• Головна
  • Недашковский уверен в продлении службы энергоблока №1 ЮУ АЭС
14:01, 14 лютого 2012 р.

Недашковский уверен в продлении службы энергоблока №1 ЮУ АЭС

В декабре 2012 года по результатам государственной экспертизы отчета Государственная инспекция ядерного регулирования Украины примет решение о возможности дальнейшей эксплуатации ЮУАЭС-1 - сообщает отдел работы с общественностью и СМИ Ужно-Украинской атомной электростанции.

«У нас есть уверенность, что к концу года, к 22 декабря, мы получим соответствующие лицензии от Государственной инспекции ядерного регулирования на определенный срок службы энергоблока. Есть еще некоторые вопросы, которые предстоит решить, но, думаю, наши предложения найдут положительный отклик у Государственной инспекции» - цитируются в сообщении слова президента ГП НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковскиого.

Проектный срок эксплуатации энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС истекает в декабре 2012 года. Для коллектива атомщиков продление срока его службы является одной из приоритетных задач.

Работы по повышению безопасности, модернизации, реконструкции и техническому переоснащению энергоблока №1 ОП ЮУАЭС выполняются в рамках действующих программ повышения безопасности, в том числе отраслевых - программ по замене оборудования, выработавшего ресурс, а также программ по приведению в соответствие требованиям новых правил и норм в атомной энергетике. За период с 2005 по 2011 год эти мероприятия были профинансированы на сумму около 675 млн грн.

Благодаря этому, на сегодняшний день показатели безопасности энергоблока №1 соответствуют всем требованиям, предъявляемым к действующим энергоблокам в Украине. Планируется, что после реализации Комплексной (сводной) программы по повышению безопасности (К(с)ППБ) целевые показатели безопасности блока приблизятся к требуемым для новых проектов.

В период с 2006 по 2011 годы, согласно Концепции повышения безопасности действующих энергоблоков атомных электростанций Украины, на энергоблоке №1 ОП ЮУАЭС выполнены 83 мероприятия из 96 запланированных. Оставшиеся 13 включены в К(с)ППБ, утвержденную Кабинетом Министров Украины в декабре 2011 года. В ее рамках до конца проектного срока работы энергоблока №1 запланировано к выполнению всего 51 мероприятие. Причем, 6 из них внесены в планы атомщиков после аварии на японской АЭС Фукусима. Это событие заострило внимание мировой общественности на безопасности атомной энергетики. Так, к продлению срока эксплуатации энергоблока №1 были выдвинуты более жесткие требования по повышению безопасности: часть мероприятий, запланированных в рамках К(с)ППБ на 2013 год, ГИЯРУ потребовала выполнить до завершения проектной эксплуатации блока, то есть до декабря 2012 года. Для реализации всего намеченного продолжительность планово-предупредительного ремонта 2012 года предложено увеличить со 140-ка ранее запланированных до 228 суток.

Еще одно важное направление работ для продления срока службы энергоблока №1 – квалификация оборудования. Ее целью является подтверждение способности оборудования и технических устройств АЭС, важных для безопасности, выполнять возложенные на них функции безопасности при внешних воздействующих факторах, возникающих при сейсмических воздействиях или в «жестких» условиях окружающей среды. По итоговым результатам обследования, проведенного специалистами ЮУАЭС, сейсмической квалификации подлежит 2414 единиц оборудования, на «жёсткие» условия окружающей среды - 565 единиц. В соответствии с графиком, работы по квалификации оборудования на «жесткие» условия планируется завершить до мая текущего года, по сейсмоквалификации - до октября 2012-го. Кроме того, продолжается реализация мероприятий по определению запаса сейсмостойкости зданий и сооружений, содержащих системы, важные для безопасности. Срок их завершения – середина 2012 года.

Основным документом, на основании которого будет приниматься решение о возможности продления проектного срока эксплуатации первого энергоблока ЮУАЭС, является отчет по периодической переоценке безопасности (ОППБ). Документ включает анализ влияния на безопасность энергоблока проведенных модификаций, старения оборудования и строительных конструкций, нарушений в работе энергоблока, изменений технологических параметров, техногенных и природных внешних воздействий и состоит из 14 глав. На сегодня согласовано с Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины семь глав. Материалы ОППБ проходят независимую проверку на соответствие международным требованиям группой шведских экспертов под руководством SSM (шведский инспекторат) в рамках Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Королевства Швеция.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...