
В Николаеве обсудили проблемы земельной реформы (ФОТО)

В течение двух десятилетий власть, к сожалению, так и не нашла лучшего решения земельного вопроса, чем наложить мораторий на продажу.
Хорошо ли это для Украины и для владельцев земли - крестьян, разбирались в рамках круглого стола, 6 июля, передает корреспондент 0512 .
Как рассказал Виктор Масин, эксперт по вопросам аграрной и земельной реформ, что на сегодняшний день правительство разрабатывает собственный законопроект о разделении земельного участка сельскохозяйственного назначения, так как это касается непосредственно тех земель, которые являются составной аграрной реформы.

Как известно, 3 декабря 1999 года Президент Украины Леонид Кучма издал указ "О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики". В соответствии с этим указом многие граждане Украины получили земельные доли и паи.
Как же земельная реформа влияет на развитие сельских территорий и предпринимательства на селе?
Во время круглого стола у сельских предпринимателей возникли вопросы: в частности предпринимателей интересовало, как будет работать с 1 января 2018 года законопроект о внедрении рынка земли.
“Если за 15 лет не было никаких наработок, то за полгода мы точно ничего не сделаем. Объективно не сделаем, качественно не сделаем”, - сказал один из участников.

Вместе с тем Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что законопроект о рынке земли позволит ее куплю-продажу только физическим лицам с украинским гражданством.
Как же решить данную проблему?
Татьяна Бривко, вице-президент НАСДСУ предложила несколько вариантов развития села после введения рынка земли:
Во-первых, этот законопроект даст возможность для самозанятых владельцев ОСГ и семейных ферм объединяться в сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы (соки) для повышения доходности их домохозяйств.
Во-вторых, организация и развитие системы консультирования для предоставления информационно-консультационных услуг семейным фермам и кооперативам.
Кооператив, в свою очередь, является автономной ассоциацией лиц, объединенных на добровольных началах для удовлетворения своих общих, социальных и культурных потребностей, и устремлений, посредством совместной собственности и демократически контролируемого предприятия.

Кооперативные ценности включают:
- самоопределения;
- демократию;
- равенство;
- справедливость;

Какие преимущества настоящей кооперации для сельских общин:
появляются возможности трудоустройства особенно сельской молодежи, обучение демократии, развитие предпринимательства и лидерство, создание дополнительных инвестиционных возможностей, партнерства с государством, постепенное развитие сельской экономики.
В целом встреча продлилась два часа. Каждый из присутствующих высказывал свое мнение и предложения. А модератор Алексей Погорелов - президент украинской ассоциации медиабизнеса пообещал все предложение и жалобы донести Кабмину.