Тест на профессию – ориентир в выборе рода трудовой деятельности
Наступивший век выявил спрос на профессии ранее неизвестные и на новые способности людей. Тестирование на профессию позволяет получить больше знаний о своей личности, дает возможность понять, какой род деятельности лучше отвечает на способности человека.
В чем польза тестов
Тесты помогают выявить склонности, необходимые для выбираемой сферы деятельности. Есть смысл пройти тестирование на этапе поиска вакансии, нежели потерпеть неудачу на конкурсе за выгодную работу.
Следует знать, что выявляет тестирование как минимум:
- · личностный потенциал;
- · перспективы карьерного роста;
- · физиологические особенности, например, привычки, выносливость, внимательность.
Тестирование определит, насколько выбранная профессия будет подходящей, чтобы человек был обеспеченным, а работа доставляла удовольствие.
Кратко о профориентации
Выбор профессии – главное дело жизни, определиться с которым некоторым людям очень трудно.
Школьникам с выбором будущей деятельности помогают дни «открытых дверей», которые проводят учебные заведения и крупные предприятия. В последние годы большое значение придается такому процессу, как профориентация тест на выбор профессии.
Таких тестов множество, сложных и простых, которые помогут определить к каким профессиям человек больше расположен: техническим или гуманитарным. Профориентация является путеводной звездой, позволяющей людям осуществить правильный выбор рода деятельности.
Сегодня интернет предоставляет такой сервис, как профориентация онлайн, что значительно экономит время посетителя сайта. Пользователь без длительного ожидания получает обработанные данные и готовый результат.
Клиенту сайта выдается перечень профессий, которые определены с учетом личных качеств, способностей и черт характера. Выбирая эти профессии, есть большая вероятность в достижении поставленных целей, построении успешной карьеры.
Прием на работу во многих престижных фирмах сопровождается такой процедурой, как тест на профориентацию. Проверяется не только память, профпригодность, но и качества, необходимые для работы в одиночку или в коллективе, способность принимать самостоятельные решения.
Для тестирования можно воспользоваться услугами профориентационного центра и получить консультации специалистов-психологов.
Несмотря на то что психология – наука хитрая, достоверность теста оценивается на уровне 60 – 70%.
Требования к тесту на профессию
Качественное тестирование не предусматривает несколько вопросов, а включает в себя большое количество психологических факторов. К ним относятся:
- · объективный подход, при котором результат не зависит от эксперта;
- · достоверность сведений, надежность используемых методов и своевременность их применения;
- · валидность, которая характеризует соответствие теста своему назначению;
- · простота и легкость тестирования.
В то же время тест на профессию является рекомендательным материалом, помогающим сделать выбор деятельности, но не выдает окончательного решения. Он определяет наибольшую вероятность предрасположенности к профессии, но не единственный вариант решения.
Психологи предполагают, что человек, успешно прошедший тестирование, будет с уверенностью действовать в реальной жизни.
В зависимости от сферы применения различают тесты, например, по педагогике, психологические, медицинские и т. д. Современное тестирование может быть индивидуальным или групповым. Индивидуальные тесты используются, как правило, при профессиональном отборе.