Возведение любого здания, в том числе жилого, не ограничивается исключительно строительными работами. Пустое строение никому не нужно, а для нормальной эксплуатации любого дома необходима его внутренняя инфраструктура. В основе инфраструктуры лежат инженерные системы.
Что такое инженерные системы?
Инженерные системы – это комплекс систем здания, обеспечивающих его жизнедеятельность и функционирование в соответствии с его назначением. Сегодня все сложнее находить жилые дома, в которых используется печное отопление, нет воды и/или канализации. А если говорить об электричестве, то оно есть в любых домах. При этом неважно, о каком доме идет речь: многоэтажном или частном.
Проектированием и обслуживанием систем на объекте должна заниматься специализированная инженерная компания, имеющая на такую работу соответствующие разрешения и лицензии. Любая созданная с нуля или модернизированная система нормально работает только тогда, когда ее правильно спроектировали и подключили. Все работы должны производиться с учетом существующих норм и правил.
О важности инженерных систем говорит тот факт, что на их проектирование затрачивается около половины всех средств от стоимости проекта.
Как классифицируются инженерные системы зданий?
Инженерные сети можно классифицировать по разным параметрам. В первую очередь их разделяют на внутренние и наружные.
Наружные
Наружными инженерными системами называются те системы, которые находятся за границей наружной стены здания. Это основа инженерных систем здания и основа всего объекта.
Внутренние
Прокладку почти всех инженерных систем нужно согласовывать в государственных инстанциях. То есть, ни один человек не может просто взять и подключить счетчик к столбу или врезаться в центральную систему водоснабжения.
Лучше всего, когда укладка систем осуществляется еще на этапе строительства дома. При проектировании и монтаже внутренних инженерных систем должны учитываться многие факторы: пожарная безопасность, удобство эксплуатации, расположение санузлов и прочие.
Инженерные системы отопления
Системы отопления (теплоснабжения) являются ключевыми в условиях сурового климата. Систем теплоснабжения две – центральная и местная. Функциональными составляющими является котел, тепловые сети и радиаторы отопления. В большинстве высотных домов используется центральная система отопления. Однако в последнее время можно увидеть все больше новостроек, для которых рядом с ними возводятся свои котельные. Это позволяет регулировать подачу тепла в квартиры и, как правило, снижает затраты на отопление.
Инженерные системы водоснабжения и канализации
В состав этой инженерной системы входят водопроводы, отводные коллекторы, водозаборные сооружения. При этом недостаточно спроектировать одну систему водоснабжения в здании, обязательно в любом жилом, коммерческом или промышленном здании должны быть предусмотрены система для тушения пожаров.
Вентиляционные системы
В подавляющем большинстве квартир устанавливаются естественные системы вентиляции. Они представляют собой общий вентиляционный канал с выходом в разные квартиры. Работает такая система достаточно просто. Свежий воздух поступает в помещение с улицы. Подаваться он при этом может разными способами: через открытые окна, бризеры или рекуператоры. После попадания в помещение холодный уличный воздух вытесняет более теплый «грязный» воздух наверх, где он попадает в вентиляционную систему и выводится наружу. Как правило, вентиляция делается в санузлах и на кухне. При желании можно поставить системы принудительной вентиляции. Это любые механические устройства, отвечающие за принудительную подачу и принудительный вывод воздуха. К таковым, например, можно отнести вытяжные вентиляторы, которые ставят на кухне и в санузле многие жители многоквартирных и частных домов.
Принудительная вентиляция в свою очередь делится на:
-
Приточную. Это устройства, отвечающие за подачу в квартиру или дом свежего воздуха. Они монтируются в окна и стены. Плюс таких систем в том, что они могут предварительно очищать и нагревать воздух, что позволяет экономить на отоплении. Кроме того, жильцам не приходится постоянно открывать окна для проветривания помещений.
-
Вытяжные. Это обычные вытяжные вентиляторы, которые принудительно отводят воздух, вне зависимости от климатических условий. Работают вытяжные вентиляторы только в том случае, если есть приток свежего воздуха. Мощность вентилятора подбирается, исходя из расчетов воздухообмена конкретного помещения.
-
Приточно-вытяжные. Это наиболее совершенные вентиляционные системы, объединяющие в себе все достоинства приточных и вытяжных систем. Единственный минус приточно-вытяжной вентиляции – высокая стоимость.
Системы кондиционирования
Системы кондиционирования устанавливаются как в квартирах, так и в частных домах. Кондиционеры не являются обязательной для проектировки и монтажа инженерной системой. Системы кондиционирования служат для создания в помещении оптимального микроклимата и комфортных условий проживания. Существует огромное количество разновидностей систем кондиционирования: моноблочные кондиционеры, сплит-системы, мульти сплит-системы, центральное кондиционирование и прочие.
Системы электроснабжения
Система электроснабжения – это основа основ. От правильной работы данной инженерной системы зависит не только безопасность эксплуатации здания и его пожаробезопасность, но еще и удобство и комфорт эксплуатации строения. Сейчас практически вся техника в доме и подавляющее большинство устройств, которыми люди пользуются каждый день, работают от электричества. В нем нуждается все, от банального освещения в доме, до телевизоров, холодильников, компьютеров, мобильных телефонов, систем кондиционирования и вентиляции и так далее. Другими словами, от правильности подключения системы электроснабжения зависит практически все.
Система должна быть достаточно надежной, мощной и одновременно с этим безопасной. Расчеты проводятся с учетом того, что в каждом доме сразу несколько бытовых приборов, которые постоянно подключены к сети.
Особенности проектирования инженерных систем
Без обустроенных и функционирующих инженерных сетей любое здание выглядит безжизненным. Есть разные виды инженерных коммуникаций, и особенности проектирования зависят от конкретного вида. Проектирование и монтаж внутренних и внешних инженерных систем всегда связаны между собой, поэтому исполнитель должен учитывать огромное количество нюансов. При этом эксплуатирующие здание люди должны без проблем управлять инженерными сетями, имея к ним беспрепятственный доступ.
Требования к исполнителям проектирования и монтажа инженерных сетей
Проектирование и монтаж инженерных систем – это непростая и ответственная задача. В комплекс работ могут входить следующие мероприятия:
-
Прокладку труб для подачи воды и водоотведения;
-
Подключение электроснабжения, установка счетчиков, автоматов, распределительных коробок, прокладка проводки;
-
Подключение газопровода;
-
Проектирование и монтаж систем вентиляции и кондиционирования (могут объединяться в единую систему) и многое другое.
Сложность работы во многом зависит от площади объекта и требований клиента. Но в любом случае проектированием и монтажом любых инженерных сетей должны заниматься специалисты, имеющие опыт и высокую квалификацию, а также имеющие соответствующую разрешительную документацию.