Для тех, кто не знаком с понятиями хостинга и домена (доменного имени) поясним простым языком: хостинг – это услуга предоставления ресурсов на сервере, а домен – это название сайта, которое пользователи вводят в адресную строку браузера, чтобы попасть на сайт. В этой статье поговорим о том, как выбрать хороший украинский хостинг и правильно подобрать домен.

Конечно, есть бесплатные домены. Однако если покопаться, все они имеют свои подводные камни: компании-регистраторы могут безосновательно забрать у вас домен в любой момент, или же названия доменов элементарно тяжело запомнить, так как большинство бесплатных доменных имен имеют третий уровень и они слишком длинные. Также есть и бесплатные хостинги, которые не берут на себя никаких гарантий и не заботятся о качественной и бесперебойной работе сайта.

Поэтому сразу подчеркнем: бесплатный вариант – не для вас! Это все равно когда-нибудь да обернется затратой денег, причем она может быть куда большей, чем разумное вложение в самом начале создания сайта. 

Первый шаг: выбор домена

На самом деле, выбор домена является одной из важнейших задач. Но это не так уж просто, как может показаться: есть множество разнообразных доменных зон, подобрать доменное имя нужно так, чтобы оно описывало вид вашей деятельности и одновременно легко запоминалось посетителями. 

Выбор доменной зоны

Выбор доменной зоны, в которой вы зарегистрируете имя, не менее важно. Есть несколько групп доменных зон:


1. Международные доменные зоны: ORG, COM, INFO, NET, BIZ. Именно в этих зонах зарегистрировано большинство доменов. Поэтому подобрать здесь нужное имя будет сложно.

2. Украинские доменные зоны. Такой домен непосредственно укажет на территориальную принадлежность сайта. Здесь выделяются:

  • .UA – привилегированная зона. Домены тут могут регистрироваться только владельцами торговых марок.
  • .COM.UA – самая популярная отечественная доменная зона, в которой подбирают доменные имена большинство украинских компаний.
  • .region.ua – региональные доменные зоны (DP.UA, KYIV.UA, UZHGOROD.UA, ZP.UA и т.д.), где домены регистрируются физическими лицами и компаниями, работающими в указанном регионе.
  • .УКР — относительно молодая доменная зона. Она уникальна тем, что в ней создаются только кириллические домены.


3. New gTLD предлагает новые международные тематические домены: например, зоны .BAR, .SALE, .DOCTOR и много других. Таким образом владельцы бизнеса и физлица имеют возможность подобрать для своего сайта наиболее релевантный и оригинальный домен.

 

Выбор доменного имени

Домен может состоять из букв, цифр и символа тире (но оно не может стоять в начале или в конце доменного имени). В большинстве случаев домен может содержать только латинские буквы. Однако в последнее время, многие доменные зоны начали поддерживать кириллицу. Они называются IDN (Internationalized Domain Names). Важный момент: смешивание символов недопустимо – домен должен быть либо латиницей, либо на национальном языке.

 

C точки зрения маркетинга

  • Домен нужно выбирать исходя либо из названия компании, либо из направления деятельности. Если название фирмы содержит нескольких слов, напишите его слитно или замените пробелы на тире. Кстати, для тех, кому бюджет позволяет, рекомендуем регистрировать домены как без тире, так и с ним, а также похожие домены, дабы потом это не сделали конкуренты. К примеру, если вы регистрируете домен mydomain.com, задумайтесь и о покупке доменного имени my-domain.com.ua, а если ваше предприятие находится во Львове – и mydomain.lviv.ua.
  • Хороший домен – короткий домен. Не стоит придумывать название, содержащее более чем три слова. Согласно маркетинговым исследованиям, оптимальная длина доменного имени – 7 символов без учета зоны домена.
  • Доменное имя должно легко произноситься и не быть трудным в написании, особенно, если вы будете продвигать сайт с помощью рекламы на радио или сарафанного маркетинга. Избегайте по возможности «сложной» транслитерации кириллических букв: ч, ш, щ, ж, ц и т.д.
  • Хороший домен трудно спутать с другим. Поэтому проверьте, нет ли похожих доменных имен у ваших конкурентов.

Выбор домена

 

Название домена не должно нарушать авторские права третьих лиц. Иначе, это чревато удалением доменного имени по требованию владельцев торговых знаков или передачей имени им.

Помимо этого, разные домены могут использоваться для разных видов рекламы, а также для разной продукции. К примеру, имена на кириллице используйте для рекламы на радио и ТВ, а на латинице – для продвижения в сети.

В дальнейшем все домены без особых усилий прикрепляются к одному сайту.

 

Второй шаг: выбор хостинга


Этот выбор более сложный, чем в случае с доменом. Здесь есть много нюансов, игнорируемых новичками: не зная, как правильно подобрать хостинг, они бросаются на первый же дешевый вариант, либо совершают грандиозную ошибку, «приобретая» бесплатный хостинг.


Итак, пара моментов:


- не выбирайте самые дешевые хостинги. Качественный сервис и поддержка за 25 центов в месяц – это невозможно. Поверьте – лучше заплатить, чем получить некачественные услуги.


- не выбирайте безлимитные варианты. К сожалению, бесконечные винчестеры и резиновые каналы связи пока еще не изобретены. Вы все равно столкнетесь с ограничениями, причем более жесткими, чем в случае с нормальными тарифами, где лимиты четко прописаны.

Выбор хостинга

- не платите сразу на год вперед, даже в случае предоставления значительной скидки. Лучше проверьте хостинг в течение 1-2 месяцев или возьмите тестовый период, и, если качество будет желать лучшего, то вам уже не будет обидно за потраченные на годы вперед средства.


Поищите отзывы о хостере на специализированных форумах. Также рекомендуем пообщаться с технической поддержкой. Задавайте им глупейшие вопросы – это продемонстрирует их компетентность и готовность оказать помощь в будущем. 

Стоит определиться, какой набор услуг вам необходим и какое количество ресурсов будет потребляться сайтом. В широком понимании есть 3 категории услуг размещения сайтов:

  • Виртуальный хостинг. Это услуга по предоставлению места на сервере по соседству с другими клиентами. Ресурсы сервера делятся между всеми его «жителями» динамически. Самый дешевый и популярный вариант. Например, качественный недорогой виртуальный хостинг вы можете приобрести у хостера HOSTiQ (https://hostiq.ua/virtual-hosting/).
  • Виртуальный выделенный сервер. Представляет из себя виртуальную машину, размещенную на физическом сервере рядом с остальными пользователями, предоставляющую полный доступ к администрированию.
  • Выделенный сервер. Это отдельный сервер, находящийся в распоряжении только одного клиента. Это наиболее дорогостоящий вариант, но для крупных популярных проектов – это единственно верный выбор.

Два последних варианта предполагают наличие некоторой компетентности с администрированием серверов. Однако, вы всегда можете привлечь для этого специалиста. Что касается большинства новичков – поначалу они могут обойтись и виртуальным хостингом.

Обязательно посетите сайт хостера. Там должна быть полная контактная информация (а не только Skype или e-mail), в том числе городской телефон, все юридические реквизиты, подробный текст договора / публичной оферты и т. д. Это не гарантирует, но добавляет уверенности в добросовестности провайдера. 

Разные хостеры имеют различные панели управления. По большому счету, новичку безразлично, какая именно панель установлена, так как он их особо не различает. Однако предпочтительно выбрать хостера не с самописной панелью, а с одной из популярных (cPanel, DirectAdmin, Plesk, ISP) – они более удобны и надежны. 

Если работа хостера нестабильна, часты «падения» сайта, а техподдержка бесполезна – сразу же меняйте провайдера. И непременно осуществляйте резервное копирование на локальный компьютер! Помните, скопировать нужно и файлы, и БД, любая панель управления поможет вам сделать это автоматически. 

Ниже еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе хостинга или уже даже выбрав его: 

- 100% аптайм (время бесперебойной работы сайта) невозможен, но есть показатели, приближенные к этому числу. Также не забывайте, что даже самые успешные хостинги сталкиваются с проблемами, проводят профилактические работы, поэтому и сайты могут иногда не работать. 

Uptime сайта

- некоторые хостеры, оправдываясь якобы превышением допустимой квоты ресурсов, требуют от клиента перейти на более дорогой тариф. Однако, если ваш сайт быстро растет, вы и вправду можете превысить квоту – тогда покупка большего количества ресурсов или переход на выделенный сервер действительно оправдан. 

- к сожалению, не все серверы имеют правильные настройки, и далеко не все ПО на них установлено по умолчанию. Поэтому возможна ситуация, когда скрипт не запускается и нужно обращаться в техподдержку. Они смогут решить проблему только, если это связано с некорректной конфигурацией сервера. Проблема со скриптами – это забота клиента. 

Надеемся, что мы сумели объяснить, как выбрать правильный домен и надёжный хостинг, и почему это крайне важно для дальнейшего развития сайта. Что в конечном итоге предпочтете вы, это решать только вам.