Одно из главных достоинств ноутбука — мобильность. Но со временем батарея разряжается все быстрее, и компьютер становится все более привязанным к розетке. Как продлить срок службы аккумулятора ноутбука? Если же он пришел в негодность, следует купить батарею новую.

В большинстве современных ноутбуков установлены литий-ионные аккумуляторы. У них много преимуществ перед никель-кадмиевыми, но есть некоторые особенности, о которых следует помнить.

Во-первых, нельзя заряжать аккумулятор, температура которого ниже нуля. Если ноутбук только что принесен с улицы, нужно подождать, пока он нагреется до комнатной температуры — это займет около часа.

Во-вторых, жара тоже плохо влияет на батарею. При температуре выше 30 С рекомендуется использовать специальные подставки с охлаждением или как минимум обеспечить приток свежего воздуха.

Неправильным будет и постоянно держать батарею заряженной, и каждый раз разряжать ее до нуля. Чтобы аккумулятор прослужит долго, лучше поддерживать заряд в диапазон от 40 до 80 процентов. Чтобы отследить нижнюю границу, можно настроить уведомления, но с верхней границей все сложнее. Можно использовать таймер, примерно зная, за сколько ноутбук зарядится до нужного значения. Это не очень удобно, но такие меры могут продлить срок работы батареи в три-четыре раза, то есть больше, чем на 1200 циклов зарядки-разрядки. Но работа до полного разряда батареи несколько раз в месяц особого вреда не принесет.

Важный вопрос — калибровка аккумулятора. Она нужна для того, чтобы заряд, который показывает ноутбук, был равен реальному заряду батареи. Если аккумулятор неправильно откалиброван, компьютер может выключаться, даже полностью не разрядившись. Процесс калибровки довольно прост: нужно только, чтобы ноутбук непрерывно проработал от полной зарядки и до тех пор, пока он сам не отключится, или довести до 2-3 процентов и выключить компьютер (второй вариант предпочтительнее). Полную зарядку нового компьютера провести также несложно — его надо, не включая, поставить на зарядку на ночь. Также можно прибегнуть к помощи программ-калибровщиков