• Главная
  • Когда украинцам ждать новой медицины - сейчас или через пять лет
18:59, 22 марта 2017 г.

Когда украинцам ждать новой медицины - сейчас или через пять лет

В Министерстве здравоохранения Украины выставили «на суд» медицинскую реформу, по которой вся страна перейдет на первичное страхование. Не обошлось и без проблем – и.о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что если до 16 мая закон не примут – реформа будет «светить» Украине лишь через пять лет.

Об этом сообщает "057" со ссылкой на блог Ульяны Супрун.  

Финансировать первичную помощь должны будут из госбюджета, не меняя никак налоговую систему. Главным новшеством станет то, что пациент будет заключать с врачом договор, без привязки к месту жительства и установление государством тарифа за одного пациента.

План

По заявлениям исполняющей обязанности Министра Здравоохранения Ульяны Супрун, если реформу не поддержат в Верховной Раде в этом году. То в следующий раз ее удастся реализовать лишь через пять лет.

«Если закон принимается на текущей сессии Верховной Рады - мы начинаем реформу на «первичке» уже с 1 июля. Правки в бюджет дают возможность повысить врачам первички доходы уже с июля и даже больше, чем мы рассчитывали ранее. За год - до 1 июля 2018 года - у нас будет достаточно данных, чтобы рассчитать Государственный гарантированный пакет до 15 сентября 2018 и сверстать реальный бюджет на 2019 год. 2019-й год мы начнем с моделью, которая полностью будет работать, а также с реальным бюджетом», - заявила Супрун.

По ее ловам, если решение не будет положительным до 16 мая, то страт реформы пройдет лишь с 1 января 2018-го года, и последующие шаги будут идти с большим отставанием от плана.

Обещания

Основная концепция реформы -

- Пациент,

- Врач,

- Национальная служба здоровья, которая всегда заплатит за лечение.

«Мы начинаем платить не за то, что вы в больнице - а за то, что вас лечат, то есть за конкретные медицинские услуги, предоставляемые конкретному человеку. Мы четко фиксируем одинаковый для всех граждан объем медицинских услуг, финансово покрывает государство.Мы переходим на международные протоколы лечения и диагностики, чтобы все могли проконтролировать, что эти услуги предоставлены качественно», - рассказала Ульяна Супрун.

Если реформа будет работать именно таким способом, то в Украине полностью исчезнет наличный расчет в медицине и взятки станет брать куда сложнее.

Пациенты

«Однозначно, подход, когда «деньги ходят за пациентом», а не за больничной койкой – для пациента лучше. Пациент теперь будет заказчиком услуг именно тех врачей, которые ему помогают преодолеть то ли иное заболевание. А государство будет всего лишь проводником этих услуг, оплачивая гонорары тех врачей, которых выбирают пациенты. Это создаст конкуренцию среди медиков и поможет повысить их зарплаты», - считает исполнительный директор ГО «пациенты Украины» Ольга Стефанишина.

По ее мнению, система, которую предлагает внедрить Минздрав, где «деньги ходят за пациентом» - работает в большинстве стран мира. В Украине она тоже реальна, если уйти от «совкового» наследия и начать активные реформы.

 «В условиях такого мизерного финансирования здравоохранения как у нас – это преступление. Потому первые шаги Минздрава в этом направлении очень правильные, они помогут использовать средства Госбюджета более эффективно и повысить доступ к медицинской помощи для пациента», – отметила Ольга Стефанишина.

Хватит ли денег?

На сегодня в Украине на здравоохранение бюджет составляет более 77 миллиардов гривен. Это - 4.580 гривен "страхового взноса" в год на каждое домохозяйство. И по расчетам, по системе, предлагаемой Ульяной Супрун, этого хватит на страховое покрытие в размере около 100.000 гривен на семью.

«Более того: нам хватит денег на уровень покрытия значительно выше, чем мы имеем сейчас. Потому что по закону каждая копейка будет расходоваться направления только на чье-то здоровье». – уверяет и.о Министра Здравоохранения Украины.

Что получит пациент

Закон гарантирует, что с 15 сентября ежегодно будет опубликован единый для всех Государственный гарантированный пакет медицинских услуг и лекарственных средств с подробным описанием.

«Красный список»

Не покрываться вообще. Это эстетическая хирургия, стоматология (кроме детской профилактической и экстренной) и другие отдельные услуги, которые не угрожают жизни и здоровью. Все остальное покрывается всем одинаково.

«Зеленый список»

 Покрывается на 100%. В него входят неотложная помощь, лечение в 80% самых распространенных обращений (первичная помощь) и паллиативная помощь (для тех, кто уходит из жизни и должен делать это достойно).

Это также означает, если сломать  ногу, или случится инфаркт – то пациента заберут в больницу и будут лечить бесплатно.

«Синий список»

Частичное покрытие. При необходимости плановой операции или при лечении высокой стоимости, любой гражданин получит одинаковый уровень защиты, независимо от его материального положения.

Если будет поставлен диагноз - пациент будет знать, сколько конкретно заплатит государство, а сколько должен выложить он по единому для всех тарифу, чтобы получить качественное лечение.

«Никто не сможет заставить вас заплатить больше. И эта сумма за счет объемов будет значительно меньше, чем Украинцы платят сейчас. В новой модели у всех равные права. По любым - взрослым, ребенком, женщиной, мужчиной, пожилым - стоит одно и то же финансовое покрытие, сколько бы у вас не было денег. Мало того - эти сооплаты можно будет дополнительно застраховать, получить адресную социальную помощь», - отмечает Супрун.

Возможности или «сказка»

В Великобритании подобная модель медицины работает уже 69 лет, и по страховке от «National Health Service» лечатся даже миллионеры. Такая же медицина работает в Норвегии, Италии, Испании, Канаде, Бразилии, Польши и Хорватии.

«Эта, модель финансирования здравоохранения, которую мы предлагаем - это профессиональная сложная модель. Она требует расчетов и мощного IT. Мы сделаем это за год - хотя обычно на это уходит около трех лет. Но с точки зрения "производства здоровья" эта модель очень надежная и простая: "Национальная служба здоровья покупает для граждан здоровье за ​​их налоги».Мы уверены в качестве законодательного пакета, который мы представили на заседании Кабинета министров». – уверяет Супрун.

По ее словам, если сейчас развернуть эту модель финансирования здравоохранения в Украине - международные доноры готовы помочь с вложениями в инфраструктуру.

В итоге, если реформа будет идти по запланированному пути, в Украине может появиться качественная медицина. С другой стороны, страна столкнулась с проблемой в виде села – где проживает большинство украинцев. Не всякий врач захочет работать на условиях, которые ему предлагает государство. Сейчас это стало «камнем преткновения» новой системы и украинских реалий.

Читайте также: Коснется каждого: чего николаевцам ждать после новой реформы здравоохранения (ИНТЕРВЬЮ) 

#медицина #реформа
Объявления
live comments feed...