Растения — одно из основных питательных веществ человека и животных. К сожалению, посевы подвергаются угрозе атак со стороны:

  • вирусов, 
  • бактерий, 
  • грибков,
  • вредителей, 

поэтому их защита так важна. Исследования показывают, что химические средства защиты растений чрезвычайно эффективны и спасают многие посевы. 

Самый эффективный метод защиты растений

Согласно последним исследованиям, химические средства защиты растений считаются наиболее эффективным методом борьбы с вирусами, грибками, вредителями и бактериями, поражающими сельскохозяйственные культуры, без которых уровень нехватки продовольствия был бы намного выше. Кроме того, стоит отметить, что правильно выполненное химическое опрыскивание не вызывает никаких побочных эффектов. С другой стороны, вирусы, бактерии и грибки очень опасны для здоровья человека и растений. Что касается грибков, то они проникают глубоко в растение, лишая его воды и всех питательных веществ. Употребление инфицированных фруктов и овощей вредно для организма. То же самое относится к вирусам, бактериям или вредителям, поэтому так важна их надлежащая и эффективная защита.

Химические средства защиты растений

Существует несколько видов средств защиты растений, которые используются в зависимости от степени риска, а именно:

  • инсектициды — они используются для уничтожения вредителей, в основном таких как паутинный клещ (как его яйца, личинки, так и взрослые особи), а также клещи и белокрылка. Действие этих препаратов основано на проникновении препарата в организм насекомого, которое затем вызывает его паралич и гибель. Степень эффективности и скорости действия инсектицида зависит от нескольких факторов, таких как: тип используемого активного вещества (их много в этой группе), стадия развития данного насекомого, вид растений и погодные условия, которые преобладали ранее, во время и после применения инсектицидов;
  • фунгициды — они предназначены для защиты растений от развития грибков или, в случае уже пораженных тканей, для подавления их роста. Следует использовать фунгициды в строго определенных условиях, то есть: при температуре от 10 до 25 градусов по Цельсию, ранним утром или вечером, без дождя, но облачный день, чтобы избежать ожогов растений;
  • гербициды — используются для борьбы с сорняками. Гербициды также следует использовать в определенных условиях, а именно: в подходящую, наиболее чувствительную фазу роста сорняков, а также в теплый, сухой, безветренный день. 

Правильная защита растений поможет обеспечить безопасность урожая и позволит вести сельское хозяйство более эффективно.