С наступлением тепла и до поздней осени, гуляя по паркам или лесам, следует опасаться клещей. Хотя эти насекомые не умеют летать или прыгать, немало людей подвергается их укусам. Клещи попадают на одежду с высокой травы и кустарников, реже - с деревьев. Они могут до получаса ползать по своей жертве, выискивая оптимальное место для укуса. Клещи, как правило, выбирают теплое место, с нежной кожей и хорошим кровообращением. Именно поэтому их весьма трудно заметить. 

Регулярно осматривая одежду (желательно надевать светлые однотонные вещи) и волосы, укуса можно избежать. 

При укусе паразит въедается в кожный покров, используя гипостом —  вырост на голове, который позволяет глубоко вгрызаться в кожу. С его помощью он присасывается к телу и  крепко удерживается. Так как слюна этих насекомых обладает анестезирующими свойствами, укус клеща не всегда можно ощутить сразу, а между тем патогены будут попадать в кровоток.

Если укус все-таки произошел, меры следует предпринимать максимально оперативно, так как клещи вызывают целый ряд опасных инфекционных болезней. В первую очередь, нужно удалить впившегося в кожу клеща.

Как удалить клеща

Чем быстрее клеща извлекут, тем меньше вероятности заражения инфекционными болезнями. Разумеется, лучше, чтобы извлечением насекомого занимался специалист, однако не всегда есть возможность быстро обратиться за медицинской помощью. В этом случае удалением клеща придется заняться самостоятельно.

Существует несколько способов извлечения клеща:

  1. При помощи прочной нити формируется маленькая петля. Ее завязывают в узелок как можно ближе к хоботку клеща. Затем медленно и аккуратно вытягивают, стараясь не повредить тельце паразита и не оторвать его от головы (она остается в организме, продолжая инфицировать патогеном), так как извлечь ее будет уже сложнее. Доставать насекомое следует немного двигая его из стороны в сторону и вытягивая вверх, без резких движений. 

  2. Используя изогнутый или обычный пинцет также можно удалить клеща. Техника схожа с методикой удаления нитью: захватить насекомое как можно ближе к хоботку, и неспешно извлекать, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Важно не выдергивать клеща, чтобы не способствовать попаданию болезнетворных веществ в кровь. 

  3. Если же под рукой нет ни пинцета, ни нитки, можно постараться вытащить клеща пальцами. Их следует обернуть чистой тканью, ухватить клеща ближе к голове и легонько потянуть, одновременно вращая.

Если голова клеща все же оторвалась от тела и осталась в коже, ее следует немедленно удалить. Она совсем небольшая и имеет вид черной точки. Место укуса нужно протереть спиртом или другим антисептиком, после чего стерильной иголкой извлечь головку из кожи, как если бы удалялась заноза. 

Ни в коем случае не следует верить распространенным мифам и капать на клеща маслом, керосином или прижигать его. В лучшем случае насекомое просто задохнется и умрет в коже, в худшем —  у него закупорятся органы дыхания и он выпрыснет в кровоток высосанное содержимое (увеличивается риск инфицирования).

Что делать после извлечения клеща

Извлеченное насекомое нельзя выбрасывать. Его нужно поместить в герметичную емкость и отправить на исследование в лабораторию в течение двух дней. После укуса человеку назначают антибиотики и ранозаживляющие препараты. Важно понимать, что даже если у клеща обнаружили инфекцию, он не обязательно успел заразить человека. Тем не менее рекомендуется наблюдаться у инфекциониста не менее месяца, так как инкубационный период у различных инфекций, которые переносятся клещами, отличается. 

Текст составлен Doc.ua