
Результаты опроса „Улыбка и социальный статус”
Многочисленные исследования, касающиеся состояния здоровья полости рта, обеспечивают достаточно оптимистичные данные о распространенности заболеваний, портящих красоту улыбки, а в прессе и в СМИ появляются высказывания, что удрученное состояние здоровья зубов вытекает, в частности, от высоких цен лечения в частных стоматологических кабинетах. Из статистических данных ГСУ, о размере зарплаты и покупательной способности, следует, в свою очередь, что общество богатое, поэтому все больше и больше людей должно иметь возможность позволить себе лечение в частных клиниках. Так хорошо тем не менее.
Действительно ли экономический фактор имеет решающее значение в принятии решения о косметических процедурах, которые предлагает стоматология киев, оплачиваемых из собственного кармана? А может, есть другие элементы, как, например, подход к жизни или профессиональная деятельность? Мы решили это проверить и проводили в течении двух лет исследования „Улыбка и социальный статус”.
Результаты оказались очень интересными и выявили ряд зависимости; между относительного материального статуса и желания тратить большие суммы на сохранение красоты и здоровья улыбки. Исследовали также более глубокий слой проблем заботы о качестве улыбки – относящиеся не к самому статусу, а к менталитету общества. Страсть, следовательно, факты.
Чтобы узнать ответы на вопросы, касающиеся связей между зарплатами и красотой улыбки, мы подготовили опрос „Улыбка и социальный статус”.
Анкету, доступную в интернете, можно было заполнять с мая 2013 года до мая 2015 года. Первым человеком, который отдал в этот период свой голос, оказался молодой мужчина, а последний – на несколько лет старше его женщина.
В указанный период в общей сложности в опросе участвовали 3039 человек, из нашей страны и из-за рубежа, причем преобладающей группой респондентов оказались дамы (2679 голосов), на них приходится более 88% ответчиков. Исследование было направлено на людей всех возрастов: в возрасте до 10 лет и старше 60, в пределах пятилетних – для респондентов до 30 лет – и шестидесятилетних - для респондентов старшего возраста.
Наиболее заполняли анкету жители провинций. Респондентов из-за рубежа было 33 человека, то есть около 0,01% от общего числа.