В местах, где нет доступа к электричеству, спасают бензиновые электрогенераторы. Они обеспечивают питание повседневных устройств при сбоях в электроснабжении, а также электроинструментов на строительных площадках без подключения к электрической системе. Какой генератор будет работать в обеих этих ситуациях?
Как работает генератор?
Электрогенератор — это электромеханическое устройство, задачей которого является преобразование механической энергии в электричество. Для этого используется двигатель внутреннего сгорания, работающий на бензине, дизельном топливе или сжиженном нефтяном газе, и генератор, состоящий из статора и ротора. Энергия, генерируемая двигателем, приводит в движение ротор, создавая электродвижущую силу, влияющую на магнитное поле, которое создает электрический ток в цепях статора.
Помимо вышеперечисленных элементов, электрогенераторы также оснащены:
- электрическими щитами,
- контрольно-измерительными приборами для проверки состояния устройств.
Некоторые из них также оснащены кожухами для защиты от воздействий, которые могут повредить двигатель или генератор.
Какие параметры следует учитывать при выборе генератора?
Размышляя, какой выбрать генератор, обязательно придется сравнивать разные устройства по техническим параметрам. Как и в случае с любым другим оборудованием, здесь также стоит обратить внимание на конкретные параметры.
Одно- и трехфазные генераторы энергии. Одним из наиболее важных атрибутов генераторной установки является фаза и связанное с ней напряжение. Это важная информация, поскольку она определяет, какие электроприборы можно подключить к генератору.
Мощность генераторных установок. Не менее важным параметром, чем фаза и напряжение, является мощность, вырабатываемая оборудованием. Она определяет, сможет ли генератор выдать достаточно энергии. При проверке этого значения следует учитывать сумму мощностей всех устройств, которые будут подключены к генератору одновременно. Важно учитывать максимальную мощность, а не номинальную, потому что при запуске некоторого оборудования потребление энергии выше, чем во время работы.
Запуск электрогенераторов. Говоря о запуске, специалисты имеют в виду способ запуска двигателя генераторной установки. На рынке доступны два типа:
- ручной — заключается в резком натяжении специальной веревки, приводящей в движение приводной агрегат,
- электрический запуск — управляется ключом, находящимся в замке зажигания.
Первый тип обычно немного дешевле второго, но требует от оператора использования силы мышц для запуска генератора. С другой стороны, версии с электрическим запуском очень просты в эксплуатации.
Бензиновый электрогенератор
Основная отличительная черта этого типа генератора — относительно невысокая цена по сравнению с другими моделями. Бензиновые генераторы также проще обслуживать и ремонтировать в случае поломки. Кроме того, они издают меньше шума.
Однако стоит иметь в виду, что они не подходят для долгих часов непрерывной работы. Лучше всего использовать их нерегулярно, например, когда в доме нет электричества. Еще один недостаток — относительно высокая цена на бензин.