Чистота – это залог не только физической красоты, но и душевной. Психологи доказали, что купание помогает избавиться от стресса и негативных мыслей, мешающих быть счастливыми в повседневности.
Поэтому к обустройству душевой кабины в доме следует подходить со всей внимательностью и скрупулезностью.
Какие есть варианты установки?
- наличие в душевой кабине специального поддона со сливом;
- наличие в душевой кабине бокса с парогенератором (возможно, имеющего много функций);
- наличие в душевой кабине наклонного пола, позволяющего воде быстрее уходить в сток (эту систему также используют в спортивных залах).
Современный рынок перенасыщен предложениями на этот счет. Но мастера сошлись во мнении, что лучше всего отдавать предпочтение классике – душевой кабине 80 на 80. Размеры комнаты позволяют спокойно принимать любые положения тела, в частности, наклоняться и двигать руками.
Душевые кабины делятся на виды, в соответствие с формой:
- квадратная;
- прямоугольная;
- овальная;
- круглая или полукруглая.
Самая популярная модель – прямоугольная.
При выборе душевой кабины своей мечты не забывайте обращать внимание на качество элементов, из которой она состоит. Стекло кабины не должно быть тонким. Материал легко проверить, ударив по нему рукой. Декор комнаты может быть разнообразным: многогранная цветовая гамма, причудливый или не очень – декор, витраж и др.
Установка душевой кабины – это не только размещение непосредственно смесителя с насадкой, но и поддона (не всегда, кстати, его следует брать готовым). Можно обустроить слив, обложив его керамической плиткой. Таким образом кабина будет иметь стильный вид и сможет удовлетворять нужны пенсионеров и людей с ограниченной подвижностью. Встроенный слив принято называть трапом.
Специалисты создают его под небольшим наклоном – около 15 см. Чтобы облегчить монтаж, можно предусмотреть невысокую ступеньку при входе в душевую или отрегулировать толщину стяжки. Планируйте наличие трапа заранее. Залог успеха – продуманный и недорогой проект.
Обычно на основание из бетона кладут термоизоляцию (например, из пенополистирола). Далее делают непосредственно стяжку. После этого переходят к гидроизоляции и укладки второго слоя раствора. Облицовка поверхности имеет различные варианты. Самый оптимальный и дешевый – кафелем.
Как определить место для трапа?
Стоит помнить, что слив является центром композициив душевой. Потому он должен быть выполнен аккуратно и красиво. Трапы для душевых кабин (см. здесь) могут быть разными. В частности, некоторые модели даже позволяют проводить водные процедуры без наличия отопления. В таком случае нужно позаботиться о подогреве полов.
Традиционно трап может выдержать нагрузку до 7 тонн. Слив готов к перепадам температурных режимов (резких и не резких). Но максимально – доплюс 850 градусов.
Виды трапов:
- горизонтальный;
- вертикальный (более востребован в частных домах).
Посмотреть и заказать современные и качественные трапы для душевых кабин можно на сайте производителя.