Топки для каминов очень востребованы в наше время, они используются для обогрева пространства частных, загородных домов.

Данная теплотехника выделяет тепло за счет сгорания твердого топлива, в роли которого выступают дрова, уголь, пеллеты.

Для своей полноценной работы каминные топки нуждаются в специальном приспособлении под названием дымоход, через который выходят отработанные газы. Со временем эффективность такой техники может падать, чтобы предотвратить это, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Регулярно убирайте золу. Обычно для этого используют металлический совок и ведро.
  • Производите осмотр и чистку камина, дымоходной трубы не реже, чем раз в год. Специалисты утверждают, что если в дымоходе есть хоть 2,5 мм золы, то эффективность теплопередачи снижается в 2 раза. Также посредством чистки дымоходной трубы вы избавляете ее от пожароопасного креозота, который является результатом сжигания дров.
  • Закрывайте заслонку, если камин не используется. В противном случае нагретый воздух будет уходить в дымоходную трубу, а не в комнату. При длительной эксплуатации заслонка может подвергаться деформированию, в таком случае ее лучше заменить на новую.
  • Закладывайте лишь сухие дрова. При, пусть даже и невысокой влажности, какая-то часть тепла будет уходить на выжигание влаги. Дрова рекомендуется хранить на протяжении 6-9 месяцев, чтобы они были пригодны для закладки в каминную топку.
  • Используйте усовершенствованные виды топливных материалов. В наше время растет спрос на альтернативное топливное сырье в виде пеллет, гранул, которые считаются более экологичными, нежели, дрова и уголь, а также горят при высокой температуре.
  • Водяной контур. Модели такого типа эффективнее распределяют тепло по помещению и лучше удерживают его. Это настоящая отопительная система, где в роли теплопроводника используется вода.
  • Установка теплонакопительных устройств. Отработанные газы также можно применять для обогрева пространства, для этого существуют специальные теплонакопители, аккумулирующие тепло.
  • Принудительная конвекция. Стенки дровяной топки быстро нагреваются, отдают тепло воздуху. Если сделать конвекцию принудительной, то можно этот нагретый воздух распределять по каналам в соседние комнаты.
  • Применение встраиваемых топок существенно увеличивает теплоэффективность за счет того, что система внутреннего сгорания выделяет больше тепла и меньше дыма.
  • Топку длительного горения следует выбирать с учетом того, что она рассчитана на определенное время бесперебойной работы. Воздух подается в небольших количествах, обеспечивая долгое, медленное сжигание топливного материала.

Данные рекомендации позволят вам рациональнее расходовать получаемую тепловую энергию, существенно уменьшая финансовые расходы. Придерживаясь их, вы также несколько продлите срок службы своего отопительного оборудования.