
Что может от вас зависеть: о глобальных вопросах на простых примерах
Казалось бы, что от нас зависит, да? Мы люди маленькие, наше мнение — капля в море, наш вклад — пылинка на страницах истории. Но подобная логика — удел слабых людей, не желающих брать на себя ответственность ни за себя, ни за близких, ни уж тем более за далеких. Да и надо ли ее вообще брать, эту ответственность? Зачем? Кто-то просит?
Собственно, перекладывание ответственности на других — любимое развлечение украинцев, да и не только их. Это характерная черта многих людей «развитого мира», вне зависимости от национальной принадлежности. Но в периоды нестабильности, экономической, политической, социальной и военной турбулентности, необходимо найти в себе силы, чтобы принять ответственность, сперва за себя, свои решения, действия и их последствия, а уж после и за происходящее вокруг. Но с чего начать?
С потребительской сознательности, например. Купить чехол для планшета, а не один лишь планшет, например. Приобрести своему ребенку или родителям (или даже себе) не только телефон, но еще и защитные аксессуары для него. Казалось бы, какая связь, верно? Однако, связь самая прямая.
Современное устройство общества предполагает постоянный рост потребления, без которого невозможен рост экономики. Рост потребления достигается за счет повышения уровня жизни и роста населения. Формула рыночной экономики — безграничный рост потребностей в условиях ограниченных ресурсов. По логике Адама Смита и его последователей, ограниченные ресурсы предполагают стимуляцию к развитию. Но по логике вещей — ограниченные ресурсы, чисто материальные ресурсы, накладывают естественные ограничения на многих уровнях, в первую очередь — на уровне распоряжения этими самыми ресурсами.
Именно поэтому бездумное потребление — процесс саморазрушения, заложенный в фундамент современной массовой культуры. Данный процесс приводит к концентрации ресурсов в руках, условно, элиты и все большему обнищанию широких слоев населения. Богатые богатеют, бедные беднеют. Если рассмотреть украинскую статистику за 2016 год, окажется, что уровень задолженности населения по потребительским кредитам вырос практически в два с половиной раза. И это, не считая долгов за прочие виды кредитования и долгов за потребление коммунальных услуг. Вы полагаете, что эти долги кто-нибудь простит?
Но, казалось бы, как чехол для айфон 4S позволит решить подобную проблему? В целом, разумеется, не поможет, но поможет хотя бы сменить вектор движения. Объясним. Среди всей техники наименьшим циклом жизни обладает мобильная техника. В среднем, с момента производства до утилизации проходит немногим менее полутора лет. То есть срок потребительского пользования новым телефоном — менее года. Ну а вместо выбывшего из строя телефона необходимо купить новый. Благодаря подобной схеме мобильная техника обладает очень высокой маржинальностью, а компании-производители зарабатывают миллиарды долларов. Но куда идут эти миллиарды? По большей части — оседают на банковских счетах, в меньшей степени — тратятся на само производство, налоги и организацию сбыта. Кто выигрывает в подобной схеме? Те самые, условные, элиты.
Именно с подачи самих производителей мобильной техники, информация о том, как ею пользоваться максимально долго и эффективно — просто замалчивается. Более того, рынок сервисных услуг по ремонту мобильной техники — монополизирован, цены на восстановление отдельных элементов мобильного телефона или планшета могут достигать 60% стоимости нового устройства. В числе наиболее дорогостоящих и распространенных «поломок» — битый экран, ремонт которого как раз-таки и является одной из наиболее дорогих услуг.
Но необходимость ремонтировать экран практически полностью исчезает, стоит вам просто воспользоваться защитным стеклом. Защитные стекла отлично держат удар и защищают в 89% случаев. Начинаете улавливать взаимосвязь? Потребительская сознательность — это умение рационально распоряжаться ресурсами, это стекло и чехол для самсунг J3 в комплекте с самим телефоном и пользование им вместо года — три года. Это отсутствие необходимости покупать в кредит новый телефон, отсутствие необходимости залазить в долги, это большая степень свободы распоряжаться собственными силами и средствами.
Уважайте свой труд. Осознавайте и принимайте ответственность, в первую очередь — за собственные желания, решения и действия. Не позволяйте собой манипулировать столь откровенно. Не будьте бездумными потребителями.