Одним из немаловажных факторов комфортного проживания для человека является бесперебойное наличие горячей воды. Вне зависимости от типа системы горячего водоснабжения (ГВС), ее можно доукомплектовать водонагревателем, что особенно актуально для владельцев частных домов. Для правильного выбора водонагревателя следует определиться с необходимым для жителей дома объемом горячей воды и способом ее нагрева. Ассортимент моделей достаточно широк и позволяет подобрать вариант в соответствии с конкретными потребностями покупателя.

Варианты установки водонагревателя

В зависимости от способа монтажа водонагреватели бывают настенные и напольные.

Настенные модели имеют небольшой размер. При их установке следует правильно выбирать поверхность – стена должна быть прочной и не покрытой горючими материалами. Также необходимо соблюсти приведенные к устройству требования к расстоянию между стеной и нагревателем.

Напольные модели имеют большие габариты. Они достаточно просты в установке и требуют только доступ к электросети и воде. Следует учесть, что для нагревателя объемом свыше 200 литров рекомендуется выделить отдельное помещение.

Устройство водонагревателя

Существует два типа устройства нагревателей: проточный и накопительный.

Первый предназначен для нагрева проходящей через него воды с помощью теплообменника или камеры, оборудованной электрическим нагревательным элементом. Такие модели компактны и, как правило, крепятся к стене, имеют электронное управление и дисплей, отображающий информацию о температуре воды, расходе и мощности трубчатых электронагревателей (ТЭНов).

При выборе проточного водонагревателя стоит обратить внимание на указанную в документации мощность – это покажет, какой объем воды заданной температуры он сможет произвести за минуту. Время нагрева воды с момента включения в среднем составляет около 15 минут. Поэтому проточные водонагреватели являются наиболее приемлемым вариантом для небольшого дома или квартиры.

Второй тип представляет собой резервуар, в котором вода собирается и нагревается до нужной температуры. Нагрев и поддержание температуры осуществляется за счет ТЭНов и термостатов. Именно накопительный водонагреватель в обиходе именуют «бойлером».

Конструкция таких моделей предусматривает двойные стенки и теплоизоляцию между емкостью для воды и наружной стенкой, что способствует предотвращению потери тепла. Для них возможны два режима работы: стандартный, когда бак набирается и постепенно остывает после нагрева, и ускоренный, предназначенный для быстрого нагрева.

Бойлер нужно будет периодически чистить – постоянно нагревающаяся вода способствует образованию накипи и снижению эффективности ТЭНов.

Накопительные нагреватели, как бойлеры Атлантик https://eldorado.ua/water-heaters/c1039068/producer=atlantic/, более просты в установке и подключении, однако стоит озаботиться действительно удобным для этого местом, учитывая размер бака. Такие нагреватели подойдут, если предполагается постоянный большой объем потребления горячей воды, и позволят сделать разводку ГВС по нескольким точкам дома.

Способы нагрева воды

В зависимости от способа нагрева воды и источника энергии устройства бывают «прямого», косвенного и комбинированного типов.

Электрические и газовые модели относятся к первому типу. Нагрев воды в них происходит за счет ТЭНов и горелки соответственно. Современные газовые проточные нагреватели могут обеспечить водой до 3 точек одновременно. И для проточного, и для накопительного нагревателя потребуется отельное подключение к газовой трубе.

Электрические проточные нагреватели более простые в установке и подключении. При этом производительность у них ниже, чем у моделей на газе, а для более мощных устройств потребуется трехфазное подключение и наличие хорошей проводки.

Накопительные электрические водонагреватели будут выгодны, когда оплата за электроэнергию начисляется в зависимости от времени суток.

Водонагреватели косвенного типа будут актуальны для домов, в которых уже есть электрические, газовые или твердотопливные котлы отопления, поскольку у них нет собственного источника энергии. Вода в таких моделях подогревается от расположенного в системе отопления теплообменника.

В комбинированных проточно-накопительных устройствах проточный нагрев включается после того, как опустеет бак.

Что учитывать при выборе водонагревателя?

  1. Доступный тип энергии – газ или электричество.

  2. Потребности жильцов в воде. Семье из трех человек бака объемом 50 литров хватит для принятия душа или ванны. Однако время ожидания нагрева после каждого составит порядка полутра часов. Поэтому в больших семьях предпочтительнее применять нагреватели объёмом 200–400 литров.

  3. Удобное для монтажа и подключения расположение.

  4. Внутреннее покрытие нагревателя. Устройства из керамики и стеклофарфора менее подвержены коррозии, но обладают высокой чувствительностью к перепадам температуры. Наиболее оптимальны модели с баком из нержавеющей стали, покрытые специальной эмалью. Также стоит обратить внимание на наличие титанового или магниевого антикоррозийного стержня.

Выбирая водонагреватель, необходимо заранее определиться, как и где он будет устанавливаться. Затем выбрать между проточной и накопительной моделью. Если выбран накопительный водонагреватель, то нужно учесть объём его бака.