
Способы и методы расчета даты родов
Нередко с наступлением беременности у будущих родителей, а в особенности у будущей мамы, растет желание как можно быстрее узнать точную дату дня рождения своего малыша или дату, когда должны наступить роды.
Для расчета этой даты существует пять наиболее распространенных способов.
Способ №1
Первый способ расчета даты родов «отталкивается» от даты последнего месячного кровотечения женщины. Пожалуй, этот способ занимает ведущие позиции и является наиболее распространенным среди молодых родителей.
Чтобы произвести расчеты необходимо от даты первого дня последней менструации отнять три месяца, и к полученной дате прибавить еще недельный срок. Ответом этой задачи и будет являться предполагаемая дата родов.
Можно делать расчет с помощью специализированного акушерского календаря, который значительно упростит вычисления.
Данный метод подходит тем женщинам, у которых отмечается четкая регулярность цикла и его продолжительность находится в строгих рамках 21-24 дней. В противном же случае, когда цикл не регулярен, или же длится 28-30 дней, с точностью до дня высчитать дату родов этим способом будет невозможно.
Способ №2
Основанием для определения даты родов вторым способом является дата зачатия или дата последней овуляции.

дата родов по дате зачатия ребенка
Если женщина уверена в дате зачатия, то к ней просто прибавляются 266 дней беременности и в итоге получается дата предполагаемых родов.
Но, в данном случае необходимо учитывать тот факт, что оплодотворение вовсе не обязательно происходит в день половой близости. Ведь сперматозоид может оплодотворить яйцеклетку в течение пяти суток, после попадания в организм женщины. Поэтому, дата полового акта для зачатия и дата овуляции не дают стопроцентной уверенности в оплодотворении в этот же день, а, следовательно, и полученная дата родов тоже не может быть на 100% точной.
Для облегчения подсчета данного способа Вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором по определению даты родов: https://mamapedia.com.ua/services/data-rodov/
Способ №3
Этот способ основывается на первом посещении женщиной женской консультации. При постановке на учет по беременности врач будет рассчитывать и дату предполагаемых родов.
Параметрами для этого будут служить размер матки и данные анализа крови на уровень в ней гормона хорионического гонадотропина человека.
До 11 недели беременности гормон ХГЧ увеличивает свою концентрацию в крови будущей матери, а после 11 недели – наоборот, начинает свое снижение.
Способ №4
Этот способ предполагает посещение будущей мамой первого скринингового ультразвукового исследования. Основными показателями для более-менее точного определения даты появления малыша на свет является размер плодного яйца и эмбриона.

расчет даты родов по размеру плодного яйца и эмбриона
Уже на 4 и 5 неделях беременности аппарат УЗИ легко определяет наличие и размер плодного яйца. А на 6-7 неделях беременности так же легко можно увидеть на мониторе эмбрион и даже определить его сердцебиение.
Чуть позже, дату родов можно будет определить по другим размерам плода – по размеру его головки, животика, по длине ручек и ножек, и прочим показателям.
Способ №5
Последний способ определения даты родов – по первому плодному шевелению, которое начинает ощущать будущая мама в своем животе. Первая беременность характеризуется первым шевелением на 20 неделе срока.
Следовательно, роды должны будут наступить ровно через 20 недель второй половины беременности. Вторая же и все последующие беременности отличаются от первой тем, что шевеления плода начинают ощущаться мамой уже на 18 неделе.
Прибавив к этому сроку еще 22 недели можно получить точную дату предполагаемых родов.
Расчет родов при экстракорпоральном оплодотворении

расчет родов при ЭКО оплодотворении
В случае наступления беременности методом ЭКО расчет даты родов «отталкивается» от даты проведения пункции яичников.
А чтобы определить обычный акушерский срок беременности к дате проведения процедуры пункции прибавляются 14 дней.
По материалам энциклопедии для мам: https://mamapedia.com.ua