Все этапы изготовления промышленных редукторов предполагают проведение их испытаний. Проверка всех движущихся узлов и редукторного механизма в целом проводят при разработке технического проекта, а перед поставкой устройства заказчику ОТК изготовителя осуществляют приемо-сдаточную проверку. Предварительные и приемочные испытания опытных образцов редукторов позволяют рекомендовать или не рекомендовать данные модели для серийного производства. Все модели редукторов, представленные на promprivod.com.ua, прошли необходимые испытания перед поступлением в продажу.
Предварительные и приемочные испытания
Предварительные и приемочные испытания преобразователей предполагают большой объем работ. Их цель: проверить соответствие механизма параметрам, указанным в технической документации.
Редукторы, которые подвергаются приемочным испытаниям, проверяются и принимаются ОТК в соответствии с рабочими чертежами и техусловиями. Покупные модели подвергаются техническому контролю на соответствие стандартам предприятия-изготовителя.
Во время испытаний необходимо проверить следующие технические параметры редукторных механизмов:
- крутящий момент;
- консольная нагрузка;
- передаточное отношение;
- температура смазочного материала;
- КПД;
- шумность во время работы;
- материалоемкость;
- работоспособность при перегрузках;
- ресурс подшипников и передач;
- температура корпуса;
- стойкость к атмосферным факторам.
Также проверяется эффективность выбранной методики смазки и отсутствие ее протечки в местах соединений, оценивается работоспособность подшипников, валов и других высоконагруженных элементов. Для проведения испытаний используются специальные стенды.
Приемо-сдаточные испытания
Это финальная операция производственного процесса. Испытывает редукторы ОТК, используя стенды, установленные рядом с конвейером. На стендах должны быть смонтированы устройства заправляющие преобразователи маслом, приборы для измерения уровня шума и частоты вращения валов.
Без использования нагрузки редукторы испытываются две-три минуты, под нагрузкой – около 10-15 минут. В процессе испытаний контролируются такие параметры преобразователей:
- шумность (для любых редукторных механизмов, кроме червячных);
- пятно контакта (для преобразователей с червячным зацеплением или передачей Новикова);
- передаточное число;
- наличие протечек смазки.
Обнаруженные в процессе испытаний дефекты должны быть устранены, после чего проводится повторная проверка. Ее результаты принимаются как окончательные. Затем заполняется свидетельство приемки редуктора, которое прилагается к паспорту оборудования.