Мебель, которую используют за пределами помещений, подвергается разнообразным природным воздействиям. Кроме того, определенные требования накладывают особенности ее эксплуатации.

Если садовое кресло используется на открытом грунте, то оно должно иметь особую конструкцию несущей опоры или ножек для предотвращения погружения в почву. Материал должен выдерживать чистку с помощью бытовых моющих средств и при этом, не утрачивать своего внешнего вида.

Основные требования

Требования к садовым креслам предъявляются довольно строгие:

  • Влаго-, термоустойчивость. Кресло должно выдерживать все климатические проявления, на которые так щедра природа. Начиная с высокой атмосферной влажности, дождей и заканчивая температурными перепадами;
  • Устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Учитывая, что садовые кресла эксплуатируются, преимущественно, в летний период, на них особенно интенсивно воздействует солнечный свет. Поэтому как материал изготовления, так и защитно-декоративное покрытие должны быть устойчивыми к выцветанию;
  • Прочность. Как показывает практика, никто особо бережно не относится к садовым креслам. Кроме того им могут наносить повреждения домашние животные;
  • Небольшой вес. Как правило, в зависимости от ситуации, мебель по садовому участку может перетаскиваться не один раз в день. Поэтому она должна быть легкой и удобной для перемещения, иметь ухватистые элементы или специальные ручки;
  • Эргономичность - кресла предназначены именно для комфортного отдыха. Поэтому они должны быть максимально удобными;
  • Эстетичность – уличная мебель всегда на виду. Поэтому она должна иметь эстетичный внешний вид.

Материалы изготовления

В качестве материалов, из которых изготавливаются садовые кресла, могут использоваться:

  1. Массив древесины. Дерево довольно чувствительно к влажности, поэтому для садовой мебели используются стойкие к атмосферным проявлениям породы древесины: ротанг, кедр, эвкалипт. К тому же они проходят дополнительную обработку гидрофобными и антисептическими веществами. Стоимость таких материалов всегда очень высокая, поэтому они используются для изготовления кресел премиум класса.
  2. Пластик. Как правило это ПВХ, реже полиуретан. Мебель из них имеет вполне приемлемую стоимость. Она легкая, достаточно прочная, имеет абсолютную стойкость к влажности и биологической коррозии. Но прочность оставляет желать лучшего. Впрочем, производители решают эту проблему разработкой особых конструкций с ребрами жесткости.
  3. Искусственный ротанг – состоит из полимеров и каучука. Выпускается в виде прутьев, из которых плетется несущая основа кресел. Использование натурального ротанга, лозы, бамбука допускается, если садовые кресла будут эксплуатироваться под защитой навесами.
  4. Металл. Используется в виде кованых изделий. Как правило, из него изготавливаются несущие каркасы кресел, на которые укладывают подушки.