Бывает так, что ребенок не может привыкнуть к школе. И дело совсем не в коллективе, и не в учителях. Есть реальные причины, почему ребенок не хочет ходить в школу. Например, если родители запугивали или, наоборот, рисовали слишком милую картину обучения в начальных классах.

У некоторых детей психика не успевает перестроиться с дошкольного периода в школьный. В этом случае ребенку все еще хочется много играть, а прилагать усилия к обучению вызывает у него слишком бурное сопротивление. Эту проблему можно решить несколькими способами.

1. Ребенку нужна объяснить, что ошибки делают все. Они неизбежны в любом деле. Но их необходимо находить и исправлять. Пусть малыш учится правильному отношения к неудачам.

2. Для создания хорошего настроения в школе можно приобрести яркие и красочные канцелярские принадлежности на сайте http://melochi-optom.com/. Они помогут малышу в нелегком труде познания наук.

3. Родителям необходимо помочь ребенку научиться видеть причины хороших результатов и плохих в себе. Пусть контролирует и корректирует собственное поведение.

4. Первоклассник должен быть уверен в том, что родители верят в него, понимают и в любой ситуации помогут. Пусть он видит, что родители верят в его способности.

5. От ребенка не стоит требовать слишком много. Он не обязан быть лучшим в классе или быть круглым отличником. Пусть живет в собственном ритме, выполняет ровно столько сколько он может.

6. Не сравнивать с детьми по каким-то показателям лучше этого ребенка. Пусть он соревнуется сам с собой, достигая личных успехов. Это приведет к лучшим результатам, чем при сравнении.

7. При этом пусть сам учиться определять собственные силы. Занятия уроками дома не должны быть слишком долгими. Но при этом и бросать учебу также не стоит.

8. Не сбивать прежний режим дня. После школы первоклассник может поспать 2-3 часа, поиграть в любимые игры. Распорядок дня должен максимально быть приближенным к тому, когда малыш еще не ходил в школу.

9. Обращаться с ребенком нужно все еще как с маленьким: иногда брать на коленки, чаще беседовать на разные темы и так далее. В то же время необходимо дать понять, что он старше дошкольников и требования к нему будут повышаться.

10. Создавать интерес. Можно в игровой форме проводить домашние занятия постепенно приводя их к серьезной форме. Ребенка можно заинтересовать получением новой информации и получать удовольствие от усвоения новых знаний.

11. Требования должны быть последовательными и постоянными. Обращаться с ребенком нужно тепло и уважительно.