
Здоровье, самочувствие и настроение купающихся посетителей напрямую зависит от своевременной очистки бассейна
Страх перед общественным бассейном стойко укрепился в сознании тех людей, которым не повезло «подхватить» в воде какой-нибудь грибок или инфекцию. Недобросовестный уход за бассейном может спровоцировать загрязнение водной среды, что моментально отражается на состоянии здоровья посетителей. Сыпь, покраснение глаз, раздражение слизистой, различного вида аллергии — вот скромный перечень неприятностей, которые ждут человека, рискнувшего поплавать там, где не проводится должным образом очистка бассейна.
Сегодня подобное происшествие можно считать скорее исключением, нежели правилом. Современные методы чистки дна, дезинфекции и подготовки воды к использованию в плавательных бассейнах позволяют не только обезвредить уже обнаруженные загрязнения, но и предотвратить их последующее возникновение. Тщательная очистка бассейна производится одновременно в нескольких направлениях и несколькими способами. При этом, очистка бассейна носит не разовый характер (поменять воду и вымыть стенки один раз в год), а представляет собой ежедневную обработку воды и уход за чашей.
Как правило, очистка бассейна включает в себя три этапа, которые взаимно дополняют друг друга:
-
физическая очистка стенок, дна и водного раствора;
-
химическая обработка воды;
-
взятие проб и проверка воды тестерами.
Каждый этап имеет свой алгоритм работы и оказывает непосредственное влияние на интенсивность применения тех или иных средств дезинфекции или для проведения профилактических мероприятий.
Физическая очистка бассейна.
Физическая очистка применяется как непосредственно к чаше бассейна, так и к очистке воды. Даже, несмотря на то, что вода может казаться чистой и прозрачной, чистить стены и дно бассейна следует, как минимум, один раз в год. За такой значительный период времени на поверхностях чаши обязательно появляются отложения грязи, извести, жира и др. Это способствует возникновению водорослей и развитию болезнетворных бактерий. Как правило, «генеральную уборку» объекта делают специальными препаратами. Обычные бытовые чистящие средства могут нанести повреждения покрытию, а используемые в них добавки вызывают помутнение воды. В этом случае очистка бассейна может принести скорее вред, чем пользу.
Физическая очистка водного слоя осуществляется путём фильтрации и рециркуляции. Благодаря механическим фильтрам вода, при хорошей циркуляции, активно очищается от большей части грязи, остатки которой удаляют водным пылесосом.
Химическая очистка бассейна.
Целью химической обработки водного слоя является:
-
дезинфекция;
-
поддержание и регулирование необходимого уровня pH воды;
-
предупреждение образования водорослей и др.
Эффективных способов дезинфекции достаточно много. В зависимости от назначения, от объёма, конфигурации и технических особенностей бассейна предпочтение отдаётся дезинфекции такими методами, как:
-
дезинфекция с использованием препаратов на основе хлора;
-
препаратами на основе брома;
-
дезинфекция с использованием озоновых установок;
-
дезинфекция с использованием препаратов на основе активного кислорода;
-
метод УФ дезинфекции и т. д.
Чтобы подобрать наиболее приемлемый метод дезинфекции следует проконсультироваться с квалифицированными специалистами. Самостоятельно определить эффективность того или иного способа достаточно проблематично, это может быть небезопасно для здоровья людей, посещающих бассейн.
Поддержание и регулирование необходимого уровня pH воды важная и необходимая процедура. Под воздействием всевозможных внешних факторов физиологический и химический состав воды постоянно меняется. Правильный уровень pH обеспечивает высокое качество воды согласно требованиям безопасности и гигиены. Для исследований контроль воды производится в определённое время, и применяют для этого колориметрические или индикаторные методы.
Для предотвращения появления водорослей очистка бассейна предусматривает применение таких препаратов, которые исключают возможность образования грибков, бактерий и удаляют микроскопические споры. Данные препараты называются альгицидами, их добавляют непосредственно в воду плавательного бассейна.
Добросовестный и тщательный уход за бассейном может осуществляться только при условии досконального знания всех тонкостей и нюансов. Как правило, обслуживающий персонал проходит специальную подготовку в компании, специализация которой — строительство бассейнов.