Большому количеству женщин на определенном этапе жизни приходилось сталкиваться с патологическими
процессами шейки матки. Чаще всего врачи диагностируют у пациенток эрозии или воспалительные заболевания, возникшие вследствие инфекции.
Однако нередко у женщин обнаруживают дисплазию шейки матки. Приступать к лечению нужно незамедлительно, поскольку заболевание является предраковым процессом и чревато развитием рака.
Что нужно знать о заболевании?
Практически у всех пациенток с данной патологией в ходе обследования был выявлен папилломавирус 16 или 18 типа. Эти вирусы являются онкогенными и передаются половым путем. Инфицированы практически все женщины, ведущие беспорядочную половую жизни или не использующие барьерные методы контрацепции.
Однако, не у всех носителей вируса развивается дисплазия. Для возникновени
я этого патологического процесса необходимо снижение иммунитета или какой-либо провоцирующий фактор. Довольно часто встречается дисплазия, ассоциированная с такими инфекциями:уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорея, хламидиоз и др.
Лучшей профилактикой заболевания является предупреждение инфицирования вирусом папилломы человека, ИППП, стимуляция иммунной системы.
Как диагностировать и лечить дисплазию шейки матки?
Заподозрить заболевание можно уже при осмотре шейки матки в зеркалах –там может обнаружиться изменение цвета или разрастание эпителия, пятна или блеск. Частично подтвердить подо
зрение поможет положительная проба Шиллера – появление йод-негативных участков на слизистой шейки матки при окрашивании её раствором Люголя.
Верифицировать диагноз в этом случает поможет кольпоскопия или ПАП-тест. В первом случае слизистую осматривают с помощью оптического аппарата кольпоскопа, во втором – под микроскопом исследуют полученный мазок. В нем можно обнаружить атипичные клетки, а также клетки-маркеры папилломавирусной инфекции.
Наиболее информативным диагностическим методом является гистологическое исследование. Обнаружение характерных изменений в биоптате не оставляет сомнения в диагнозе.
Подход к лечению дисплазии шейки матки всегда индивидуален и зависит от её степени, размера, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и состояния пациентки. Наиболее эффективными методами лечения являются иммуностимулирующая терапия и хирургическое вмешательство. Чаще всего применяется диатермокоагуляция или криодеструкция участка с атипичным эпителием. В более тяжелых случаях пациентку лечат онкологи путем оперативного удаления части (конизация) или всей шейки матки. Также в комплексной терапии используют противовоспалительные средства и препараты для лечения сопутствующего заболевания.
Почему Витаферон следует включать в лечение дисплазии шейки матки?
Как мы уже отметили, важное место в лечении данной патологии занимает и
ммуностимуляция. Вместе с противовоспалительными препаратами, иммуномодуляторы помогают быстрее побороть болезнь и легче перенести лечение. Благодаря повышению иммунитета организм быстрее избавляется от воспалительного или инфекционного процесса.
Препарат Витаферон является иммуностимулятором. Он содержит интерферон альфа-2b, которые регулирует клеточную и гуморальную ланку иммунитета. Это средство опосредованно угнетает активность и размножение вирусных и бактериальных агентов, помогает вылечить воспаление.
В отличие от многих иммуномодулирующих средств, Витаферон практически не имеет противопоказаний и (что очень важно) разрешен для применения у беременных. Он достаточно эффективен при массивном поражении шейки матки диспластическим процессом и при рецидивирующих (неоднократно повторяющихся) формах заболевания. Поэтому, в некоторых случаях Витаферон попросту необходимо включать в лечение дисплазии шейки матки.