Правильная обувь для ребенка – залог здоровья не только ног. Смотрите сами. Когда ребенку удобно и легко двигаться, он ведет себя активно, охотно играет на свежем воздухе, включает режим юлы дома, бегает, прыгает, словом, не сидит на месте. И хотя это может быть утомительно для окружающих, для самого малыша такое поведение крайне полезно. Естественная игровая физкультура укрепляет мышцы, развивает иммунитет, тренирует дыхательную систему и сердце. Не говоря уж о том, какой большой плюс дают такие забавы психике ребенка.
Поэтому детская правильная обувь – больше, чем красивая осанка и уверенная походка. В такой ребенок сможет наслаждаться здоровой активностью.
Виды ортопедической обуви
Чтобы сделать верный выбор, нужно первым делом разобраться в классификации. Ортопедическая обувь для детей бывает двух видов.
- Профилактическая. Ее выбирают здоровым детям, чтобы не допустить развития плоскостопия, вальгуса и других нарушений. В детстве патологии непросто диагностировать. При этом наиболее эффективна коррекция в дошкольном возрасте. Как же быть? Правильно, выбирать профилактические варианты.
- Лечебная. Эта обувь предназначена для коррекции имеющихся нарушений. Такая покупается только по рекомендации врача. Он поставит диагноз и определит, какая именно поддержка нужна стопам малыша.
Лечебные модели классифицируют по типу патологии. Существует обувь для исправления:
- плоскостопия – для коррекции используется супинатор в детской обуви;
- вальгусной стопы – с асимметричным каблуком Томаса и специальной колодкой;
- варусной деформации – с плотной фиксацией и жестким задником.
Помимо моделей “на выход”, существуют также ортопедические тапочки детские для дома, их также назначает врач.
7 признаков правильного выбора
Помимо типа обуви, есть много других моментов, которым нужно уделить внимание. Хотите, чтобы покупка на 100% оправдала себя? Тогда давайте разбираться, как выбрать ортопедическую обувь ребенку и не прогадать. Вот 7 признаков однозначно удачной обновки.
- Правильный размер. В недалеком прошлом дети были избавлены от счастья носить обувку впору. Все покупалось на вырост. Сейчас нет такой необходимости, весь ассортименты магазинов исправно пополняются, в размерах детской ортопедической обуви не наблюдается недостатка. Плохо покупать на вырост, но тесная пара не лучше. Важно, чтобы оставался небольшой запас – 4-11 мм.
- Правильная конструкция. Она предполагает достаточно просторный носок, возвышение под пяткой посредством плоского каблука или скрытой вставки, уплотненный по внутренней стороне задник, небольшой супинатор, если он вообще нужен. До 2 лет такое дополнение только вредит.
- Надежная фиксация. Это достигается при помощи плотных материалов и крепких застежек: липучек, шнурков, утяжек, ремешков и пряжек.
- Хорошая подошва. Она должна быть гибкой, в меру амортизирующей, нескользящей. Если речь о зимней обуви, важно убедиться, что материал не дубеет на морозе. Стык подошвы и верха должен быть хорошо герметизирован.
- Высокое качество материалов и изготовления. Лучше отдавать предпочтение натуральной коже, замше, нубуку, другим дышащим гипоаллергенным вариантам. Особое внимание уделите внутренней отделке. Она должна быть из кожи или другого натурального материала.
- Удобство. Главный показатель удачной покупки – комфорт ребенка. Обувь не должна жать, натирать, давить. Понаблюдайте за ребенком, как он ходит, с удовольствием ли носит обновку, не жалуется, охотно бегает и активно играет. Если кроху все устраивает, вы сделали правильный выбор.
- Привлекательный внешний вид. То, как выглядит детская ортопедическая обувь, – главный критерий для маленьких модников и модниц. Учитывайте мнение ребенка, если хотите, чтобы обновка носилась с удовольствием.
В каталоге Olvi представлены лучшие модели: качественные, удобные, красивые и эффективные с точки зрения коррекции и профилактики. Выбирайте, в какой паре ваш непоседа будет наслаждаться энергичным досугом.
По материалам: https://olvi.ua/