Много денег не бывает – это всем известная истина. А вот мало – бывает. Особенно студентам. Причем потребность в деньгах есть всегда: и в период учебы, и на сессии, и уж тем более на каникулах. Об этом знают и определенные категории работодателей, которые ориентируются на соискателей, с удовольствием соглашающихся посвящать работе свободное от учебы время. Как оказалось, вариантов устроиться много. Нужно лишь желание. А вот и пятёрка наиболее популярных вакансий для студентов-трудоголиков и даже самых ленивых.

1. Официант

Энергичные, приветливые и стрессоустойчивые парни и девушки с подвешенным языком – лучшие кандидаты. При этом совершенно не важно, кто вы – будущий учитель или сварщик. Если уясните, что клиент всегда прав и найдете подход даже к самому капризному, удивитесь, как можно прожить на одних лишь чаевых.

2. Продавец-консультант

Требования практически те же, что и к официанту. Чтобы работать в магазине, надо иметь хорошие коммуникативные навыки и, в конце концов, уметь продавать. Будьте готовы провести весь день на ногах и разобраться с кассовой дисциплиной. Последний нюанс не превратится в сложность для студента-экономиста, а вот гуманитариям бывает сложно: заговорить и продать могут, но с цифрами бывает туго. Тем не менее, если есть желание зарабатывать, любой филолог может легко освоить профессию кассира.

3. Оператор call-центра

Сложно найти студента и даже взрослого, неискушенного яркими объявлениями, в которых обещают высокую плату за не очень сложную работу. Но это на первый взгляд. Хоть и вероятность устроиться практически стопроцентная, не каждый сможет продать по телефону и высидеть в наушниках минимум 4 часа. Но если готовы, то получите массу плюсов: неплохие деньги, гибкий график, молодой коллектив, соцпакет.

4. Репетитор

Если продажи – это не ваше, задумайтесь: возможно, вам удастся использовать знания по английскому, математике, физике или химии не только на парах? Репетиторство – довольно прибыльная подработка, однако оплата зависит от направления. При этом нужно понимать, что успех зависит от ваших собственных знаний и времени, которое вы готовы уделить подработке. Чувствуете, что свободно говорите на испанском и можете научить этому других? Не бойтесь брать за это достойные деньги.

5. Няня

Студентки педагогических и медицинских вузов – настоящая находка для многих семей, где нет возможности оставить ребёнка на родственников. Но это вовсе не означает, что няней не может быть студентка третьего курса журфака. Доверие родителей все чаще завоёвывают не бабушки з 40-летним опытом, а энергичные, молодые девушки со свежим взглядом на жизнь, которые вырастили младших братьев или сестер.  Без опыта работы в семьях можно попробовать найти вакансии на различных онлайн-сервисах, например, на http://zabota.pro/.

Многие из этих профессий «не по специальности» могут начаться с подработки, а закончиться – делом всей жизни. Кто знает, не скрывается ли в будущем юристе талант преподавателя, а в медике – великолепный ресторатор?