Всем известно, что ни один дом или помещение не сможет обойтись без крыши, причём, крыша должна быть выполнена должным образом, чтобы обеспечить целостность помещения и материалов. В состав крыши входит множество элементов, каждый из которых выполняет свою роль. Одним из немаловажных элементов любой крыши является отлив. Он необходим не только для отвода воды и грязи, но и для красоты оконченной конструкции. Немаловажное значение отлив имеет и для стен здания, он защищает их от намокания и тем самым продлевает сроки службы, оберегая структуру стен от избытка влаги.
Вместе с отливами, как правило, устанавливают на краях крыши и снегозадерживающие приспособления. Эти приспособления берут на себя часть нагрузки с водоотливов, задерживая осадки и постепенно распределяя их. Делают приспособления из медной ленты, она довольно часто используется при строительстве крыш.
Разновидности отливов для кровли.
Вид отлива выбирается всегда в зависимости от особенностей здания и кровельного материала, однозначного (универсального) варианта для любой крыши нет.
В зависимости от формы и материалов, из которых выполнены, отливы делятся:
- выполненные из алюминия, покрываются лаком и имеют толщину до 1 мм;
- отливы оцинкованные, покрыты пуралом и пластизолом, 1 мм;
- полученные в ходе латунирования отливы из меди;
- отливы из ПВХ.
В основном, отливы для крыш выглядят, как небольшой жёлоб для сора воды и труба, по которой вода стекает на землю. Крепятся эти приспособления по-разному, в зависимости от конкретного случая, но крепятся основательно, чтобы выдерживать большие осадки и порывистый ветер.
В основном, крепят сооружение на кронштейны, которые закрепляются к первой доски каркаса. Это позволяет добиться герметичности и опрятного внешнего вида конструкции.
Процесс выполнения монтажа под кровлю.
Целесообразно будет приобрести готовую конструкцию для отлива, которую останется лишь закрепить должным образом. Но если по каким-либо причинам возникло желание самостоятельно сделать отлив, то для работы понадобится труба, диаметром не менее 15 см, материал можно выбрать любой, который подойдёт.
Далее, трубу необходимо разрезать пополам, тем самым получив два одинаковых жёлоба, обработать их специальными средствами, и нанести защитный слой полиэстера, это необходимо для обеспечения водостойкости и долговечности. Техника выполнения работ зависит от каждого конкретного случая, от конструкции крыши и материала кровли.
Например, для создания прямоугольного отлива будут нужны:
- болгарка по металлу;
- металлический лист;
- специальный станок, для сгибания листов.
Вырезая заготовки, нужно учитывать, что должен быть запас по бокам, для того, чтобы полученную конструкцию можно было закрепить. Необходимо сделать всего три заготовки, которые будут одинаковой длины и ширины, и обхватывать весь периметр крыши.
После, с помощью станка делается необходимая форма, которая шлифуется и полируется, получается готовый отлив.
Полученный отлив обрабатывают водостойкими приспособлениями, чтобы металл не ржавел, и придают изделию необходимый цвет, красят на своё усмотрение. И закрепляют на кронштейны под небольшим углом в сторону подготовленного стока. Перед тем как работа считается оконченной, обязательно нужно протестировать сооружения, чтобы проверить на герметичность и наличие дефектов.
По материалам статьи http://www.stroy-dom.kiev.ua/plastikovye-otlivy-dlya-kryshi/