Для постановки диагноза «аутизм» врачам сейчас достаточно провести лишь наблюдение за поведением ребенка. Постановка диагноза в первый год жизни считается довольно сложной, ведь его поведение мало чем отличается от поведения здоровых малышей. Ребенок познает мир, смотрит в глаза, реагирует на окружающих. Сейчас западные ученые занимаются исследованиями, которые дадут ответ, как проявляются первые симптомы детского аутизма. В указанных исследованиях участие принимают также родители, имеющие старших детей с данным диагнозом.

Факторы, способствующие развитию аутизма

В семьях, где уже есть ребенок с аутизмом в Николаеве, риск рождения каждого последующего малыша с таким же диагнозом очень высок.

Ученые выделили факторы, повышающие риск развития аутизма у детей. К ним относятся:

  • возраст родителей;
  • генетические особенности;
  • болезни, возникающие у женщины в период беременности.

Чтобы проводить лечение аутизма у дете, в медицинский центр Mardaleishvili Medical Center набран лучший штат специалистов из высококвалифицированных врачей Грузии. Учитывая ту особенность, что аутизм, по мнению врачей, является общим расстройством развития ребенка, каждый малыш с этим заболеванием остро нуждается в заботе, внимании психологов, педагогов, врачей и родителей.

Главная роль в диагностике, подборе терапевтического курса отводится врачу-психиатру. Коррекция детского аутизма в Николаеве проходит в несколько этапов, на каждом из которых с ребенком занимаются узкопрофильные специалисты: психологи, генетики, неврологи, дефектологи, логопеды.

Методы определения детского аутизма

Аутизм можно называть расстройством формирования головного мозга, соответственно при данном состоянии отмечается негативное воздействие на внимание, мышление, поведение, восприятие, социальные навыки. Рассмотрев ширину клинических проявлений данного расстройства, грузинские врачи выделили группу ASD РАС (расстройства аутического спектра). В нее включен атипичный аутизм, синдром Ретта, аутизм, синдром Аспергера.

Говорить о наличии у ребенка аутизма врачи могут после обнаружения следующих признаков:

  • монотонность речи;
  • отсутствие указательного жеста;
  • сложности в играх со сверстниками;
  • задержка речевого развития;
  • отсутствие проявления эмоций;
  • сложность просить помощи у окружающих;
  • отсутствие эмоциональной связи с матерью, родителями.

Детально ознакомиться со всеми признаками РАС можете на сайте autism-mmc.com. Грузинские врачи рекомендуют для своевременного обнаружения аутизма внимательно наблюдать за малышом, отмечать любые нетипичные проявления в поведении. Только так родители смогут заподозрить расстройство в развитии в первые 1,5 – 2 года жизни ребенка и обратиться за квалифицированной помощью.

Дети с аутизмом в большинстве случаев не разговаривают, в этом проявляется отставание их речевого развития от сверстников. К 2-м годам речевой запас детей-аутистов довольно скуден (до 20 слов). В 3 года болезнь проявляется сложностью в комбинировании слов, возможно создание новых слов. Хотя в большинстве случаев дети с аутизмом редко пользуются речью для общения.

Врачи отмечают, что дети-аутисты говорят о себе в третьем лице, не используют в речи обращения, личные местоимения. Из-за недостаточности эмоций дети с аутизмом редко улыбаются, им не свойственно тянуться на руки к родителям, они наоборот могут протестовать против объятий, попыток взять их на руки. Лечение расстройства аутистического спектра у ребенка в Николаеве рекомендовано начинать сразу же после обнаружения, постановки точного диагноза, ведь такому ребенку сложно находиться в обществе. Со временем дискомфорт может смениться чувством тревоги при других людях.