Стиральная машинка давно перестала быть роскошью, превратившись в необходимую вещь в каждом доме. Раньше были популярны полуавтоматические машины, а сейчас – автоматы, которые из ручного труда подразумевают лишь закладку белья и добавление порошка. Среди разнообразия приборов сложно выбрать тот, который будет идеально соответствовать всем потребностям семьи. Поэтому нужно разобраться с разновидностями стиралок.

Классификация по способу загрузки

Существует две группы стиральных машин:

  • с вертикальной загрузкой;

  • с фронтальной загрузкой.

Вертикальная загрузка для многих более практична и удобна. В процессе стирки из такой машины можно достать белье или добавить новое. Еще одно неоспоримое преимущество устройств с вертикальной загрузкой – крепление оси на двух амортизаторах, что делает машину более устойчивой и долговечной.

Однако более широкий ассортимент именно стиральных машин с фронтальной загрузкой. По сравнению с предыдущей категорией, они стоят дешевле, имеют привлекательный внешний вид, есть возможность встраивать модели в мебель в ванной или на кухне. Разделяются такие агрегаты на узкие, средние и полноразмерные модели. Подбирать нужно в зависимости от площади помещения.

Класс энергопотребления: насколько это важно

Европейская шкала энергопотребления имеет градацию от A до G. Маркировка A и В – наилучшие показатели. Такая стиральная машина будет экономичной, и частые стирки на счетах за электроэнергию не слишком отобразятся. С, D, Е – средние показатели, F, G – низкие. На качество стирки данные параметры не влияют.

Есть машины с более высоким классом энергопотребления (A+, A++, A+++), но их стоимость не всегда доступна рядовому покупателю (от 1000-1500 долларов).

Отжим белья: какое количество оборотов оптимально

После того, как прибор постирает вещи, запускается программа отжима. Она позволяет минимизировать количество влаги в белье, чтобы оно затем быстрее высохло. Оптимальный показатель – 800-1000 оборотов. Очень важно, чтобы в модели можно было регулировать его самостоятельно:

  • 1000 оборотов – махровые изделия;

  • 800 оборотов – хлопок или синтетика;

  • 400 оборотов – нежные, деликатные ткани.

Несоответствие данного показателя и материала приведет к быстрому износу волокон, белье сильно сомнется, и его будет трудно разгладить после высыхания.

Количество программ не особенно важно. В стандартных комплектациях их всего 3-4, но многим пользователям этого вполне достаточно.