ohrannye-signalizacii

Датчики являются неотъемлемой составной частью системы безопасности. В основе их принципа действии лежит постоянный контроль над изменениями в окружающей среде. Отслеживаются такие параметры, как температура, звук, прозрачность воздуха, вибрация.

Если происходит критическое нарушение допустимого уровня того или иного параметра, система охранной сигнализации направляет сигнал тревоги контроллеру. В некоторых моделях встроена своя сигнализация. В этом случае звуковые и световые сигналы исходят от самого датчика.

Разновидность датчика - геркон

Геркон является двухкомпонентным и магнитоконтактным сигнализатором. Эта разновидность датчика представляет собой распространенное устройство защиты дверей и окон и может использоваться, как охранная сигнализация для дома.

Геркон состоит из двух отдельных частей. Первая из них монтируется на неподвижную часть объекта, вторая - на подвижную. Пока дверь или окно закрыты, герконовый датчик и магнит пребывают в контакте. В тот момент, когда дверь открывается, цепь размыкается, и подается сигнал тревоги. Составные элементы этого устройства защищены герментичными корпусами от воздействия окружающей среды. Они устойчивы к помехам и надежны.

4059

Инфракрасные

Данные устройства, в зависимости от зоны обнаружения, делятся на два типа - активные и пассивные. Первый тип - аппараты с линейным принципом работы, второй - с объемным принципом.

Принцип действия пассивного датчика заключается в восприятии фонового теплового излучения от внешних объектов. Излучение улавливается линзой Френеля, входящей в состав устройства. Она делит подконтрольную ей зону на сектора и реагирует на разницу температур между ними.

К достоинствам этого типа устройств относят чувствительность, большую зону действия и настраиваемость. Но, несмотря на это, существуют способы обмана пассивных датчиков. Это можно сделать путем сверхмедленного движения в зоне обнаружения, а также используя фольгу, которая дает ложную температуру. К недостаткам также относят ложное срабатывание на конвекционное излучение от внешних обогревателей и на солнечный свет.

Принцип действия линейного датчика заключается в испускании инфракрасного излучения и приеме его в другой части устройства. Обычно их делают в виде двух составных частей - излучателя и приемника. Также возможен вариант объединения излучателя и приемника в одном блоке. При таком варианте для отражения луча применяется отражатель.

Подобные устройства могут иметь дальность действия до ста метров, но нуждаются в точной настройке. Они хорошо подходят для обеспечения охраны по периметру помещения, а также для контроля дверных проходов и коридоров. Существуют модели с одним, двумя или тремя лучами, контролирующими вертикальную зону.