
Как в Николаеве найти работу или работника: интервью с директором Центра занятости Дмитрием Оборонько
Какие тенденции на сегодняшний день преобладают на рынке труда в Николаевском регионе? Нужно ли иметь высшее образование, чтобы много зарабатывать? И какие профессии востребованные всего в Николаеве?
Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью 0512 рассказал директор Николаевского областного центра занятости Дмитрий Оборонько
Какая ситуация на сегодняшний день складывается на рынке труда в Николаевской области?
Дмитрий Оборонько: Если мы возьмем рынок труда за 2015 и 2016 год, то мы увидим, что из общего количества наших клиентов и людей, которые обращались к нам за помощью, то цифры говорят о том, что в 2016 году услугами центра занятости пользовались 59146 тысяч людей, которые, обратились к нам за поддержкой в трудоустройстве. Это те люди, которые, которые в том или ином виде получили от нас помощь. При содействии службы занятости получили работу 9425 тыс. молодых людей, что на 18 человек больше, чем в январе-ноябре 2015 года. По состоянию на 1 декабря 2016 продолжают получать услуги службы занятости 5609 тыс. безработных в возрасте до 35 лет. В целом, мы видим проблему трудоустройства наших молодых людей.

Какие профессии наиболее востребованы сегодня?
Д.О.: Сегодня работодатели в основном нуждаются в специалистах рабочих профессий – сварщики, слесаря, швеи, строители и другие. Львиная доля работодателей, которые обращаются к нам и выставляют свои вакансии, конечно же, хотят и просят у нас помощи в укомплектовании вакансий, которые ориентируются на производственные профессии. Сегодня нужны и бухгалтера, и программисты, врачи также нужны. Я хочу сказать, что сегодня мы готовы идти на помощь работодателям и работать с ними в подборе кадров в любом направлении.
В каком направлении Вы бы посоветовали двигаться дальше сегодня тем, кто впервые выбирает профессию - выпускникам школ?
Д.О.: Анализировать свои личные способности и рынок труда. Задавать себе вопросы: "Что я хочу", "Что я умею?", "Где я смогу найти работу, чтобы реализовать себя как профессионала?" Учитывая, что молодежь - это наиболее мобильная, вооруженная знаниями современных технологий и нацеленная на успешность часть общества, поэтому каждому по силам взвешенно подойти к выбору своей профессии. Служба занятости ведет сегодня широкую профориентационную работу именно со школьниками и применяет современные методы выбора профессии и поиска работы.
Стоит ли «делать ставку» на высшее образование с точки зрения востребованности такой подготовки?
Д.О.: Высшее образование сегодня не защищает от безработицы. Конечно, высшее образование есть высшее образование. Каждое образование должно иметь под собою осознанный выбор. То есть, выбор не должен быть просто в плане того, что должно быть высшее образование. Если ты чувствуешь, и ты знаешь, и четко уверен, что на сегодня тебе это высшее образование надо, то да. Я хочу сказать, что на сегодняшний день мы проводим определенную работу и пытаемся донести нашим молодым людям, что свою семью прокормить и заработать даже не меньше, а гораздо больше, можно и людям, которые работают без высшего образования на рабочих профессиях. Раньше у нас как выбор стоял: если я получу высшее образование, я буду более материально обеспеченный. На сегодня это говорить нельзя. Сегодня человек, если он действительно специалист в своем направлении, будет и финансово защищен, и будет защищен и от безработицы.
С какими трудностями приходится сталкиваться молодым специалистам, вышедшими на рынок труда?
Д.О.: Мы знаем и понимаем проблемы наших молодых специалистов. Какая проблема молодого специалиста? Во-первых - это географическое расположение, к примеру, в селах мало рабочих мест, а в город каждый день ездить на работу нет возможности, во-вторых — это недостаточное количество опыта, потому что каждый работодатель хочет видеть у себя опытного специалиста, который проработал определенный период на той или иной должности. Мы общались с нашими ребятами и слушали наших работодателей. Вы знаете, есть те работодатели, которые взвешенно подходят к проблеме и готовы идти навстречу молодым специалистам. Но нашим молодым людям иногда хочется все сразу. То есть, не проработав ни дня, прийти на заработную плату минимум в 10 тыс. гривен. Поэтому наша задача, чтобы с помощью службы занятости молодые люди и работодатели друг друга слышали и ориентировались на решение тех проблем и запросов, которые они друг другу предъявляют. И мы конечно стараемся им в этом помочь.

Какой возраст работников больше всего востребован?
Д.О.: Что касается возраста претендентов на работу, который является наиболее востребованным, могу сказать следующее. Статьей 24 Закона Украины "О занятости населения" запрещается в рекламе о вакансиях указывать возраст кандидатов, предлагать работу только женщинам или мужчинам, за исключением специфической работы, представителям определенной расы, цвета кожи, по политическим, религиозным убеждениям, членства в профессиональных союзах или других объединениях граждан, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам. Итак, данные о фактических требования работодателя по возрастных критериях потенциальных работников не имеют места быть. Но, согласно статистическим данным Николаевской областной службой занятости, в течение 11 месяцев 2016 трудоустроено: 34, 5 % от общей численности трудоустроенных безработных людей в возрасте 15-34 лет; предпенсионного возраста (это мужчины по достижении 58 лет, женщины по достижении 53 лет) 7, 4%. Других (это от 35 лет до предпенсионного возраста) – 58,1%. То есть, можно сделать вывод, что фактически большее количество лиц, получивших работу в течение указанного периода, это работники в возрасте 35-53 лет.