Простая, интуитивно понятная система выравнивания плитки СВП Нова неожиданно была отмечена профессиональными плиточниками в качестве лучшего наставника. Удивительно, но нехитрый набор из нескольких компонентов оказался полезен в качестве учителя.

свп нова

Что такое СВП Нова и чем она отличается от других СВП

Строго говоря, ничем особенным, поскольку системы выравнивания плитки основаны на общем принципе автоматического задания уровня четырех соседних плиток. Имеется в виду по отношению к элементу, уложенному по центру, по сторонам которого укладываются остальные четыре. Как это работает и в чем отличие комплекта «Нова» можно увидеть на примерах:

  • Варианты ширины шва от 1 до 2 мм, в зависимости от основания и размера плитки (до 50х50 см.);
  • Набор универсальных клиньев для укладки на пол или стену;
  • Возможность многократного использования клиньев;
  • Наличие подробных таблиц применения расходных материалов;
  • Минимальный набор необходимых инструментов.

Невысокая цена – отдельный плюс, но для начинающего плиточника затраты на вспомогательные наборы не так важны, как качественный результат. Результат, которого без навыков достичь невозможно, особенно если рядом нет опытного наставника. Таким наставником и становятся системы выравнивания плитки для тех, кто впервые занялся укладкой и понятия не имеют, как толком выровнять несколько прилегающих плиток.

Правильно выбранный клей, минимальные познания в подготовке основания и выравнивания пола (стяжки) перед укладкой почти гарантируют результат на уровне профессионала уже на первых квадратных метрах.

Инструмент для СВП вторичный, но необходимый элемент

Рекламщики продвигают идеи, что достаточно купить набор, обзавестись дополнительными инструментами и можно приступить к работе. На самом деле, всё намного проще, поскольку основа – расходный материал, и она не демонтируется. Клинья можно вынуть и использовать повторно. Для остальных задач можно использовать то, что есть в домашней мастерской.

Однако в применении системы есть «узкие места», углы примыкания к стенам, укладка в зоне радиаторов (обход труб) и около дверных проемов. В таких местах действительно непросто установить основу и распереть её клином подручными средствами. Для таких случаев и разработан инструмент для СВП, специальные зажимы, надежно фиксирующие компоненты в стесненных условиях.

В остальном, состав инструментов для практически профессиональной укладки на удивление типичен:

  • Дрель с насадкой для смешивания клея и ведро;
  • Пара шпателей, один из которых зубчатый;
  • Строительный уровень, молоток с резиновыми накладками или деревянная киянка;
  • Болгарка или плиткорез с карандашом.

Если говорить о расходных материалах, то в любом случае придется купить стеновые клинья и крестики для точного задания швов. Так что миф о том, что СВП обойдется дороже, не больше чем миф. А вот то, что результат будет великолепным, и после первых квадратных метров появятся необходимые навыки – чистая правда, подтверждённая профессионалами и наставниками.