Что влияет на качество яйцеклеток?

Шансы на успешное ЭКО зависят от многих факторов. Одним из более важных является качество генетического материала. Однако существует ряд других факторов, на которые у нас есть возможность повлиять.

Поэтому выделим причины низкого качества яйцеклеток:

  • Наличие вредных привычек.
  • Нарушение сна из-за нервозности, особенно его недостатка.
  • Большое количество вредной и калорийной пищи в вашем рационе (лишний вес).
  • Сидячий образ жизни без занятия спортом.
  • Нахождение в неблагоприятной или опасной экологической среде.

Безусловно, количество и качество яйцеклеток заложены генетически и снижаются с годами, но среда в которой созревают яйцеклетки, подвержена влиянию образа жизни так же, как и любые другие клетки в организме. Улучшить качество ооцитов вполне реально. Репродуктивная система может страдать от разных факторов. Недостаточно их избавиться, чтобы улучшить качество яйцеклеток. В большинстве случаев нужно подходить к вопросу комплексно и некоторое время.

В среднем на восстановление половой системы уходит 2-3 месяца, если проблемы незначительны. Иными словами, подготовка к экстракорпоральному оплодотворению нужно начинать заранее с кардинального изменения образа жизни.

Как улучшить качество яйцеклеток?

В первую очередь обязательно уделите внимание питанию для улучшения качества яйцеклеток. Важно отказаться от фастфуда и продуктов, в которых содержится большое количество красителей, консервантов и других вредных веществ: газировки, леденцов, снеков и т.д.

Необходимо питаться сбалансированно. В организм должны попадать все необходимые микро- и макроэлементы, витамины, белки в достаточном количестве. Обязательно необходимо добавить в рацион рыбу, орехи, растительные масла, зеленые овощи.

Необходимо употреблять мясо и молочные продукты, фрукты и овощи, морепродукты.

Если продукты не могут покрыть потребности организма в фолиевой и аскорбиновой кислоте, витамине Е и других веществах, может потребоваться комплексный прием витамин для улучшения качества яйцеклеток. Для правильного назначение необходима консультация с гинекологом.

По материалам: https://ladaclinic.ua/