Неходжкинская лимфома Беркитта – самая агрессивная опухоль этой группы. Это В-клеточная лимфома, которая часто поражает костный мозг и органы центральной нервной системы. Она быстро прогрессирует и дает множество метастазов. За границей лечение лимфомы Беркитта оказывается успешным на любой стадии, в том числе на последней. В развитых странах доступны современные препараты для химиотерапии, проводится трансплантация костного мозга, используются новые варианты иммунотерапии.
Виды заболевания
Ещё недавно лимфома Беркитта считалась фатальным заболеванием. Но сегодня появились эффективные методы её лечения, которые позволяют добиться пятилетней выживаемости пациентов 60-85%, в зависимости от стадии.
Заболевание чаще всего поражает детей в возрасте 5-8 лет, но может развиваться и у взрослых – обычно у молодых мужчин. Опухоль обычно обнаруживают в почке, яичнике, лимфоузлах забрюшинного пространства, надпочечниках, органах брюшной полости, миндалинах.
Клинические варианты патологии:
Эндемический – встречается в основном в Африке. Часто развивается на фоне ВЭБ-инфекции (вирус Эпштейн-Барр) и малярии. Патология часто поражает головной и спинной мозг, распространяется на кости и мягкие ткани лица. Костный мозг на момент выявления заболевания оказывается вовлеченным в онкологический процесс только у одного из десяти детей. У взрослых костный мозг поражается чаще: в одном случае из четырех.
Спорадический – часто встречается на Ближнем Востоке. Первыми поражаются органы брюшной полости. Часто вовлекается костный мозг. Опухолей обычно не много, но они крупные. Болезнь может обнаруживаться после развития асцита (скопления жидкости в животе), кишечной непроходимости или кровотечения.
Иммунодефицитный – развивается на фоне ВИЧ-инфекции или приема иммунодепрессантов. Проявления такие же, как при спорадической форме. Поражение ЦНС встречается чаще – до 70% случаев.
Как лечат заболевание
Лимфома Беркитта обладает высокой чувствительностью к химиотерапии. Ремиссия достигается у 90% пациентов. Врачи используют непродолжительные курсы, но высокие дозы (импульсная высокоинтенсивная химиотерапия). Одновременно применяются моноклональные антитела, нацеленные на белок CD20.
Дополнительно требуется минимум одно введение лекарств в спинномозговую жидкость. Врачи получают ликвор для лабораторного исследования. Если в нём обнаруживаются злокачественные клетки, интратекальная терапия продолжается. Препараты вводят с помощью поясничной пункции 3 раза в неделю. Лечение продолжают до получения трех нормальных результатов исследования спинномозговой жидкости.
Чтобы избежать постоянных люмбальных пункций, за рубежом пациентам выполняют небольшую операцию по установке катетера Оммайя. Он имплантируется под кожу головы и соединяется с одним из боковых желудочков мозга. В дальнейшем лекарства вводят в порт резервуара, а не в поясницу, что улучшает переносимость лечения.
Лечение рецидива
После успешной химиотерапии лимфомы Беркитта болезнь обычно не возвращается. Но если происходит рецидив, то обычно – в короткие сроки, в течение первых 6 или 9 месяцев после окончания терапии. Лечение рецидива не всегда успешно. Врачи применяют препараты второй линии, но они редко помогают добиться ремиссии.
За границей при рецидиве лимфомы Беркитта проводят высокодозную химиотерапию с последующей трансплантацией стволовых клеток.
Другие варианты лечения:
-
хирургические операции – применяются редко, обычно при развитии осложнений (например, кишечной непроходимости);
-
лучевая терапия – для быстрого уменьшения крупных опухолей, перед трансплантацией стволовых клеток или в рамках паллиативного лечения;
-
новые типы иммунной терапии, такие как CAR Т-клеточная терапия – она позволяет активировать Т-лимфоциты пациента, чтобы они атаковали опухоль.
Куда обратиться
Вы можете пройти лечение лимфомы Беркитта за рубежом, чтобы получить лучшие результаты. Специалисты компании Booking Health подберут для вас подходящую клинику и организуют поездку. На нашем портале можно сравнить цены и выгодно забронировать медицинскую программу. Пользуясь услугами Booking Health, вы не только можете получить помощь самого высокого уровня, но и экономите до 50% – стоимость снижается за счет отсутствия коэффициентов для иностранных пациентов.