Изобретение огнестрельного оружия под унитарный патрон, казалось бы, бесповоротно изменило охоту. Ружья и винтовки стали по-настоящему надёжным и эффективным оружием, которое, к тому же, не перестаёт совершенствоваться. 

Однако это не означает, что интерес к охотничьим ножам окончательно угас. На витринах магазинов вы можете увидеть  самые разнообразные ножи, от дешёвых до недорогих, от массовых фабричных штамповок до уникальных произведений мастеров. На страницах сайтов вы можете найти множество ножей, от угрожающих кинжалов до скромных складных ножей, надежных тесаков и обычных кухонных ножей.

Но что мы знаем об истории охотничьих ножей? Почему они стали символами охоты и даже предметами престижа и гордости истинных охотников?

Охотничий нож, каким мы его знаем, родом из Западной Европы. Обсуждая его историю, важно учитывать, что охота на крупную дичь в Европе долгое время была исключительной прерогативой аристократии.

Эта исключительность неудивительна, учитывая, что большинство лесов находилось в частной собственности аристократов, а значит, простолюдинам под угрозой сурового наказания запрещалась не только охота на дичь крупнее зайца, но и рубка деревьев.

Напротив, дворянская охота была грандиозным мероприятием. Это была неотъемлемая часть феодальной жизни. Такая охота предполагала множество участников и сопровождалась многочисленными ритуалами и символическими жестами, по сути являясь своеобразной тренировкой в верховой езде и обращении с оружием.

Естественно, охоты знати организовывались их дружиной, причем ключевую и решающую роль в ней играли егеря. Само слово «егерь» происходит от немецкого «jäger», означающего собственно «охотник». 

Представители этой профессии обладали обширными знаниями о охотничьих угодьях, местах удобных для того, чтобы разбить лагерь и местах изобилующих той или иной дичью. Они на высоком уровне умели обращаться с охотничьими копьями, арбалетами (позже замененными огнестрельным оружием) и отвечали за то, чтобы сопровождать благородных охотников к местам охоты и делать всё для того, чтобы те не остались без трофея.

Егеря ловко выгоняли на охотников лосей, оленей или кабанов (а по желанию сюзерена, могли поднять и медведя). Они умело разделывали и готовили дичь к употреблению прямо на месте, ведь традиционно феодальная охота сама собой переходила в пир.

Так как разделка дичи возлагалась на егерей, они просто обязаны были постоянно иметь при себе большие и надежные ножи. В Европе «ножом егеря» назывался настоящий тесак, которым можно было не только разделывать крупную дичь, но и разрубать суставы конечностей, отделять клыки, рога и прочие трофеи.

Несомненно, прототипом этого режущего инструмента послужил сакс (Seax) нож, традиционно использовавшийся древними германскими племенами с древнейших времён. Сакс служил как оружием, так и вспомогательным инструментом, выполняя самые разные задачи, включая и охотничьи.

Охота знати чаще всего происходила верхом (долгое время сами понятия «дворянин» и «всадник» были фактически синонимами). Свора собак в сопровождении конных охотников и егерей преследовала дичь, пока она та не валилась наземь окончательно обессиленной. В этот момент егерь, первым настигший упавшее животное, стремительно спешивался и наносил точный удар своим большим егерским ножом, перерезая сухожилия задних ног зверя, гарантируя, что тот не сможет убежать дальше. Нередко такого егеря отмечали особо и вознаграждали.

Опасных и непокорных зверей (например, кабанов или медведей) часто перед этим ещё и тяжело ранили охотничьими копьями. Среди знатных рыцарей сражение с такими опасными существами верхом на лошади считалось демонстрацией смелости и мастерства всадника. И если охотничье копьё мог иметь фактически каждый егерь, дворяне часто использовали специальные охотничьи мечи (которые порой назывались «кабаньими мечами»).

После того, как егерь обездвиживал животное, спешивался хозяин охоты, спокойным неторопливым шагом он подходил поближе (демонстрировать возбуждение и нервозность часто считалось дурным тоном) и максимально легко и изящно убивал животное ударом своего личного охотничьего кинжала.

Это была неотъемлемая часть охотничьего ритуала хозяина охоты или почетного гостя, приглашенного хозяином, чтобы нанести последний удар загнанному животному. По охотничьему этикету считалось правильным убивать зверя не уколом длинного копья, а именно накоротке, охотничьим кинжалом.

Ведь в Западной Европе особым уважением пользовались охотники, которые бесстрашно приближались к животным на близкое расстоянии и умело добывали грозных и опасных зверей вроде диких кабанов охотничьим кинжалом или «кабаньим мечом». 

Да и клинок охотничьего кинжала был узким и достаточно длинным, почти полуметровым. 

Пока свирепые собаки удерживали животное на месте, охотник демонстрировал свое мастерство и отвагу, нанося решающий удар. Правильным считалось добить жертву всего одним точным уколом. Если зверь долго не умирал и ударов требовалось несколько, это воспринималось как дурной знак (мышление людей той эпохи было зациклено на символах) или проявление слабости и часто становилось поводом для обсуждений за спиной хозяина охоты. Особенно плохо, если такое приключалось с королём или иным сюзереном. Такое событие могло быть воспринято, как свидетельство того, что властитель стареет и стал уже не тот, что прежде.

Добивание раненой дичи было опасным занятием. Зверь, мог собрать последние силы и напасть на приближающегося к нему охотника. Не только хищник, но и крупное копытное в агонии способно наносить смертельные удары копытами и рогами. Поэтому, после изобретения огнестрельного оружия некоторое распространение получили особые кинжалы, дополнительно оснащенные пистолетом с кремневым или колесцовым замком. Охотник вонзал кинжал в поверженного зверя и тут же производил выстрел. 

Такое оружие стоило дорого, делалось на заказ и часто представляло из себя настоящее произведение художественного и инженерного искусства того времени. Такие кинжалы вполне можно считать своеобразными прообразами современных стреляющих ножей спецназа. Но куда более дорогими и качественными (можно даже сказать, «кастомными»). 

В наши дни, охотники вооружены скорострельными, точными и убойными ружьями и карабинами. По этой причине кабаньи и оленьи кинжалы и прочие доборные (от выражения «добрать зверя») уже не так важны и стали в большей мере красивыми охотничьими атрибутами.

В Германии большой охотничий нож или кинжал (Hirshfanger) был неотъемлемым элементом охотничьей и егерской формы. Его конструкция и оформление были тщательно продуманы, а клинок и эфес украшались гравировкой, изображающей сцены охотничьей жизни. Рукоять и ножны кинжала украшали литьём и чеканкой, изображающими сцены охоты и растительные орнаменты (дубовые листья, жёлуди и прочее). 

И в этой роскоши нет ничего удивительного. Охотники, окончившие обучение, проходили инициацию, подобную рыцарской. В Германии сцену подобного посвящения (Jägerschlag) можно встретить до сих пор. Однако, как вы, вероятно, уже догадались, вместо меча их посвящали в профессию охотничьим кинжалом, который с того момента становился одним из важнейших символов и атрибутов их почетного занятия.

Стоит ли удивляться, что эти изысканные охотничьи традиции со временем распространились по всей Европе? И до сих пор красивый охотничий нож остаётся не только полезным инструментом охотника, но и предметом гордости или отличным праздничным подарком.