Утилизация фреона

В 1928 году, когда были созданы первые фреоны, ещё никто не знал – какой эффект они оказывают на экологию. Поэтому их активно использовали в холодильном оборудовании по всему миру. Но скоро стало понятно, что для окружающей среды это не слишком полезно, поэтому в 1985 году бы принят так называемый «Монреальский протокол», регулирующий, среди всего прочего, производство, обращение и утилизацию фреонов и других хладагентов. С тех пор простое выбрасывание на свалку климатической системы или холодильника наказывается штрафами. А услуга «Утилизация кондиционера» становится всё более популярной и востребованной.

Особенности фреонов и их утилизации

Фреон – собирательное наименование группы биохимических веществ, содержащих фтор, которые активно используются в химической промышленности в качестве растворителей и хладагентов. Их настолько много, что существуют даже специальные правила цифрового обозначения, которые описывают химический состав каждого соединения. Начинается такая формула с буквы R, означающей: «Refrigerant» или охладитель. Первая цифра – количество атомов фтора, вторая – число атомов водорода +1, а третья – число углерода -1. Плюс дополнительные обозначения для хлора, циклической структуры и других веществ.

Главных недостатков у них несколько. Первый – возможность распада при нагревании на опасные для человека соединения, типа угарного газа, фосгена, фтороводородной кислоты и прочего. Причём в некоторых случаях подобная трансформация наблюдается уже при 200 градусах Цельсия, что делает их реально опасными.

Второй – непосредственное нанесение вреда озоновому слою. Этот «разрушительный потенциал» сильно различается у разных веществ. Например, одним из самых опасных считается R-12, имеющий потенциал глобального потепления 0,9, тогда как у CO2 он составляет 1. Менее опасный и более распространённый R-22 имеет значение 0,5. Впрочем, уже появились соединения, например, R-134, которые считаются полностью безопасными для озонового слоя.

Долгое время именно утилизация фреона R-22 была основной темой многочисленных конгрессов и законодательных инициатив. Так что теперь в большинстве стран Европы он уже выведен из оборота. В мире же с этим несколько сложнее, поскольку R-22 довольно дешев и прост в изготовлении, а также – может использоваться в системах с низким давлением. Кроме того, это чистое вещество, в отличие от смесей типа R-407C, которая содержит три соединения — R-32, R-134a и R-125. Поэтому в случае утечки в первую очередь полностью теряется самый летучий компонент, меняя общий химический состав и делая его неэффективным. Так что необходима не дозаправка, а полная замена фреона.

Утилизация фреона осуществляется также, как и других потенциально опасных химических веществ. Проводит его компания, у которой есть допуск для работы с опасными материалами разных классов. Фреон собирается одним из нескольких возможных методов (выкачка газа, двухтактное или однотактное выкачивание жидкого вещества), затем – либо отправляется на повторную переработку и последующее использование, либо – утилизируется.

Этапы утилизации кондиционеров

Это стандартная процедура, состоящая из нескольких этапов.

  • Сверка идентификационного номера устройства, составлении документации на официальное списание. Данный этап более важен для компаний со строгой отчётностью, а не для частных лиц.
  • Непосредственный демонтаж кондиционера и связанного с ним оборудования.
  • Транспортировка техники туда, где может безопасно осуществляться её разборка.
  • Удаление фреона.
  • Разбор отдельных узлов на составляющие элементы с последующей их сортировкой в зависимости от материала.
  • Повторная переработка веществ и утилизация того, что не может ей подвергнуться (порядка 5 процентов от общего веса устройства).

В некоторых случаях, демонтаж и последующая доставка не территорию компании-переработчика может осуществляться силами самого пользователя. Но это не рекомендуется, особенно в ситуациях, когда внешний блок сплит-системы располагается на большой высоте. Уж лучше всё доверить профессионалам.

Где и у кого заказывать

Компания SCU не так давно получила лицензию, позволяющую заниматься утилизацией кондиционеров, а также – возможность работать с биологически-опасными веществами 1-4 класса, то есть – фреонами. Это существенно дополнило предыдущий спектр услуг, который она оказывала – установку, чистку, обслуживание и ремонт климатической техники. Можно сказать, что теперь в SCU занимаются практически всем, что связано с кондиционерами.

Прибавьте к этому высокий профессионализм сотрудников, строгое следование стандартам безопасности, оперативность и ответственность при исполнении работ, и вы поймёте, почему утилизацию кондиционеров в Киеве им можно доверять.