
«Нам надо перестать говорить, что Николаев - плохой город», - художница Светлана Чебанова
Далекий и сложный для Украины 2014 год. Страна переживает революцию, смену власти, Крым, начало войны… Николаев, который всегда в народе считался «русским» городом, накрыла патриотическая волна самоидентификации себя как единой украинской нации. На балконах многих горожан начали появляться украинские флаги, люди выражали свою позицию и были готовы бороться за единую Украину. На этой волне подъема в Николаеве появляется необычная «патриотическая» открытка местной художницы Светланы Чебановой.
На первый взгляд, минималистическая картинка с силуэтами известных каждому николаевцу зданий и символов города, на фоне которых виднеются маленькие яркие сине-желтые флаги. Тогда открытка, казалось, говорила: «Николаев – это тоже Украина! Мы с вами!».

Но за 4 года она обрела свою уникальную жизнь и навсегда войдет в историю города. За это время открытка побывала во многих странах, повидала более двух сотен городов и сел, проехала 4 континента и попала в руки самым невероятным людям! Она разъехалась вместе с николаевцами и гостями города по всему миру, ее начали фотографировать на фоне выдающихся культурных памятников и природных чудес, а потом публиковать эти фотографии как своеобразный «Привет для Николаева».

Ее успех до сих пор для самой художницы остается загадкой. По словам Светланы, даже ее появление – это чреда случайностей. Изначально она была нарисована с благой целью – помочь нашим бойцам, которые защищали страну в АТО, а потом она каким-то образом стала «путешествующей открыткой» и символом патриотического Николаева.

Художница Светлана Чебанова пообщалась с корреспондентом 0512 и рассказала, как начиналась история открытки, где была сделана первая фотография с ней, почему ее сравнивают с гномиком из фильма «Амели», и за что стоит любить и ценить наш Николаев.
НИКОЛАЕВ – ЭТО УКРАИНА
Светлана, расскажите, как начиналась история путешествующей открытки?
Там очень длинная история, потому что сначала я нарисовала простенькую маленькую открыточку. Я хотела отправить ее своей подруге, куратору киевского проекта «SLAVA FROLOVA – GROUP», Анне, потому что она очень переживала, как у нас протекают революционные процессы, мне хотелось ее поддержать и сказать: «Не переживай, Николаев борется. Николаев – это Украина». И я стала искать, но у нас оказалось всё очень туго с открытками. Обычные фотографии города с подписью «Николаев». «Миколаїв» в лучшем случае. И я подумала, я же могу нарисовать это. Я просто отрезала кусок бумаги, нарисовала несколько домиков и написала «Миколаїв». И желто-синие флажки. Отправила ей. Тогда знакомый дизайнер посмотрел и сказал: «Слушай, обрати на это внимание. Это должно сработать, это интересно!».

А как тогда с одной открытки появилась серия?
Я подумала, нужно с этим что-то делать, если людям это нужно. Написала в Фейсбуке, кому будет интересна такая идея – handmade-открытки. Тогда речь о тираже даже не шла. Я написала: «Если интересно, то я буду рисовать, записывайтесь в очередь, открытка может быть такой, такой, или такой…. Стоить будет такую сумму. Вы оплачиваете сразу на карту девочке – бойцу Нацгвардии, медику первой помощи Насте Шевченко, на покупку снаряжения. И люди стали в очередь в комментариях. Я два месяца рисовала открытки. Цена была небольшая – 25/75 гривен.

Это было осень 2014 года?
Да, Настя тогда пошла служить летом, в самый разгар… Я рисовала, мне не хотелось повторяться, и получилась серия. Открытки были очень разные. Некоторые я нарисовала для участия в благотворительном аукционе.

В какой момент решили напечатать первый тираж в тысячу открыток?
Просто мной была обнаружена потребность. Ведь ты не можешь обслужить всех желающих в плане handmade-открытки. Решила напечатать тысячу - это был самый оптимальный тираж.
ВТОРОЙ ГОД СОБИРАЕМ «ПРИВЕТЫ» ПО ВСЕМУ МИРУ
Когда вы рисовали, а потом печатали открытку, думали ли, что они разойдутся по миру, их будут фотографировать на фоне других городов, а потом присылать вам своеобразный «Привет для Николаева»?
Это была другая акция. Там получилось так, что было напечатано два тиража. И люди их активно раскупали, они уезжали в разные города. Я за день до Дня города Николаева сделала объявление на своей странице в Фейсбуке. Сфотографировала открытку на фоне Соборной площади и попросила: «У нас завтра День Рождения! Пожалуйста, кто получил открытки, поздравьте нас с Днем Рождения и сфотографируйте эту открытку в своем городе, селе». На удивление, на следующий день появился привет из Очакова, из Одессы, несколько человек сфотографировали из разных точек Николаева. На следующие дни подтянулись другие города – Каменец-Подольский, Львов… Дальше люди, уже выходя за рамки Дня города, передавали приветы. Один из первых приветов не из Украины был из города Сейлем, штат Юта.

Удивительно, а как открытка попала в США?
Что интересно, там не было нашей открытки. В Сейлеме живет Анастасия, волонтер из Очакова, она узнала о нашем флешмобе и просто распечатала картинку с открытки. Потом сфотографировала ее на фоне города. Человеку очень хотелось передать нам привет! Это для меня было очень важно и трогательно! По большому счету, с этого привета начались мировые путешествия. Я не знаю как, но это стало работать! И вот, второй год мы собираем «приветы», почти каждый день что-то получаем. Например, сегодня я получила приветы из города Брюгге, Бельгия.

А какой ваш самый любимый фото-привет? Что вызывает теплые воспоминания?
Сложно сказать. Их много и все очень тёплые и важные. Было много фотографий из Будапешта. Это очень красивый город! Нам оттуда Ирина Николаевна прислала целую коллекцию фото. Там такая архитектура невероятная! Вот эти вещи впечатляют. У тебя, таким образом, есть возможность знакомиться с другой культурой и искусством. Невероятно же! Еще меня сильно впечатлили приветы из Австралии. Во-первых, потому что это сильно далеко, а во-вторых, у них есть символ – оперный театр удивительной конструкции. У нас есть фото и снаружи, и внутри на сцене. Там стоит пюпитр, лежит нотная папка и на ней написано Сидней Опера. Ты попадаешь в такие места, куда ты бы сам не попал, но открытки попали.

ГНОМИК, ПУТЕШЕСТВУЮЩИЕ СУМКИ И ПРИВЕТЫ ИЗ ДРУГИХ СТРАН - НЕСКОЛЬКО ФАКТОРОВ, КОТОРЫЕ СЛОЖИЛИСЬ В ОДНО
Многие сравнивают мои открытки с гномиком из фильма "Амели", который путешествовал. Но я не вспомнила бы его, если бы мне о нём не сказали. Тут другая история. Лет пять назад я делала handmade-сумки с собственными рисунками. И девочки, которые покупали эти сумки, каким-то невероятным образом следом отправлялись в путешествие. Мы уже стали смеяться: «Купи сумку – отправься в путешествие!». Люди не собирались, но через месяц-второй каким-то образом ехали в путешествие. И, естественно, брали с собой сумку, потому что она была очень аутентичная. Так, сумки разъехались по миру. И, конечно, фотографируясь на фоне достопримечательностей, вместе с девушками и сумки попадали в кадр. Возможно, все пошло еще оттуда. Как идея. Несколько факторов, которые сложились в одно.

Если ли еще такая страна, где не было открытки, но вам очень хочется оттуда фото?
Есть еще много стран, где не бывала открытка. Например, Франция. Казалось бы, это не так далеко, но у нас есть «приветы» только из Парижа. Из Германии у нас есть много из разных городов, но я не помню, чтобы у нас было фото из Берлина. Много приветов из Польши, а из соседней Молдовы и Болгарии почти нет. Меня впечатляют разные места и интересно все. Я заметила такую тенденцию, что у нас больше приветов и фото из-за рубежа, чем, например, из Украины.

Возможно, потому что привет из Украины не считается таким уникальным?
Приветы из Украины - это круто! Когда передают «привет» из, например, Харчатовки - это клево! Я хочу, чтобы было больше украинских городов, сел, поселков, станций. У нас красивая страна, и мы её не знаем в лицо. Надо присмотреться.

Не думали нарисовать подобные открытки и для других городов?
Мне писали из нескольких городов страны, что у них такого нет, но им бы тоже хотелось. Хотели и серию на все города Украины. Но мне кажется, что это настолько наше домашнее, что я не хочу этим делиться. Поэтому я всем отказала. Мне писал один человек и предложил серьезный бизнес-проект, но я отказала, я хочу оставить это только для Николаева. Эта открытка уже стала визитной карточкой нашего города. Все же смотрят и понимают, что это, например, Соборная. Я бы хотела сделать еще, но на все нужно время, вдохновение и финансы.

Много времени потратили тогда на самую первую открытку?
Нет, наоборот, у меня на создание было пару дней, я их быстро сделала и отдала! Возможно, поэтому они и получились такие «сочные». А сейчас такой период, когда я слишком много думаю, нужно или нет, может сменить стиль, или попробовать акварель, а может сделать слоган «Миколаїв теплесенький», или «Сонячний Миколаїв»… Но пока все только в голове.
НИКОЛАЕВ - КРАСИВАЯ ТИХАЯ ПРОВИНЦИЯ
А за что вы любите Николаев?
А разве любят за что-то? Ты любишь, потому что к тебе пришла любовь, ты был к ней открыт, готов. Но есть много вещей, которые мне в городе нравятся. Мне совершенно очевидно, что Николаев - красивая тихая провинция. И ее потенциал, в том числе туристический, в том, чтобы себя так преобразовать, сохранить то, что есть, и красиво подать, привнести такие решения, чтобы люди приезжали и смотрели, отдыхали сердцем. Чтобы сохранилась наша тишина, где-то старые ворота, виноградные ветки вьются вокруг номера дома, палисадники с ирисами и кустами роз в центре… надо это возвести в ранг культа и сохранять. Это то, что я вижу. Но люблю, просто потому что люблю. Я не знаю, как можно не любить город, в котором ты родился. Здесь все мое. Но осознанная любовь ко мне пришла не так давно.

ГОРОД ИНТРОВЕРТА
Когда сравниваешь, понимаешь, что ты, допустим, не готов пожертвовать этой тишиной, этим комфортным климатом ради чего-то другого. У меня в Фейсбуке очень популярна рубрика “Город идеальный для интроверта”. Люди любят пустые (!) улицы. Николаев не перенаселен, ты можешь спокойно и свободно пройти по центру, посидеть на лавочке в одиночестве. Люблю наши закаты - они сумасшедше красивые! Люблю прийти на берег и смотреть пока солнце сядет. Наши закаты на воде - это наша фишка. Вот это надо пиарить, об этом надо говорить, и это надо показывать.

Но, в первую очередь, нам надо перестать говорить о том, что Николаев плохой город, и что у нас что-то не так. Сформировать другое мнение о городе, хотя бы внутри самих себя. Ко мне приезжают люди из других городов и говорят, что у нас офигеть как круто. Возможно, немного грязно, но вопрос этот легко решить, было бы желание.
МЯГКИЙ И НЕТОРОПЛИВЫЙ
Николаев мягкий и неторопливый. Мне кажется, что это может быть город кинофестивалей. Не больших помпезных, как в Одессе, а домашних, уютных фестов документалок, короткометражек, андеграунда, или чего-то нового, необычного. И это уже происходит. В город должен зайти сильный культурный контент! Так меняется сознание горожан, люди начинают по-другому мыслить. Я верю, что будущее есть.

У нас люди часто говорят, что не надо вкладывать в культуру, лучше сделать дороги. Вы так не считаете?
А зачем впадать в эти крайности? Сделайте дороги, и сделайте культуру. Это же вообще секрет жизни - умение держать баланс. Суть управления жизнью, как человека, так и города, в умении держать баланс - и дороги нужны, и фестивали, и выставки нужны. В этом мудрость. Но сначала нам надо начать гордиться городом, любить то, что есть, и перестать убеждать себя и всех вокруг, что здесь плохо жить.
Открытки «Николаев патриотический» можно купить:
- В кофейне «Кав'ярня книгарня» (ул. Потемкинская, 46) .
- Магазине «Штуки» (ТЦ Никольский Посад, ул. Соборная, 8/ 3-й этаж)
- Магазине «Чайна кімната» (ул. Московская, 55).
Посмотреть все фотографии флешмоба можно на странице Светланы Чебановой в Фейсбуке.
Чтобы принять участие во флешмобе, нужно отправить фотографию с открыткой на почту [email protected].