Дебетовая карта – это, безусловно, самый популярный и распространенный банковский продукт среди украинцев. У каждого из нас есть по меньшей мере одна карта банка, но обычно мы имеем еще как минимум пару банковских карт для разных нужд. Это ярко подтверждает и свежая статистика. Так, по результатам 3 квартала 2022 года на 41 млн всего населения Украины приходится почти 110 млн платежных карт – это по меньшей мере 3-4 банковские карточки на одного взрослого! Из этого количества 45 млн карт – это активные карты, операции по которым осуществляются ежемесячно.
Виды банковских карт
Казалось бы, все банковские карты по сути являются одним и тем же инструментом, однако на самом деле они отличаются по своему назначению, и, следовательно, по тарифам на обслуживание и функционалу онлайн-банкинга. Так, дебетовые карты можно условно разделить на следующие наиболее популярные виды:
- Карта для выплат
- Карта для расчетов
- Карта для накоплений
Различные задачи – разные банковские карты
Большинство карт объединяют в себе несколько типов, однако если ваша зарплатная карта имеет неудобные тарифы для платежей и переводов, или банковская карточка для ежедневных расчетов не предлагает вам процент на остаток собственных средств, то стоит открыть другую карту, по которой условия будут наилучшие. Особенно учитывая, что за выпуск карты банковские учреждения редко снимают плату, а перечислять средства с одной карты на другую можно онлайн.
Есть еще одна важная причина иметь несколько карт. Все мы знаем, что часть дохода необходимо обязательно откладывать, а при планировании бюджета традиционно советуют распределять средства на несколько частей или конвертов. Поскольку большинство наших средств уже давно перекочевало в безналичную форму, отдельными конвертами теперь служат отдельные банковские карты. Согласитесь, гораздо выше шансы увеличить свои накопления, если перечислять эти средства на отдельную карту, которую вы не рассчитываетесь ежедневно, особенно если это дебетовая карта с начислением на остаток процентного дохода.
Рассмотрим дальше, чем карты отличаются и что именно важно для каждого вида карты, а на что можно не обращать внимания.
Банковская карта для выплат
Одна из наших основных карт – это дебетовая карта, на которую мы получаем основной доход, то есть зарплату или пенсию. Эту карту в большинстве случаев мы не выбираем, а просто присоединяемся к зарплатному проекту нашего работодателя, хотя теоретически и имеем возможность указать любую удобную для нас карту для начисления зарплаты. Это наша основная банковская карточка, на которую попадает наш доход. Идеально, если эта карта банка подходит и для ежедневных расчетов, и для сбережений, хоть так бывает далеко не всегда.
Банковская карта для расчетов
Вторая карта – это обычно банковская карта для расчетов, которой удобно и выгодно платить покупки и коммунальные услуги, переводить средства или получать их. Такую платежную карту обычно оформляют в крупнейших розничных банках, специализирующихся на транзакционном бизнесе, поэтому могут предложить выгодные тарифы на платежи, кешбэк и многофункциональный мобильный банкинг. Однако такие банки не часто предлагают процент на остаток собственных средств или же годовые проценты на остаток по карте у них ниже, чем хотелось бы.
Банковская карта для накоплений
Это приводит нас к еще одному важному типу банковских карт – это дебетовая карта с начислением процентов на остаток. До войны с целью накопления средств украинцы предпочитали срочные вклады, но в текущих условиях повышенных рисков не все готовы замораживать средства на депозите на долгий срок. Поэтому сейчас большинство украинцев просто хранят свои средства на карточных счетах, однако при этом ничего за зарабатывают, а наоборот постепенно теряют сбережения в результате инфляции. Простой выход из ситуации – это банковская карта с начислением процентов на остаток собственных средств. Вы можете получать достаточно высокий процент на остаток по карте – даже выше среднерыночной ставки по срочным депозитам, при этом не лишать себя доступа к деньгам. В тарифах для таких карт важен не только процент на остаток собственных средств, но и возможность бесплатного пополнения карты и бесплатного вывода средств хотя бы одним из методов – снятие в банкомате, безналичные оплаты, перевод на другой счет.
Если грамотно подобрать банковские карты под разные нужды и использовать каждую карту по назначению, то удастся и зарабатывать процент на остаток собственных средств, и получать кешбэк за покупки, и при этом бесплатно совершать все платежи, еще и на всякий случай иметь на каждой из карт кредитные лимиты.