Автономные резервные топливные генераторы — доступное и распространенное решение для предприятия, дома или офиса. Альтернативные источники энергии (солнечные, геотермальные и т.п.) дороже и сложнее в монтаже; ИБП не способны обеспечить длительное питание.

Электростанции — устройства преобразования механической энергии двигателя внутреннего сгорания в электрическую энергию генератора переменного тока.

Дизель, бензин или газ?

  • При выборе бытового генератора учитываются область применения и условия эксплуатации:
  • аварийное или основное питание, мобильная станция;
  • характер и мощность подключаемой нагрузки;
  • место установки (снаружи или внутри помещения), температурные минимумы окружающей среды.
  • Бензогенераторы подходят как резервные источники питания, т.к. требуют технологических перерывов в работе каждые 5–8 часов. Это обусловлено высокими оборотами ДВС и воздушным охлаждением (жидкостное охлаждение эффективнее, применяется только в установках других видов). Иначе сокращается срок службы узлов и агрегатов из-за перегрева. Если требуется мобильная портативная станция или аварийный поставщик электричества, стоит купить электростанцию на бензине. Модели имеют относительно малый вес и небольшие габариты. Работают в широком диапазоне температур окружающей среды — гарантированный запуск при -20 ˚С.
  • Дизельные генераторы рассчитаны на продолжительную работу, справятся не только с аварийным электроснабжением. Используются как основной (единственный) источник энергии. Для непрерывного функционирования в течение нескольких суток применяются дополнительные топливные емкости с системой перекачки и контроля. Стоят такие электростанции на 30–40% дороже бензиновых «собратьев». При этом моторесурс (количество часов отработки на отказ) выше, т.е. дизельгенераторы долговечнее. Мощностной диапазон линеек дизельных станций гораздо шире — это позволит подобрать модель для большого количества подключаемых приборов и нагрузки с высокими пусковыми моментами (сварочные аппараты, электродвигатели).
  • Газовые и гибридные (газобензиновые, газодизельные) генераторы экономичны в эксплуатации, но цена на них на порядок выше, чем на бензиновые. Используются газовые станции, как правило, с мощной нагрузкой (от 500 кВт), а также для постоянного электроснабжения. Среди плюсов — бесшумная работа, чистый выхлоп, отсутствие вибрации.

Мощность генераторной установки

Этот параметр определяет, сможет ли станция «потянуть» подключенные к ней устройства. Определяется суммированием мощностей омических потребителей (осветительные приборы, водонагреватели, утюги, электропечи) + утроенная мощность самого энергоемкого индуктивного потребителя (с двигателем). Полученное число увеличивают на 10%.

Важно сопоставить мощность двигателя и генератора станции, чтобы избежать проседания напряжения из-за устройств с большим мгновенным энергопотреблением. ДВС должен быть «сильнее» минимум на 20%.

Купить у надежного продавца

Для On-Power реализация систем гарантированного электропитания, в т.ч. продажа электростанций на бензине и дизеле, — приоритетное направление. В онлайн-магазине компании (on-power.com.ua/produkcziya/benzinovyie-i-dizelnyie-elektrostanczii) представлены модели, которые непосредственно протестированы и прошли предпродажную подготовку в собственном сервисном центре. Продукция закупается напрямую у производителя, что позволяет устанавливать честные цены.