В наше время, когда информационные технологии стремительно набирают обороты в развитии, в сети появляются все новые и новые виды мошенничества, с помощью которых злоумышленники так и норовят нажиться на чужом. При этом, если мошенники подделывают определенные сайты, то делают они это настолько хорошо, что весьма сложно отличить их от подлинного ресурса. Как же можно обезопасить себя от ситуаций воровства личных данных и средств? В этом нам как раз и поможет SSL сертификат.

SSL (англ. Secure Sockets Layer – уровень защищенных сокетов) – криптографический протокол, с помощью которого обеспечивается защищенная передача данных между клиентом и сервером. В web-индустрии - это протокол HTTPS. Ну а для того, чтобы SSL протокол работал, на сервере должен быть установлен SSL сертификат. Он выдается специализированными компаниями – центрами сертификации (ЦС), которые уполномочены проводить проверку подлинности данных, предоставляемых пользователями, которые желают приобрести тот или иной сертификат.

Когда пользователь всемирной паутины заходит на веб-ресурс, который защищен доверенным сертификатом, то он может быть уверенным в том, что этот сайт не фишинговый и ему можно доверять. Также сомнений не должно вызывать и то, что доменное имя, на которое он переходит, принадлежит реально существующей компании (или же зарегистрированному физ.лицу), при этом она заботиться о конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей. Ну а в случае, когда неправомерные действия на сайте таки произошли и пользователь был обманут, владельца ресурса можно будет найти благодаря центру сертификации.

Как же распознать наличие сертификата на сайте? Здесь все просто: страницы, защищенные протоколом SSL доступны с префиксом «s» - https. То есть в адресной строке браузера перед доменным именем вы увидите вместо привычного http:// - https://, а также еще слева замочек. Собственно говоря, наличие сертификата на сегодняшний день – это необходимость, если вы хотите повысить доверие ваших потенциальных клиентов и пользователей к вашему ресурсу. И даже если ваш сайт не работает с платежными или паспортными данными клиентов, а, к примеру, предлагает просто зарегистрироваться, то посетитель все равно рискует потерять свои данные, а точнее – что их могут перехватить третьи лица, когда информация будет передаваться по сети в незашифрованном виде. Так что использование шифрования данных даже в таком случае будет признаком авторитета сайта, которому действительно можно доверять.