Страны Европы уже давно привлекают людей со всего мира: здесь безопасно и комфортно, поддерживается высокий уровень жизни, образования и медицины. Кого-то привлекает более высокая покупательская способность среднего европейца, кого-то - стабильная политическая обстановка, а кто-то просто хочет жить в стране с высокими нравственными и культурными ценностями. Поэтому многие стремятся получить вид на жительство в Европе - это первый шаг к полноценной эмиграции. Сегодня мы рассмотрим самые простые способы оформить этот документ.
Куда проще эмигрировать
Чтобы ускорить получение ВНЖ, нужно выбрать страну, в которой эта процедура достаточно проста. В Европе действуют две организации - Евросоюз и Шенгенская зона. Страны Шенгена более строги к иммигрантам, поэтому получить ВНЖ здесь сложнее и дольше. А вот государства, которые участвуют только в Евросоюзе (или ни в одной из этих ассоциаций), выдают виды на жительство охотнее. Проще всего получить ВНЖ в таких странах, как:
- Румыния;
- Хорватия;
- Ирландия;
- Великобритания;
- Болгария.
Эмигранты чаще всего обращают внимание на страны с наиболее развитой экономикой, к которым относится Швеция, Люксембург, Германия. Однако оформить ВНЖ там гораздо сложнее. Вам решать - готовы ли вы проходить длительную процедуру оформления вида на жительство. Куда бы вы ни собирались, перед получением ВНЖ вам нужно получить визу. После нескольких лет законного проживания по ВНЖ вы сможете претендовать на ПМЖ, а затем и на европейское гражданство.
Как получить ВНЖ в Европе
Европейские границы не открываются для всех желающих - для переезда на ПМЖ нужна веская причина. В Европе можно оформить ВНЖ на следующих основаниях:
- брак с гражданином страны;
- получение высшего образования;
- работа по контракту;
- пенсионный возраст;
- инвестиции.
Последний метод доступен всем владельцам капитала, поэтому рассмотрим его подробнее.
Покупка недвижимости
Приобретение недвижимости - один из самых логичных и простых методов эмиграции в Европу. Но не любая недвижимость может приблизить вас к получению ВНЖ. В каждой стране действуют минимальные рыночные цены для иммигрантов, например:
- в Латвии нужно купить жилье не дешевле 250 тысяч евро и выплатить пять процентов государству. Отметим, что раньше ставка была намного ниже, но это вызвало чрезмерный приток иммигрантов, что не пошло на пользу государству;
- для иммиграции в Болгарию нужно купить недвижимость не дешевле 300 тысяч евро;
- в Испании одно из самых дорогих инвестиционных предложений - от 500 тысяч евро;
- эмигрировать в Грецию намного дешевле - достаточно купить недвижимость от 300 тысяч евро;
- в Португалию можно иммигрировать, купив жилье от 500 тысяч евро.
Купив недвижимость, вы обеспечиваете себя не только жильем (или потенциальным пассивным доходом от сдачи), но и правом на получение ВНЖ. Вид на жительство в некоторых странах предполагает, что вы будете проживать на их территории практически постоянно, другие же разрешают жить в другой стране без аннулирования ВНЖ.