, дальше у себя накапливает по цветам и продает. Для таких компаний это является довольно выгодно, ведь «смешанное стекло» стоит гораздо дешевле.

К тому же, хоть и сортировка мусора у европейского населения доведена до автоматизма, некоторые страны все таки поощряют людей различными способами к этому. Например, опыт той же Германии, где существует довольно интересная система сортировки мусора.

Часто многие люди, отдыхая за рубежом, могут наблюдать в супермаркетах возле автоматов, которые принимают вторсырье, очередь. Почему так происходит? Потому что люди накапливают иногда месяц-два пластиковые или стеклянные бутылки или жестяные банки. После, они приходят с экосумкой в этот супермаркет и загружают это все в автомат. Он сканирует бутылку, потому что на каждой бутылке есть отметка действительно ли она подлежит переработке, и «зажевывает».

Что касается вознаграждения, то за одну бутылку выбивается чек в 25 центов.

«Соответственно люди приходят, на 10 евро могут насобирать чек и потом, на кассе супермаркета после предъявления чека, кассир списывает ту сумму, которая там указана. Таким образом человек может рассчитаться за свои покупки», - говорит Анна.

Также, довольно интересная ситуация обстоит с уборкой опавших листьев. Раньше в Николаеве их «любили» сжигать, что не только вредило экологии, но и здоровью людей. Сейчас же их начали вывозить. Это хороший способ, потому что в некоторых европейских городах практикуется такой же метод. Их везут либо на городские, либо на частные станции, где листья компостируют и в дальнейшем продают компост фермерам.

Однако в Германии администрации городов решили не вывозить листья и оставлять их, как есть. Весь сезон это сырье плавно перегнивает, что значительно экономит ресурсы и автоматически удобряет почву.

Читайте также: "Когда узнал зарплату, все сомнения отпали": интервью с николаевцем, работающим в Польше

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#николаев #германия #ес #сортировка
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...