Развитие электроники в начале первого десятилетия 20-го века привели к электронным часам, которые сейчас приобретают популярность.

Кварц

Развитие кварцевых устройств, для определения времени в конце 1920-х годов, наконец, сделали электронные часы более точными и надежными, чем маятниковые ходики. Используя вибрирующие кристаллы кварца, как осцилляторы, позволяли производить устройства, которые определяли время с точностью до нескольких десятитысячных долей секунды в сутки. Успехи в микроэлектронике в 1960-х годах, в частности в Японии, позволяли делать часы компактными и очень точными, так что к 1980-м годам они стали популярным и востребованным товаром. Хотя даже в цифровую эпоху, Швейцарии удалось сохранить свою репутацию за качество механических аксессуаров, но по иронии судьбы они стали по большей части как ювелирные украшения или статусный символ, чем как ультра-точное устройство.

Атомная мощь

Атомные ходики, которые используют частоту колебаний электромагнитного спектра атомов, чтобы регулировать их хронометраж, являются в настоящее время самыми точными часами (с точностью около 10-9 сек в сутки, или около 1 секунды в 316,000 лет). Действительно, они идут лучше и более последовательно, чем вращение Земли и движение звезд, и они были использованы в качестве первичных стандартов для международного распределения времени обслуживания с 1960-х годов.

Электронный БУМ

Электронная революция 20-го века также сделала возможным использование цифровых часов, которые отображают числовое представление времени с использованием LCD, LED или VCF дисплея. Цифровое время теперь находятся на всех компьютерах, мобильных телефонах и т.д., а также на электронных таймерах для систем центрального отопления, печей, видеомагнитофонов и т.д. И правда, современная молодеешь чаще использует свои телефоны, для того что бы узнать время. Нельзя винить их в этом, ведь сейчас можно найти уйму приложения, которые предложат разнообразный интерфейс и дизайн. Сейчас подобные аксессуары можно найти даже для людей с ограниченными возможностями.
Спутниковые навигационные системы, таких как Глобальная система позиционирования (GPS) требуют точных знаний времени. Например, ошибка всего в 1 мкс. может повлиять на пространственную погрешность около 300 метров. Сигналы GPS теперь предоставляются напрямую от сети 31 Земля-Орбита и связанны с атомными часами.
Сейчас выбрав любые ходики, вы может быть уверены в том, что они будут намного точнее, чем даже 50 лет назад. Будь то Timex Tx2n790 или Casio BA-110-8AER.

Источник Watch4You.com.ua